Hacer un envío de una campaña es una manera sencilla de alcanzar a un gran público objetivo. Sin embargo, crear una campaña eficiente y atractiva es algo más difícil. Para facilitarte esta tarea tenemos un par de integraciones que pueden ayudarte a crear una buena campaña. MailChimp es una de ellas.

La integración entre MailChimp y Teamleader es fácil: Teamleader envía todos los contactos y empresas de tu CRM a MailChimp, incluyendo tus filtros predefinidos que serán grupos en Mailchimp. Desde Mailchimp puedes enviar campañas bien hechas a una parte predefinida de tu base de datos de contactos.

Te explicamos a continuación cómo funciona:

• Configuración
  • Cómo crear un filtro en Teamleader para que aparezca en MailChimp
  • Sincronización de un filtro de Teamleader a Mailchimp
  • Cómo enviar una campaña al filtro deseado
  • Información sobre las campañas en Teamleader
  • Contactos archivados en Mailchimp

Configuración

1. Crea una cuenta en www.mailchimp.com.
  2. Para poder crear una nueva audience en Mailchimp, es necesario que primero configures tu cuenta de Mailchimp por completo, si no no tendrás la opción de crearla.
  3. Crea una lista vacía en Mailchimp.
  4. Para ello ve a 'Audience' y haz clic en 'view Audiences'. Después elige 'Create audience'. Rellena la información. Recuerda que esto es lo que tus destinatarios verán cuando reciban el correo.
  5. Vuelve a tu cuenta de Teamleader y haz clic en el icono de usuario en la esquina superior derecha.
  6. Haz clic en "Integraciones".
  7. Busca en la barra buscadora "MailChimp".
  8. Haz clic en "Mailchimp" y a continuación en "Añadir'".
  9. Introduce tus datos de inicio de sesión en MailChimp.
  10. Se abrirá una nueva ventana donde se te pedirá que selecciones una lista (audience). Selecciona la lista (audience) que has creado hace un momento.
  11. Haz clic en "Guardar"

¡Enhorabuena! tu cuenta de Mailchimp estará ahora conectada correctamente con Teamleader. Recuerda que la sincronización de contactos entre Teamleader y MailChimp es unidireccional: Teamleader no te permite vincular a un audience si ya hay contactos añadidos en tu audience de MailChimp.

Para poder sincronizar tus contactos con MailChimp, la casilla 'Opt-in emails de marketing' de Teamleader debe estar activada. Luego, puedes decidir subdividir ese listado en diferentes listados que separen los clientes según los tipos de email que quieran recibir. Puedes organizar esta lista en MailChimp creando segmentos en Mailchimp según el consentimiento dado por cada uno:

Cómo crear un filtro en Teamleader para que aparezca en MailChimp

Nota: Al realizar la integración, Teamleader enviará a Mailchimp todos tus contactos y empresas de Teamleader (siempre y cuando estos tengan una dirección de email válida introducida y tengan la casilla 'Opt-in emails de marketing' activada). Paralelamente podrás hacer filtros en Teamleader para determinar el listado concreto de clientes a quienes quieres enviar la campaña.

El uso de filtros te permite poder enviar la campaña de email al listado de clientes en concreto que quieras. Por ejemplo, si quieres enviar una campaña de email a todos los contactos que se encuentren en Reino Unido:

1. Crea un filtro en Teamleader, basándote en este país.
  2. Antes de guardar el filtro asegúrate que la pestaña 'Exportar filtro a MailChimp' está activada. De esta forma Teamleader enviará este listado de contactos a MailChimp.

