Hacer un envío de una campaña es una manera sencilla de alcanzar a un gran público objetivo. Sin embargo, crear una campaña eficiente y atractiva es algo más difícil. Para facilitarte esta tarea tenemos un par de integraciones que pueden ayudarte a crear una buena campaña. Y MailChimp es una de ellas.

La sincronización entre MailChimp y Teamleader es fácil: Teamleader envía todos los contactos y empresas de tu CRM a MailChimp, (incluyendo los contactos y empresas que se encuentren en filtros). Cada filtro que crees en Teamleader, en MailChimp se llamará 'Group'.

MailChimp es entonces quien se encarga de ejecutar el envío de tus campañas, a todo tu CRM, o a los filtros que hayas creado previamente en Teamleader. Te explicamos a continuación cómo funciona.

• Configuración
  • Cómo crear un filtro en Teamleader para que aparezca en MailChimp
  • Cómo enviar una campaña al filtro deseado
  • Información sobre las campañas en Teamleader

Configuración:

1. Crea una cuenta en www.mailchimp.com.

2. Inicia sesión en MailChimp y crea una lista vacía (es decir, sin suscriptores). Para ello ve a 'Lists' y haz clic en 'Create list'. Rellena los datos que te piden sin olvidarte de que lo que incluyas aquí será lo que tus clientes verán cuando les envíes un email:

Si quieres que esta lista esté conforme con el RGPD, al crearla, es necesario que marques las casillas siguientes:

3. Una vez hayas creado la lista, vuelve a Teamleader y haz clic en tu icono de usuario en la esquina superior derecha.

4. Haz clic en Integraciones.

5. Haz clic en 'Explorar' y busca en la barra buscadora 'MailChimp'.

6. Haz clic en el logo y a continuación en 'Añadir'.

7. Haz clic en Autorizar para permitir a Teamleader tener acceso a los datos.

8. Introduce tus datos de inicio de sesión en MailChimp y haz clic en 'Log in'.

9. Se abrirá una nueva ventana donde se te pedirá que selecciones una lista vacía que tengas ya creada en MailChimp. Debes por tanto seleccionar la lista que has creado hace un momento.

Nota: Solo puedes conectar una única lista, y esta lista debe estar vacía (no tener suscriptores), porque Teamleader se encargará de rellenarla con tus contactos y empresas que tengas en Teamleader. En MailChimp con una sola lista puedes hacer infinidad de envíos y diferentes campañas, por lo que esto no te limita en absoluto.

10. Haz clic en 'Guardar'.

¡Enhorabuena! tu cuenta de Mailchimp estará ahora conectada correctamente con Teamleader.

Para poder sincronizar tus contactos con MailChimp, la casilla 'Opt-in emails de marketing' de Teamleader debe estar activada en esos contactos y/o empresas. Una vez todos estos contactos y empresas se hayan pasado automáticamente a tu cuenta de Mailchimp, puedes decidir subdividir ese listado en diferentes listados que separen los clientes según los tipos de email que quieran recibir (emails comerciales, emails generales etc...). Puedes organizar esta lista en MailChimp creando segmentos en Mailchimp (segments) según el consentimiento dado por cada uno.

Cómo crear un filtro en Teamleader para que aparezca en MailChimp:

Recuerda: Al realizar la integración, Teamleader enviará a Mailchimp todos tus contactos y empresas de Teamleader (siempre y cuando estos tengan una dirección de email válida introducida y tengan la casilla 'Opt-in emails de marketing' activada). Paralelamente podrás hacer filtros en Teamleader para determinar el listado concreto de clientes a quienes quieres enviar la campaña.

El uso de filtros te permite poder enviar la campaña de email deseada, al listado de clientes en concreto que quieras. Por ejemplo, si quieres enviar una campaña de email a todos los contactos que se encuentren en Reino Unido:

1. Crea un filtro en Teamleader, basándote en este país.

2. Antes de guardar el filtro asegúrate que la pestaña 'Exportar filtro a MailChimp' está activada. De esta forma Teamleader enviará este listado de contactos a MailChimp.

