Das Versenden einer E-Mail aus Teamleader Focus heraus ist schnell und einfach, selbst wenn es sich nur um eine Rechnung oder eine Besprechungsbestätigung handelt. Alle diese E-Mails werden vom E-Mail-Server von Teamleader Focus versendet, was dazu führt, dass der Absender "email@teamleader.be" ist. Wann immer Ihre Kunden auf eine E-Mail antworten, die von Teamleader Focus aus gesendet wurde, wird die Antwort im richtigen Postfach eingehen. Ja: Teamleader Focus ist so schlau.

Aber es gibt noch mehr. Es ist auch möglich, Ihren eigenen Domainnamen zu verwenden, um E-Mails von Teamleader Focus aus zu versenden. Der Hauptvorteil hierbei ist, dass die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre E-Mails im Spam-Postfach Ihres Empfängers landen, drastisch reduziert wird.

Um diese Funktion zu installieren, müssen Sie:

• Ein Administrator in Teamleader Focus mit Zugriff auf 'Einstellungen' sein.
  • Entweder Zugriff auf Ihre eigenen E-Mail-Domain-Einstellungen haben, oder einen IT-Verantwortlichen/Ansprechpartner haben, der dies tut.
  • Sie müssen Ihren eigenen Domainnamen besitzen, z. B. "@meinefirma.com". Eine Domain wie z. B. "@gmail.com" wird nicht funktionieren.

In den DNS-Einstellungen Ihrer Domain müssen Sie 3 "CNAME-Einträge" hinzufügen. Ein CNAME-Eintrag (Canonical Name) ist eine Art DNS-Eintrag, der angibt, welche E-Mail-Server E-Mails im Namen Ihrer Domain senden können. Dies bedeutet, dass Sie Teamleader Focus erlauben, E-Mails von Ihrer Domain aus Ihrem spezifischen Konto zu senden.

1. Legen Sie Ihre benutzerdefinierte Domain zum Senden von E-Mails in Teamleader Focus fest

1. Gehen Sie zu Einstellungen > E-Mail Vorlagen > Benutzerdefinierte Domänen für ausgehende E-Mails
  2. Klicken Sie auf "Loslegen" und geben Sie Ihre Domain ein.
  3. Im folgenden Popup-Fenster sehen Sie 3 CNAME-Einträge. Sie haben alle einen Namen und einen Wert.
  4. Kopieren Sie entweder die einzelnen Einträge oder kopieren Sie alle auf einmal:
    1. Wenn Sie die Einträge selbst hinzufügen möchten, empfehlen wir Ihnen, sie einzeln zu kopieren.
    2. Wenn Sie vorhaben, sie von Ihrem IT-Verantwortlichen hinzufügen zu lassen, raten wir Ihnen, sie alle auf einmal zu kopieren, indem Sie die Schaltfläche "Alles kopieren" verwenden.

2. Fügen Sie die CNAME-Einträge zu den DNS-Einstellungen Ihrer Domain hinzu

Damit Teamleader Focus E-Mails von Ihrem eigenen Domainnamen aus senden kann, sollten diese 3 CNAME-Einträge zu den DNS-Einstellungen Ihrer Domain hinzugefügt werden.

In diesen DNS-Einstellungen können Sie einen neuen DNS-Eintrag erstellen. Beim Hinzufügen eines solchen Eintrags wählen Sie den Typ "CNAME" und kopieren einfach sowohl den Namen als auch den Wert. Dies tun Sie dreimal (einmal für jeden Eintrag).

Ein Beispiel dafür, wie dies bei one.com aussieht:

Nach diesem Vorgang kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis Ihr neu hinzugefügter CNAME-Eintrag öffentlich überprüft wird. Wenn Ihre CNAMEs nach dieser Zeitspanne nicht als gültig angesehen werden, lesen Sie bitte unsere Anleitung zur Fehlerbehebung.

Häufig gestellte Fragen:

Wie füge ich einen CNAME-Eintrag zu meiner Domain hinzu?

Wenn Sie nicht genau wissen, wie Sie einen CNAME-Eintrag zu Ihren DNS-Einstellungen hinzufügen, können Sie die Anleitung Ihres eigenen Domain-Providers verwenden. Wir haben die gängigsten Einträge unten aufgeführt:

CombellTransIPTelenet
One.comGodaddyWordpress
EasyhostGoogleGandi
WixCloudflareSiteground

Kann ich mehrere Domains verifizieren?

Ja, Sie können mehrere Domains auf die Whitelist setzen und so E-Mails von Benutzern mit einer anderen Domain versenden. Dies ist besonders praktisch, wenn Sie mehrere Unternehmenseinheiten oder alternative E-Mail-Adressen verwenden.

Stellen Sie sicher, dass Sie alle Domains, die Sie zum Versenden von E-Mails verwenden, in Ihrem Konto überprüfen. Denken Sie daran:

• Benutzer-E-Mail-Adressen
  • E-Mail-Adresse(n) für den ge
  • E-Mail-Adresse(n) für die Rechnungsstellung
  • Allgemeine E-Mail-Adressen der Firmeneinheit(en)

Was ist mit DMARC?

Bisher haben wir viel über CNAME-Einträge berichtet, die die Domänenauthentifizierung automatisch durchführen, wenn Sie E-Mails über Teamleader Focus senden. Neben CNAMEs gibt es einen weiteren wichtigen DNS-Eintrag, der sich insgesamt auf Ihre E-Mail-Zustellung auswirkt (nicht nur im Zusammenhang mit Teamleader Focus) – der DMARC-Eintrag. Wenn Ihre Domain noch keinen DMARC-Eintrag hat, befolgen Sie diese einfachen Schritte, um ihn einzurichten.

Sollte ich auch meine SPF- und DKIM-Einträge ändern?

Nein, das ist nicht erforderlich. Unsere CNAMEs verarbeiten Ihre SPF- und DKIM-Einträge automatisch, so dass Sie nichts weiter unternehmen müssen.

Wussten Sie schon?

• Dieses Verfahren muss nur von einem Benutzer durchlaufen werden. Alle E-Mail-Adressen, die diese Domain(s) im Konto verwenden, werden automatisch überprüft.
  • Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Ihrem Konto irgendeine Art von E-Mail-Adresse hinzufügen, da eine falsche E-Mail-Adresse keine Fehlermeldung auslösen wird.