Cada vez somos más conscientes sobre la necesidad de reciclar y de evitar el uso excesivo del papel, y hoy en día con el auge de las nuevas tecnologías, todos sabemos que los documentos digitales son el futuro. Teamleader sigue el paso de los nuevos tiempos y por ello ha integrado a su sistema una serie de plataformas en la nube muy intuitivas para los usuarios. Gracias a estas plataformas, tu pila de papeles se reducirá significativamente.

Una de ellas es CloudSign, una aplicación perfecta para enviar presupuestos y permitir que tus clientes los acepten en línea.

En este artículo veremos:

• Configuración
  • ¿Cómo enviar un presupuesto?
  • ¿Qué ve el cliente que recibe el presupuesto?
  • Aceptación del presupuesto:
    • En Teamleader
    • Para tu cliente
  • Opciones de personalización

Configuración

En lugar de enviar el presupuesto a tu potencial cliente mediante correo electrónico y que este lo imprima, lo firme y te lo reenvíe, puedes enviarle directamente un email con un enlace específico a la aplicación CloudSign. Sigue estos pasos para configurarlo:

1. Dirígete a Parametrización > Oportunidades
  2. Busca el apartado 'Plantillas de email para presupuestos' y haz clic en el botón + para crear una nueva plantilla o haz clic en una ya existente.
  3. Escribe el contenido del email deseado, y añade el parámetro #LINK  en el texto de acuerdo a tus preferencias.  Cuando envíes el presupuesto a tu cliente desde Teamleader, la variable #LINK será visualizada como 'Ver presupuesto en línea'
  4. Haz clic en 'Guardar'.

¿Cómo enviar un presupuesto?

1. Ve a la página de la oportunidad en cuestión.
  2. Ve a 'Haz seguimiento de tu oportunidad abierta'. Asegúrate de que has creado un presupuesto.
  3. Haz clic en los 3 puntos al lado de tu presupuesto y selecciona Enviar.
  4. La dirección de email a la que se enviará el presupuesto vendrá automáticamente rellenada con la del cliente, pero puedes editarla si lo deseas.
  5. En el campo 'Template', podrás elegir la plantilla creada en el apartado 'Configuración' de este tutorial.
  6. Haz clic en 'Enviar'.

¿Qué ve el cliente que recibe el presupuesto?

Una vez tu cliente ha recibido el email y ha hecho clic en el enlace 'Ver presupuesto en línea', será automáticamente redirigido a una plataforma en la nube llamada CloudSign, de Teamleader. Aquí verá lo siguiente:

Tu cliente puede:

• Descargar el presupuesto en PDF haciendo clic en Descargar
  • Aceptar el presupuesto en línea añadiendo su firma
    • Al firmar, tu cliente debe introducir su nombre y su firma (dibujando o escribiendo), de lo contrario el botón "Firmar" permanecerá en gris.
  • Hacer preguntas sobre el presupuesto o hacer observaciones haciendo clic en Enviar email
    • Puedes encontrar más información sobre dónde se envían los comentarios añadidos en CloudSign aquí

Aceptación del presupuesto

Si tu cliente decide firmar el presupuesto, se realizarán algunas acciones en Teamleader. Tu cliente también recibe un correo electrónico de confirmación con el presupuesto firmado.

En Teamleader

• El empleado responsable de la oportunidad y el gestor de cuentas de la empresa serán notificados inmediatamente del presupuesto aceptado por correo electrónico y en Teamleader.

Nota:
    Todos los administradores de la cuenta también serán informados de cada presupuesto aceptado por notificación y por correo electrónico, pero sólo si el control deslizante "Notificarme cuando se acepte un presupuesto" está activado en Parametrización > Oportunidades > Preferencias. Cada administrador tiene que habilitar esto individualmente.

• Verás que la fase de la oportunidad ha cambiado de forma automática a 'Aceptado', por lo que no es necesario que entres en la oportunidad para modificar la fase manualmente.
  • Esta información se actualiza en las Actividades de la oportunidad;
  • Puedes encontrar el presupuesto firmado (y las versiones anteriores del presupuesto) en 'Archivos' en la página de la oportunidad.
    • Nota: Para que la firma del cliente aparezca en el presupuesto, es necesario añadir uno de los siguientes códigos abreviados a tu plantilla de presupuesto.
      Para que la validez legal de un presupuesto firmado sea más evidente, también almacenamos tanto la marca de tiempo de la firma (indicada en la Hora media de Greenwich (GMT)) como la dirección IP del firmante. Ambas se mostrarán en tu presupuesto si utilizas uno de los tres códigos abreviados para la firma mencionados anteriormente.

Para tu cliente

Después de aceptar el presupuesto, tu cliente recibirá una "Confirmación de la firma del presupuesto" en su buzón de correo electrónico. Este correo electrónico incluye una copia en pdf del presupuesto con su firma y menciona que en caso de cualquier inconveniente puede ponerse en contacto contigo.

Nota: este correo electrónico no es personalizable y difiere del "Correo electrónico tras la aprobación de un presupuesto a través de CloudSign", sobre el que puedes leer aquí.

Opciones de personalización

También puedes personalizar tu entorno CloudSign y por extensión todas las plataformas en la nube disponibles en  Teamleader. Descubre todos los detalles aquí.