3. Si estás realizando esta integración por primera vez, debes ir al módulo Contactos/Contactos y hacer clic en el símbolo de las flechas en círculo para forzar la integración de forma manual:

Notas:

• Solo hace falta que hagas clic en este botón una única vez. A partir de ese momento, cada vez que añadas contactos o empresas que tengan la casilla 'Opt-in emails de marketing' activada, estos cambios se sincronizarán automáticamente con MailChimp cada noche. En cualquier caso, si creas un nuevo filtro y quieres poder encontrarlo de forma inmediata en MailChimp, puedes volver a hacer clic en este círculo para forzar la integración.
  • Si eliminas un contacto o empresa en MailChimp pero no lo eliminas en Teamleader, cuando toque la próxima sincronización, Teamleader volverá a enviar este contacto o empresa a MailChimp y por tanto volverá a aparecer en MailChimp al día siguiente.
  • Si eliminas un contacto o empresa en Teamleader pero no lo eliminas en MailChimp, Teamleader lo eliminará de MailChimp también en su próxima sincronización.

4. Una vez hagas clic en este círculo de flechas, Teamleader te indicará que está realizando la sincronización en un segundo plano, y te notificará mediante la campana cuando haya terminado.

5. Ahora ya hemos conseguido que tus contactos y empresas aparezcan en MailChimp, pero ¿dónde exactamente? Para encontrar tus filtros de Teamleader en MailChimp debes seguir estos pasos:

1. Ve a tu cuenta de Mailchimp y haz clic en 'Lists'.
  2. Haz clic en la lista que has enlazado con Teamleader en el paso anterior.
  3. Haz clic en 'Manage contacts'
  4. Dentro del desplegable, haz clic sobre la opción 'Groups'.
  5. En este apartado encontrarás 4 apartados de Teamleader: Teamleader.contacts, Teamleader.companies, Teamleader.sales y Teamleader.users.

6. Si haces clic en 'View Groups' en cada apartado, encontrarás los filtros que hayas creado en Teamleader y sincronizado con MailChimp.

7. Ahora también es posible en Mailchimp utilizar estos grupos (Groups) dentro de los segmentos que hayas creado en MailChimp, en función del consentimiento dado por cada cliente. Para crear un segmento en MailChimp, ve a 'Manage contacts' > Segments > Create segment:

Nota: Asegúrate de que al crear el segmento, seleccionas 'Contacts match ALL of the following conditions'

Cómo enviar una campaña al filtro deseado:

Una vez has localizado el filtro con los contactos o empresas a quien quieres enviar la campaña, para crear o seleccionar una campaña y finalmente enviarla, sigue estos pasos:

1. Haz clic en 'Send' al lado del filtro deseado y selecciona el tipo de campaña que quieres crear:

Nota:  Solo puedes utilizar la opción 'Regular campaign' o 'Plain-text campaign'. Si utilizas la opción A/B testing campaign, las estadísticas aparecerán vacías y solo podrás ver los emails no válidos que se hayan devuelto.

2. Elige una de estas dos campañas y sigue los pasos para crearla. Una vez hayas terminado podrás enviarla en el momento o programarla para que se envíe más tarde.

Información sobre las campañas en Teamleader:

¿Qué ocurre una vez has enviado una campaña? Teamleader recoge algunos de los datos de las campañas que hayas enviado y te los muestra en el módulo Contactos/Empresas > Mailing.

Desde el momento que activaste esta integración, se te ha activado un módulo llamado Mailing dentro de Empresas/Contactos, justo debajo de Contactos y Empresas. Aquí puedes encontrar diferentes datos, como por ejemplo:

• El número total de emails enviados en cada campaña
  • El número único y total de emails abiertos
  • El número de clics realizados en los emails
  • El número de personas que se han dado de baja
  • El número de emails que han sido devueltos

En este último caso, Teamleader añadirá estas direcciones erróneas al listado de 'Emails no válidos'. En esta lista puedes elegir editar la dirección de email (si sabes cuál es la correcta), o directamente borrarla de la ficha del contacto o empresa para tener una base de datos limpia y actualizada.

OJO: Si tras haber realizado la integración, al cabo de un tiempo tú u otro administrador de la cuenta de Teamleader vincula otra lista diferente, la lista que se integró anteriormente quedará automáticamente desvinculada, y no será posible volver a vincularla porque ya no estará vacía. Esto supondrá que habrá que crear una lista nueva y volver a vincularla, perdiendo todas las estadísticas que tenías hasta la fecha.