A muchas empresas les gusta enviar una primera factura a sus clientes con la finalidad de recibir un adelanto del encargo o trabajo que tienen que llevar a cabo. Digamos que es una forma de asegurarse una parte del montante final, ya que nunca se sabe lo que puede pasar en el futuro.

Afortunadamente, Teamleader te lo pone muy fácil. Hay tres maneras de poder crear facturas anticipadas:

• Manualmente
  • A través del módulo Oportunidades
  • A través del módulo Proyectos

Ejemplo: Un cliente te compra un producto o te encarga un servicio de 10.000 € IVA no incluido. Ambos acordáis que este cliente pagará un 50% por adelantado, una vez ha firmado el presupuesto.

Manualmente

1. De forma manual creamos una factura por 5.000€ IVA no incluido, y se la enviamos al cliente.
  2. Haciendo esto, tenemos dos opciones para redactar nuestra factura final:
  • Creamos una factura por los 5.000€ restantes, IVA no incluido, sin mencionar la factura anticipada anterior. Por ley no estás obligado/a a notificar que hay una factura anterior, por lo que no habría problema.

• Creamos una factura por el importe total, 10.000€, y debajo añadimos una linea negativa mencionando la factura anticipada. El importe en esta linea negativa tiene que indicarse como ‘- 5.000’. Teamleader entonces efectuará la resta y mostrará en el PDF final el importe que falta de pagar, IVA no incluido.

A través del módulo Oportunidades

1. Dirígete al módulo Oportunidades y entra en la oportunidad que quieres facturar.

2. Una vez hayas creado un presupuesto para esa oportunidad y el cliente lo haya aceptado, puedes ir a Acciones > Crear factura.

3. Elige la opción ' Crear factura anticipada'.

4. En este apartado tienes la opción de facturar el presupuesto en su totalidad, o crear una factura anticipada primero. En este caso elegimos la segunda opción, y por tanto seleccionaremos que queremos facturar un importe fijo, e introduciremos el importe de 5.000 €.

5. Haz clic en 'Guardar'.

6. Una vez hecho esto, volvemos a la oportunidad de la que hemos partido al principio, nos dirigimos de nuevo a ‘Acciones’, y de nuevo seleccionamos ‘Crear factura’. En esta ocasión, elegiremos ‘Facturar parte restante de este acuerdo’. Teamleader nos mostrará las descripciones introducidas al crear el presupuesto, así como en anticipo que ya habíamos facturado.

A través del módulo Proyectos

Esta opción comienza a partir de un proyecto:

1. Dirígete a Proyectos y entra en el proyecto que quieres facturar.

2. Si bajas con el ratón por la página del proyecto, encontrarás el apartado Facturas. Haz clic en el botón +.

3. En la ventana que se abre, encontrarás un campo llamado ‘Tipo’. Elige ‘crearlo yo’.

4. Haz clic en 'Ir'.

5. Añade el importe de 5000€ y escribe en la descripción 'Factura anticipada'.

6. Cuando vayas finalmente a facturar el importe total en base a los hitos trabajados, puedes restar todas las facturas anticipadas creadas anteriormente.

Para ello, tienes que ir de nuevo al botón + en el apartado ‘Facturas’, y esta vez tienes que seleccionar en tipo, ‘Factura basada en hitos’, y seleccionar lo que quieras facturar, como en el ejemplo siguiente: