In Teamleader gibt es zwei Ebenen zur Festlegung der Rechte für ein Projekt. Sie können entweder den Zugang zu Projekten einschränken oder Sie können innerhalb eines Projekts verschiedene Rollen verteilen.


Zugangsrechte für Projekte

  1. Navigieren Sie zu „Einstellungen“ > „HR“
  2. Klicken Sie auf den Stift neben dem Namen eines Mitarbeiters. Beachten Sie. dass dieser Kollege in Ihrem Teamleader-Konto kein Administrator sein kann. Die Rechte von Administratoren können nicht eingeschränkt werden.
  3. Wenn der Schieber neben „Projekte“ auf „Ja“ steht, erscheint ein Drop-down-Menü direkt darunter neben „Zugang“
  4. Wählen Sie die Zugangsrechte für den betreffenden Benutzer: 
    • Zugang zu allen Projekten: Dieser Kollege kann alle Projekte sehen.
    • Nach Art der Teilnahme: Dieser Kollege kann nur die Projekte sehen, deren Teilnehmer oder Entscheidungsträger er ist.
    • Administratorzugang zu allen Projekten: Dieser Kollege hat Zugang zu allen Projekten mit den Rechten eines Entscheidungsträgers.


Rollen mit einem Projekt

Innerhalb eines Projekts, haben Sie immer zwei Rollenarten:


Entscheidungsträger: Der Entscheidungsträger hat Zugang zu allen Einzelheiten des Projekts, er bzw. sie kann das Budget und die Rechnungen bearbeiten.


Teilnehmer: Er/sie kann die Meilensteine, die mit dem Projekt verbundenen Rechnungen und die verbundene Zeiterfassung sehen, aber kann diese nicht bearbeiten. Der Fortschritt des Budgetverbrauchs ist für diese Person nicht sichtbar.

Sollte diese Person Zugang zum Rechnungsmodul haben, dann kann sie/er die Budgetplanung, das ausgegebene Budget sowie das interne und externe aufgewendete Budget bei der Projektübersicht sehen.


Um zu sehen, welcher Teilnehmer welche Rolle hat, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Navigieren Sie zum betreffenden Projekt
  2. Scrollen Sie nach unten zu „Mitarbeiter“
  3. Sie sehen entweder „Teilnehmer“ oder „Entscheidungsträger“ unter den Namen der teinehmenden Kollegen. Sie haben auch die Wahl zwischen diesen beiden Rollen, sobald Sie einem Projekt einen neuen Kollegen hinzufügen.


Bemerkungen

  • Der Kollege, dem das Projekt zugewiesen wurde, wird standardmäßig zum Entscheidungsträger
  • Der Kollege, dem ein Meilenstein zugewiesen wurde, wird standardmäßig zum Teilnehmer. Er bzw. sie bleibt aber immer noch für den zugewiesenen Meilenstein verantwortlich.
  • Sowohl Entscheidungsträger wie auch Teilnehmer können für ein Projekt die Zeit erfassen. Aber lediglich die Administratoren haben das Recht die Zeiterfassung anzupassen.
  • Sie können entscheiden, wer die Kosten eines Projekts verwalten können soll, indem Sie zu Einstellungen > Projekte > Vorlieben > navigieren. Nur Projektentscheidungsträger können Kosten verwalten. Hinweis: Falls Sie due Kosten für Ihre Kollegen verbergen möchten, dann sollten Sie nicht nur die Präferenz auf "Nein" setzen, sondern Sie sollten auch den Zugang zu den Rechnungen für diese Kollegen entfernen. Lesen Sie diesen Artikel für mehr Informationen.
  • Projekte können nur von einem Administrator-Benutzer gelöscht werden.