Was passiert, wenn ein Kunde nur einen Teil der Rechnung bezahlt? Ob das nun aus einem Mißverständnis oder aus einer Übereinkunft geschieht, es ist auf jeden Fall kein Problem bei Teamleader Focus.

1. Navigieren Sie zu "Rechnungen"
  2. Klicken Sie auf die entsprechende Rechnung in der Liste.
  3. Klicken Sie unten im „Info“-Widget auf „Bezahlt“ oder gehen Sie zum „Zahlungs“-Widget und klicken Sie auf „+“.
  4. Ein Bildschirm erscheint. Wenn Ihr Kunde vollständig bezahlt hat, aktivieren Sie den Schieberegler für „Vollständige Zahlung“ und die Rechnung wird beglichen. Wenn Sie nur einen Teil des fälligen Betrags erhalten haben, deaktivieren Sie den Schieberegler.
  5. Geben Sie den bezahlten Betrag ein und fügen Sie das Zahlungsdatum (standardmäßig heute eingestellt) und die Zahlungsmethode hinzu.
  6. Klicken Sie auf Zahlung hinzufügen.
  7. Es passieren zwei Sachen:
    • Die bezahlte Summe erscheint nun auch so bei den Rechnungsdetails:

• Zudem wird der Aktivität der Rechnung eine Notiz hinzugefügt.
  8. Wenn Sie zur Rechnungen-Übersicht zurückgehen, können Sie der Übersicht zwei Spalten hinzufügen (über das Zahnrad in der rechten unteren Ecke), mit den Sie mehr Informationen über die Teilzahlungen erhalten:
    • Der Status der Rechnung wird "Teilweise bezahlt" zeigen im Fall einer teilweise bezahlten Rechnung.
    • Fälliger Betrag (inkl. USt.): Diese Spalt zeigt, welche Summe der Rechnung noch bezahlt werden muss. Sie können, zum Beispiel, ein Segment mit der Regel "Fälliger Betrag ist größer als 0" erstellen, um die Rechnungen zu erhalten für die Sie noch eine Bezahlung erwarten.
    • Beispiel: diese Rechnung von €1000 (exkl. 21% USt.) wurde für €500 (exkl. USt.) teilweise bezahlt. Das bedeutet, dass die Restsumme €710 (inkl. USt.) ist.

Gut zu wissen:

• Wenn nun Ihr Kunde es versäumt die vollständige Summe rechtzeitig zu begleichen, dann können Sie ihm eine Zahlungserinnerung zukommen lassen. Ob Sie dies nun manuell oder automatisch machen ist Ihnen überlassen, der bereits beglichene Betrag wird auf jeden Fall von der Originalrechnung abgezogen und ist sichtbar auf der Rechnung selbst.
  • Sie können durchaus auch mehrere Teilzahlungen für eine Rechnung eintragen bis eben der vollständige Betrag beglichen ist. Wenn Sie auf den Knopf "Bezahlt" klicken nachdem Sie eine Teilzahlung angegeben haben, dann sehen Sie den bereits bezahlten Betrag.
  • Wenn Sie eine Zahlung falsch eingegeben oder die falsche Rechnung auf teilweise bezahlt gesetzt haben, können Sie eine Zahlung rückgängig machen, indem Sie auf der Detailseite Ihrer Rechnung zum Widget „Zahlungen“ navigieren. Klicken Sie auf den Bleistift neben der Zahlung und klicken Sie auf Löschen:

Möchten Sie mehr über die Eingabe von Zahlungen in Teamleader Focus erfahren? Oder möchten Sie mehr über die verschiedenen Möglichkeiten erfahren, Rechnungen als bezahlt zu markieren? Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel.