Bei der Nutzung unserer Software geben Sie personenbezogene Daten (z. B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse usw.) von Kunden, Interessenten, Geschäftspartner usw. („Kontakte“) Ihres Unternehmens oder Ihrer Organisation in Ihr Konto ein. Sie erheben und verwenden diese personenbezogenen Daten für Ihre eigenen Zwecke, z. B. um Ihre Dienstleistungen zu erbringen. Sie sind hier der für die Datenverarbeitung Verantwortliche.

Wir unterstützen Sie bei der Verwaltung der Daten Ihrer Kontakte durch unsere Software. Indem Sie deren personenbezogene Daten in Ihr Konto eingeben, geben Sie diese Daten an uns weiter. Unsere Aufgabe ist es, diese Daten in Ihrem Namen verfügbar und sicher zu halten. Damit sind wir in diesem Fall der Datenverarbeiter.

Als für die Datenverarbeitung Verantwortlicher sind Sie nach der DSGVO verpflichtet, mit allen Ihren Datenverarbeitern eine Datenverarbeitungsvertrag (DPA) abzuschließen. Um Sie bei der Erfüllung dieser rechtlichen Verpflichtung zu unterstützen, haben wir dafür gesorgt, dass eine Datenverarbeitungsvertrag geschlossen wird.

In der Datenverarbeitungsvertrag legen wir unsere jeweiligen DSGVO-Verantwortlichkeiten (also die von Ihnen als für die Verarbeitung Verantwortlicher und die von uns als Datenverarbeiter) klar fest.

Die DPA umfasst unter anderem folgende Punkte:

• ein allgemeiner Überblick über die personenbezogenen Daten, die wir in Ihrem Auftrag verarbeiten sollen;
  • eine Liste der verschiedenen technischen und organisatorischen Maßnahmen, die wir ergreifen, um die Sicherheit Ihrer Daten und die Zuverlässigkeit unserer Software zu gewährleisten;
  • ein klares und genau definiertes Verfahren für den Fall einer Datenschutzverletzung; and
  • Regelungen zur Löschung Ihrer Daten, wenn Ihr Vertrag mit uns endet.