Haben Sie neue Leads kennengelernt und sind Sie für den nächsten Schritt bereit? Beginnen wir mit der Erstellung einiger Angebote.

Sehen Sie sich lieber unser instruktives Video an? Machen Sie das hier (EN):

Es gibt zwei Möglichkeiten, um ein Angebot in Teamleader Focus zu erstellen. Entweder von Grund auf oder über Ihren Deal.

Ein Angebot von Grund auf erstellen

Um ein Angebot von Grund auf zu erstellen, gehen Sie einfach zu Ihrem Angebotsmodul und klicken Sie oben rechts auf Angebot hinzufügen. Oder Sie klicken auf das + oben in Ihrem Teamleader Focus-Konto und wählen Angebot.

1. Füllen Sie die erforderlichen Felder aus, wie den Namen Ihres Angebots und den Kunden:Beachten Sie, dass Sie Ihr Angebot auch auf ein vorhandenes Angebot stützen können, indem Sie oben rechts auf Vorhandenes Angebot verwenden klicken.
  2. Im Feld „Gültig bis“ können Sie ein Ablaufdatum für Ihr Angebot festlegen, damit Sie den Überblick über noch zu unterzeichnende Angebote nicht verlieren. Lesen Sie hier alles über diese Funktionalität.
  3. Beachten Sie beim Feld „Deal“, dass ein verknüpfter Deal immer im Hintergrund erstellt wird:
    • Wenn Sie das Feld leer lassen, erstellen wir automatisch einen neuen Deal für Sie
    • Sie können auch ein bereits bestehendes Angebot auswählen
    • Es ist auch möglich, auf + Neuer Deal zu klicken, wodurch Sie die Möglichkeit haben, den Namen Ihres Deals sofort einzugeben.
  4. Füllen Sie einen einleitenden Text für Ihr Angebot aus. Sie können dieses Feld entweder leer lassen, einen Text manuell eingeben oder eine Ihrer vordefinierten Vorlagen verwenden.
  5. Füllen Sie die Artikel in Ihrem Angebot aus, indem Sie entweder Produkte aus Ihrer Produktdatenbank auswählen oder sie manuell eingeben.
  6. Klicken Sie auf Speichern und Vorschau und Sie sehen sofort, wie Ihr Angebot aussieht. Unter "Dokument personalisieren" können Sie bestimmte Positionen in Ihrem Angebot ausblenden, z. B. Einheitspreise, Zwischensummen oder Umsatzsteuer:
    Hinweis: Sie können das Angebot auch einfach nur speichern, ohne es in der Vorschau anzusehen, indem Sie auf den Pfeil neben "Speichern und Vorschau" > Speichern klicken.
  7. Übernehmen Sie die Änderungen oder klicken Sie auf "Fertig", und Sie werden zur Detailseite des Angebots weitergeleitet:
    • In der Kopfzeile können Sie das Angebot bearbeiten, umbenennen, kopieren oder löschen, indem Sie auf die drei Punkte klicken. Es ist auch möglich, die Kopfzeile hier anzupassen, um zu entscheiden, welche Felder Sie anzeigen möchten.
    • Um das Angebot zu versenden, klicken Sie oben rechts auf Angebot senden. Sie können das Angebot auch als gesendet, akzeptiert oder abgelehnt markieren, es auf CloudSign verfügbar machen/entfernen, eine Vorschau auf CloudSign anzeigen, den Link kopieren oder das PDF des Dokuments herunterladen.
    • Im Detailbereich haben Sie die Möglichkeit, Hintergrundinformationen zu Ihrem Angebot hinzuzufügen oder auf die Angebotsinhalte zuzugreifen.
    • Im Vorschaubereich sehen Sie, wie Ihr Angebot für Ihren Kunden aussieht, und Sie können das Layout bearbeiten oder auf die Versionshistorie des Angebots zugreifen.
    • Im Folgebereich können Sie das Angebot in eine Rechnung oder ein Projekt umwandeln.

Erstellen eines Angebots aus einem Deal

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Angebot aus einem Deal zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Deals
  2. Klicken Sie auf Deal hinzufügen
  3. Füllen Sie die Felder ausAnmerkung: Wenn sie eine Vorlage wählen, dann wird automatisch ein Angebot erstellt.
  4. Klicken Sie auf Speichern
  5. Klicken Sie neben „Ihr offener Deal nachverfolgen“ auf das Plus-Symbol > Angebot
  6. Sie können jetzt ein neues Angebot erstellen oder Ihr Angebot auf ein bestehendes Angebot basieren
  7. Zurück auf der Deal-Seite haben Sie mehrere Aktionen in Bezug auf Angebote, über die Sie hier lesen können. Um beispielsweise das Angebot zu versenden, klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Angebot > Per E-Mail versenden oder klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche Angebot senden.

Anmerkungen

• Sobald Sie ein Angebot erstellt haben, ist es nicht mehr möglich, das Feld „Betrag“ in Ihrem Deal zu bearbeiten. Es wird automatisch auf Grund des Gesamtpreises des Angebots ausgefüllt.
  • Wenn Sie Ihrem Kunden verschiedene Optionen derselben Gelegenheit anbieten möchten, können Sie mehrere Angebote pro Deal erstellen. Lesen Sie hier alles darüber.

Produktlinie einfügen / verschieben

Sie können ein Angebot jederzeit bearbeiten, indem Sie auf die drei Punkte daneben klicken > Bearbeiten und eine neue Produktlinie einfügen. Wenn Sie ein gesendetes Angebot bearbeiten, erhält es wieder den Status "Nicht gesendet".

Wenn Sie möchten, können Sie einen Artikel auch an eine andere Stelle im Angebot verschieben, indem Sie den Mauszeiger über die Nummer vor der Artikelzeile bewegen. Es ist auch möglich, eine Zeile oder Kopfzeile in der Mitte Ihres Angebots hinzuzufügen, indem Sie zwischen zwei Zeilen klicken > + > Zeile hinzufügen/Kopfzeile hinzufügen: