“Días libres” es un término general para los días en los que los empleados no trabajan. Incluye vacaciones, baja por maternidad, baja por enfermedad, etc.

En el siguiente artículo, explicaremos:

• Cómo crear distintos tipos de días libres
  • Adaptar distintos tipos de días libres para cada usuario
  • Cómo configurar los días libres del año nuevo que comienza

Cómo crear distintos tipos de baja:

1. Ve a “Parametrización” y haz clic en Vacaciones
  2. Haz clic en el signo “+” junto a “Tipos de vacaciones”
  3. Define todos los parámetros del tipo de vacaciones:
  • “Fecha límite de solicitud” indica cuántos días por anticipado se deben solicitar los días libres o vacaciones
  • “Duración de los bloques” determina si el usuario tiene libertad para elegir las horas que quiere o si tiene que elegir días completos
  • “Ilimitado” indica si un usuario tiene acceso solo a pedir un número ilimitado de días de vacaciones o si estos son limitados.
  • “Se necesita aprobación” indica si los usuarios deben pedir permiso o no para pedir vacaciones.

4. Haz clic en “Guardar

Adaptar distintos tipos de baja para usuarios específicos:

Cuando la parametrización básica de un tipo de vacaciones no se aplica a todos los usuarios por igual, puedes configurar este tipo de vacaciones de forma individualizada para cada usuario:

1. Ve a “Parametrización” y haz clic en Usuarios.
  2. Haz clic en el nombre (de color azul) de un usuario.
  3. En la página que se muestra, encontrarás un apartado llamado “Tipos de vacaciones”. Haz clic en el lápiz junto a las vacaciones que quieres adaptar.

1. En la pantalla emergente, puedes habilitar el tipo de vacaciones para ese usuario. Eso puede ser útil, por ejemplo, para una baja por maternidad. Puedes también “sobrescribir” los términos para ciertos tipos de vacaciones.

Importante saber: si estás volviendo a editar los tipos generales de baja, el sistema te preguntará si la parametrización para todos los usuarios, incluidos los que tienen vacaciones personalizadas, puede resetearse con los nuevos parámetros.

1. Haz clic en “Guardar”.

Configurar una baja para un nuevo año:

Si te estás preparando para el nuevo año, probablemente quieras hacer felices a tus compañeros de trabajo preparando los nuevos días de vacaciones y festivos de este nuevo año... ¡por supuesto que deberías hacerlo! Solo ten cuidado de no cambiar nada en el año en curso (o el pasado). Eso haría que desaparecieran las vacaciones del año anterior.

Por lo tanto, debes crear todos los tipos de vacaciones de nuevo, para el nuevo año.