Teamleader bietet standardmäßig schon eine ziemlich lange Liste an Shortcodes, aber selbstverständlich können Sie diese Liste mit Ihren eigenen Shortcodes nach Ihren Wünschen ergänzen. In diesem Artikel lesen Sie alles über die zwei Möglichkeiten, wie Sie in Teamleader Focus Ihre eigenen Shortcodes erstellen.

Benutzerdefinierte Felder

Wenn Sie über Einstellungen > Benutzerdefinierte Felder ein benutzerdefiniertes Feld erstellen, wird automatisch ein Shortcode dazu erstellt. Dieser erscheint dann in der Liste der in Einstellungen > Dokumentlayout verfügbaren Shortcodes. In diesem Beispiel wurde auf der Ebene der Kontakte ein Shortcode für benutzerdefinierte Felder erstellt für die zweite E-Mail-Adresse eines Kontakts. Dieser erscheint als $CUSTOM_FIELD_402616$ in der Liste verfügbarer Shortcodes:

shortcodes BENUTZERDEFINIERTE FELDER

Wenn Sie diesen Shortcode Ihrer Vorlage hinzufügen, wird die zweite E-Mail-Adresse des Kontakts auf Ihrem Dokument erzeugt. Überprüfen Sie auch unbedingt, welche benutzerdefinierten Felder mit welcher Vorlage funktionieren .

Eigene Shortcodes

Eine zweite Methode zur Erstellung Ihrer eigenen Shortcodes in Teamleader Focus ist über eine zusätzliche Option in der Shortcodeliste, die Sie mit den folgenden Schritten finden können:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Dokumentenvorlagen
  2. Wählen Sie einen Dokumenttyp, z. B. ‚Angebote‘
  3. Klicken Sie unter der Vorschau auf Shortcodes anzeigen
  4. Scrollen Sie bis ganz nach unten bis zu "Weiteren Shortcode erstellen" und klicken Sie darauf. Hier können Sie einen zusätzlichen Shortcode erstellen:
  5. Geben Sie Ihrem Shortcode einen Namen und einen Standardwert.
    ! Achten Sie darauf, dass Sie den NAMEN des Shortcodes in Druckbuchstaben eingeben, sonst wird er nicht funktionieren.
    Hinweis: Der Shortcode hat das Format $EXTRA_XXXX$, vergessen Sie nicht, auch die Dollarzeichen zu Ihrer Vorlage hinzuzufügen.
  6. Sie können auch, falls erwünscht, eine oder mehrere Übersetzungen hinzufügen, indem Sie auf 'Übersetzung hinzufügen' klicken.
  7. Klicken Sie auf 'Speichern'.
  8. Fügen Sie Ihrer Vorlage den Shortcode hinzu und der Standardwert wird auf Ihrem Dokument erzeugt.