Sie haben eine Rechnung erstellt und diese auch bereits verschickt, Ihr Kunde hat aber noch nicht bezahlt? Dann ist es vielleicht Zeit eine Zahlungserinnerung oder eine Mahnung zu schicken. Sie können dies entweder manuell tun oder sich für die Option einer automatischen Erinnerung entscheiden.

Manuelle Zahlungserinnerung/Mahnung

1. Um eine Erinnerung manuell zu verschicken gehen Sie zu der überfälligen Rechnung, wo Sie den Knopf "Mahnung" sehen. Die Zahl in Klammern daneben gibt an, wie oft der Kunde an diese Rechnung bereits erinnert worden ist.
  2. Im folgenden Schritt klicken Sie dann auf den Knopf Mahnung und gelangen zu den selben Optionen, die Ihnen auch beim ersten Versenden Ihrer Rechnung angeboten werden: Sie müssen eine Versandart wählen.
  3. Falls Sie sich für "Über E-Mail senden" entscheiden, dann können Sie im folgenden den begleitenden Email Text selbst eintragen oder Sie wählen eine der unter Einstellungen > Rechnungen > "Vorlagen für Rechnungen" erstellten Vorlagen.
  4. Die angehängte Mahnung ist die Rechnung mit einem Stempel "Mahnung" in der rechten oberen Ecke. Falls Sie Ihrem Kunden auch Inkassokosten anrechen möchten, dann wird Ihnen dieser Artikel bestens weiterhelfen können.

Hinweis:

Wenn Sie die Spalte "Letzte Erinnerung" an Ihre Rechnungsübersicht hinzufügen, dann können Sie sehen, wie oft Sie Ihre Rechnungen bereits versandt haben.

• Noch nicht gesendet: Rechnung wurde noch nicht verschickt.
  • Vor X Tagen (#1): Rechnung wurde vor X Tagen zum ersten Mal verschickt.
  • Vor X Tagen (#2): Rechnung wurde vor X Tagen zum zweiten Mal verschickt - dies ist die erste Mahnung.

Automatische Erinnerung

Wenn Sie sich diese manuelle Arbeit ersparen möchten, dann können Sie auch automatische Erinnerungen einstellen.

1. Dazu navigieren Sie zu Einstellungen > Rechnungen > Automatische Erinnerungen.
  2. Im Folgenden haben Sie dann die Möglichkeit verschiedene Parameter zu definieren.

• Sie können einstellen wieviele Tage die Rechnung überfällig sein kann, bevor eine Mahnung rausgeschickt wird.
    • Wahl zwischen E-Mail und Post als Versandart.
    • Sie können sich dafür entscheiden, Ihrem Kunden Inkassokosten zu berechnen. Sie würden gerne herausfinden, wo Sie diese Kosten einstellen können? Dann genügt ein Klick hier.
    • Standardvorlage: Dies ist eine unter Einstellungen > Rechnungen > Rechnungsvorlagen eingestellte Vorlage.
    • Zusätzliche Sprache hinzufügen: Sie können auch ein Standardtemplate für eine andere Sprache definieren. Sie hätten gerne mehr Informationen darüber, wie Sie die Sprache Ihrer Rechnungen und Angebot anpassen können? Dann wird Ihnen dieser Artikel weiterhelfen können.