Es kann vorkommen, dass Sie eine Aufgabe, einen Anruf oder eine Besprechung erledigen, ohne diese/diesen im Vorhinein geplant zu haben. Nun möchten Sie dennoch Ihre Zeit erfassen, nicht nur um diese in Ihrer Zeiterfassung zu haben, sondern auch, um Ihrem Kunden die Aufwendungen in Rechnung stellen zu können.

Mit Teamleader Focus ist das absolut kein Problem. Außerdem brauchen Sie die Aufgabe, den Anruf oder die Besprechung nicht zunächst einzuplanen, um diese/n dann erledigen zu können.

Für Aufgaben

Es gibt zwei sehr einfache Möglichkeiten, die Zeit für Aufgaben zu erfassen:

1. Gehen Sie zu Ihrem Kalender>Aufgaben und klicken Sie auf die Aufgabe, für die Sie die Zeit erfassen möchten. Wählen Sie Zeit erfassen. Es ist nicht erforderlich, die Aufgabe zuerst zu beenden.
  2. Verfolgen Sie die Zeit mit unserer Time-Tracker-Funktionalität
    • Klicken Sie oben rechts auf den Timer
    • Wählen Sie die Aufgabe, für die Sie die Zeit erfassen möchten

Für Besprechungen und Anrufe (und auch Aufgaben)

1. Sie gehen einfach zu dem Modul Zeiterfassung. Hier klicken oben rechts auf Ihrem Bildschirm auf Zeiterfassung hinzufügen > Einzelne Zeiterfassung hinzufügen oder auf das Timer-Symbol neben dem Tag, an dem Sie die Aufgabe, den Anruf oder die Besprechung durchgeführt haben.
  2. Im folgenden Fenster tragen Sie dann den Kunden, das Datum, die Uhrzeit und, ganz wichtig, den Typen ein. In dieser Liste finden Sie nicht nur alle Arbeitstypen, die Sie unter Einstellungen > Kalender definiert haben, sondern auch zwei weitere Typen „Besprechung“ und „Telefongespräch“.
    1. Wenn Sie sich für den Typ "Telefongespräch" entscheiden, dann verändert sich die Ansicht und Sie können neben dem Datum und der Uhrzeit auch ein Anrufergebnis und eine Beschreibung eintragen. Dies ist dasselbe Fenster, das Sie erhalten, wenn Sie ganz normal einen Anruf erledigt haben.
    2. Wenn Ihre Wahl auf "Besprechung" fällt, dann verändert sich die Ansicht auch und Sie tragen das Datum und die Uhrzeit ein. Wie gewohnt können Sie dann auch angeben, dass Sie einen Besprechungsbericht erstellen möchten.
    3. Falls Sie sich für einen Arbeitstypen entscheiden, dann erscheint neben dem Datum und der Uhrzeit auch ein Feld, in welches Sie eine Beschreibung eintragen können.