Sincronización de un filtro de Teamleader a Mailchimp

1. Si estás realizando esta integración por primera vez, haz clic en el símbolo de las flechas en círculo para forzar la integración de forma manual (recuerda: tienes que estar en el módulo de CRM para hacer esto)
    Notas:
    • Solo hace falta que hagas clic en este botón una única vez. A partir de ese momento, cada vez que añadas contactos o empresas que tengan la casilla 'Opt-in emails de marketing' activada, estos cambios se sincronizarán automáticamente con MailChimp cada noche. En cualquier caso, si creas un nuevo filtro y quieres poder encontrarlo de forma inmediata en MailChimp, puedes volver a hacer clic en este círculo para forzar la sincronización.
    • Si eliminas un contacto o empresa en MailChimp pero no lo eliminas en Teamleader, cuando toque la próxima sincronización, Teamleader volverá a enviar este contacto o empresa a MailChimp y por tanto volverá a aparecer en MailChimp al día siguiente.
    • Si eliminas un contacto o empresa en Teamleader pero no lo eliminas en MailChimp, Teamleader lo eliminará de MailChimp también en la próxima sincronización.
  2. Teamleader te indicará cuando haya terminado la sincronización.
  3. Para encontrar tus filtros de Teamleader en MailChimp debes seguir estos pasos
    1. Ve a tu cuenta de Mailchimp y haz clic en "Audience"
    2. Haz clic en el audience que has enlazado con Teamleader en el paso anterior.
    3. En la parte superior encontrará una serie de pestañas. Haz clic en "Manage contacts"
  4. Recuerda que los filtros de Teamleader se identifican como "Groups" en Mailchimp. Por lo tanto, elige "Grupos" en el menú desplegable.
  5. En la parte derecha, puedes hacer clic en "view groups". Allí puedes encontrar todos los filtros que has hecho en Teamleader.
  6. Ahora también es posible utilizar estos grupos dentro de los segmentos en función del consentimiento dado por cada cliente. De esta manera, podrás enviar tus futuras campañas de marketing solamente a tus contactos que hayan dado su consentimiento.

Cómo enviar una campaña al filtro deseado

Ahora se trata de seleccionar los segmentos adecuados en MailChimp para enviar tus emails.

1. Ve a tu cuenta de Mailchimp
  2. Elige "Campaigns" en la navegación en la parte anterior
  3. Haz clic en "Create campaign"
  4. Se te pedirá que elijas el tipo de la campaña. Solamente puedes utilizar las campañas del tipo "Regular". Si utilizas "A/B testing", las estadísticas estarán vacías y solamente verás los emails devueltos por ejemplo.
  5. Ahora se te pedirá que definas tus destinatarios. Elige "Group or new segment" y luego "Teamleader.contactos" o "Teamleader.empresas" en la lista.
  6. Elige tu segmento en el menú desplegable.

7. Para enviar coreos a varios segmentos, añade otra regla haciendo clic en "Add" y repite los mismos pasos descritos arriba.

8. Elige "Next". Ahora puedes seguir creando tu campaña, con los contactos adecuados de Teamleader.

Información sobre las campanas en Teamleader

¿Qué ocurre una vez que has enviado una campaña? Teamleader recoge algunos de los datos de las campañas que hayas enviado y los envía a tu base de datos CRM. Desde el momento que activaste esta integración, puedes encontrar "Mailing" dentro del módulo Empresas/Contactos.

Allí se encuentran las campañas enviadas recientemente con algunos datos como

• El número total de emails enviados
  • El número único y total de emails abiertos
  • El número de clics realizados en los emails
  • El número de personas que se han dado de baja
  • El número de emails que han sido devueltos

En este último caso, Teamleader añadirá estas direcciones al listado de 'Emails no válidos'. En esta lista puedes elegir editar la dirección de email (si sabes cuál es la correcta), o completamente borrarla de tu base de datos.

Contactos archivados en Mailchimp

En un Mailchilp Audience, también puedes encontrar contactos archivados. Ve a Audience > Manage audience > View audiences. Haz clic en el Audience relacionado > Manage contacts > View archived contacts.

Son contactos que:

• tienen la casilla de verificación de los correos de marketing opt-in desactivada en Teamleader pero que una vez fueron sincronizados con Mailchimp
  • no existen en Teamleader, por lo que se añadieron manualmente a la audiencia en Mailchimp
  • fueron eliminados de Teamleader

Nota: Si estás interesado en automatizar Mailchimp (por ejemplo para enviar emails de bienvenida a nuevos clientes), es importante saber que esto no es posible con la integración normal. Sin embargo puedes utilizar la integración con Zapier, que te permite enlazar un hecho en Teamleader con una acción en Mailchimp. Puedes leer más sobre esta integración en nuestro artículo sobre Zapier.