Ocurre que muchas veces nos gustaría añadir un descuento a un presupuesto o factura. Puede ser un descuento por pronto pago, por efectuar una reserva dentro de un periodo determinado, o incluso un descuento para un cliente algo reacio a dar el paso y que necesita un pequeño empuje.

Este es el motivo por el que Teamleader permite asignar sin gran dificultad diferentes descuentos. Es más, tienes tres formas de hacerlo:

• Descuento global
  • Descuentos por línea
  • Línea negativa

Descuento global:

Los descuentos generales se aplican sobre el total del importe sin IVA. Para ello, tendrás que introducir primero todas las descripciones de lo que se quiere facturar, y a continuación el descuento se creará sobre el total de líneas introducidas.

Para crear un descuento global:

1. Ve a Parametrización > Oportunidades.

2. Busca el apartado 'Descuentos comerciales' y haz clic en el botón +.

3. Selecciona el departamento para el que quieres crearlo y dale un nombre.

4. Haz clic en 'Guardar'.

Cómo utilizar este descuento en una factura (o presupuesto):

5. Ve al módulo de Facturas.

6. Haz clic en el botón + para crear una nueva factura.

7. Encontrarás un nuevo campo con el nombre del descuento que has creado, siempre y cuando selecciones el departamento correcto.

8. Introduce el porcentaje de descuento que quieres aplicar a la factura, debe encontrarse entre 0 y 100 y no necesitas introducir el símbolo %. Teamleader automáticamente calculará el importe a descontar en la factura.

9. Termina de rellenar la factura y haz clic en 'Guardar como borrador' o 'Guardar y registrar'.

10. En la factura final en PDF, verás que este descuento aparece en el apartado de los totales finales.

Nota: Puedes crear hasta dos descuentos globales por cada departamento que tengas en tu cuenta. Se ordenarán de forma alfabética.

Descuento por línea:

Además del descuento general, puede que necesites descuentos adicionales aplicables sobre únicamente alguno de los artículos. Para ello Teamleader ofrece la opción de especificar en presupuestos o facturas descuentos a artículos concretos.

1. Haz clic en la línea donde tengas el producto/servicio al que quieras aplicar un descuento.

2. Aparecerá una calculadora debajo del artículo que estás editando.

3. Si haces clic en ella, se abrirá una nueva ventana donde podrás indicar un porcentaje de descuento para ese artículo específico. Solo debes incluir el número del porcentaje, sin el símbolo. Es decir, si quieres aplicar un 15% de descuento, debes insertar el número 15, como te mostramos en el ejemplo a continuación. También puedes insertar el precio con descuento en la tercera columna, y Teamleader calculará el porcentaje aplicado.

4. Haz clic en 'Confirmar' y verás que este descuento aparece indicado justo debajo de la línea del producto/servicio.

5. En la factura final en PDF, verás que este descuento aparece debajo del producto al que haga referencia.

Línea negativa:

Además de poder aplicar un descuento global y un descuento por línea, es posible que ocurra a veces que quieras aplicar un descuento por línea a un cliente, pero no basado en un porcentaje, sino en un importe fijo. Si este es el caso, puedes añadir una línea de producto nueva, pero en valor negativo, especificando en la descripción que se trata de un descuento.

Visualmente en la factura en PDF se ve prácticamente igual que si aplicas un descuento por línea normal.