Crear unos objetivos en la empresa es una forma muy buena de fijar una meta personal para ti o tus compañeros de trabajo. Fijar (y cumplir) un objetivo razonable puede ayudar a incrementar la motivación de cualquiera, y por tanto, incrementar la productividad de la empresa en su totalidad (¡y más si hay un bonus detrás!)

Con Teamleader es posible definir estos objetivos tomando como base una serie de parámetros. Por ejemplo, los objetivos se pueden fijar en base al volumen de ventas, oportunidades, llamadas, reuniones, tareas y rendimiento. Con cada uno de estos tipos, hay una serie de ajustes extra que se pueden utilizar para marcar tu objetivo de forma aún más específica.

En este tutorial nos gustaría mostrarte un ejemplo de cómo crear uno de estos objetivos. Hay muchas posibilidades, pero nosotros vamos a centrarnos en fijar un objetivo basado en oportunidades, ya que es el que recoge más parámetros.

Cómo crear un objetivo:

1. Dirígete a módulo Estadísticas > Objetivos > Botón + (situado en la parte superior de la página). Se abrirá una ventana emergente donde puedes definir los parámetros del nuevo objetivo.

2. Selecciona el tipo de objetivo. En este caso elegiremos 'Oportunidades'. Inmediatamente después verás que se han añadido a la ventana una serie de campos nuevos. No te preocupes, te explicaremos más adelante para qué sirven, de momento vamos a continuar con los filtros generales.

3. Selecciona la fase de la oportunidad para la que quieres que aplique este objetivo. Tu proceso de ventas tiene diferentes fases y por tanto puedes calcular tu objetivo en base a esto. En este caso, vamos a seleccionar la fase 'Aceptado'. Nuestro objetivo por tanto, sólo filtrará las oportunidades que se encuentren en esta fase.

4. También podemos indicar el 'Subtipo'. Aquí se nos presentan nuevamente varias posibilidades, aunque nosotros en este caso vamos a seleccionar 'Cantidad de presupuestos'.

5. Como valor objetivo, indicaremos el número "10", y seleccionaremos también que el periodo de cumplimiento del objetivo sea 'Semanal'. Con esto le estamos diciendo al sistema que nuestro objetivo es llegar a 10 oportunidades cuyas fases estén en 'Aceptado', por semana.

6. En el campo 'Repetir hasta' podemos indicar cuánto tiempo queremos que este objetivo aplique. Si no introducimos nada, el objetivo se prolongará indefinidamente.

7. También podemos indicar si queremos que este objetivo sea visible para todos los usuarios. Si desactivamos esta función, sólo los usuarios con derechos de administrador podrán ver este objetivo.

8. Por último, como restricciones personales, tenemos la posibilidad de filtrar por usuario y fuente de la oportunidad.

9. Haz clic en 'Guardar' y encontrarás un objetivo con su estado actual, parecido al de la imagen siguiente. Si estamos muy por debajo de la mitad, se mostrará en color rojo, sin embargo si nos vamos acercando al ecuador del objetivo, pasará a azul, y una vez sobrepasemos la mitad, el color pasará a ser verde.

Filtros opcionales:

Además de los parámetros mencionados anteriormente, hay un par de filtros opcionales que pueden ampliar el tipo de objetivo que hemos creado. En nuestro ejemplo anterior, para el objetivo marcado referente a las oportunidades teníamos:

• Nombre del usuario: Usuario en concreto a quien se aplica el objetivo. Al crear un objetivo seleccionando uno de los usuarios, verás que este nuevo objetivo creado se muestra debajo del que ya habías creado anteriormente, pero sólo muestra las oportunidades en que este usuario aparece como asignado.

• Tipo de fuente de la oportunidad. Algunos de los campos personalizados creados a nivel oportunidad también se pueden utilizar como filtros.

Histórico en detalle:

También es posible ver el progreso del objetivo en mayor detalle. Si hacemos clic en el objetivo en cuestión, se mostrará una nueva ventana donde se puede ver un gráfico con el progreso del objetivo en detalle.

En la parte derecha del mismo, vemos un campo con la fecha, bajo esta tenemos el botón +. Si hacemos clic sobre el mismo, se dibujará una línea naranja en el mismo gráfico. Esta línea naranja indica el progreso de este objetivo en el periodo anterior. También puedes comparar diferentes periodos haciendo clic en las flechas a los lados de la fecha. De esta manera, puedes por ejemplo ver rápidamente cómo de bien (o de mal) se están haciendo las cosas en comparación al mismo periodo de la semana/mes/año anterior.

En la imagen anterior se puede ver que el valor objetivo del mes actual (mostrado con la linea azul), es el mismo que el valor objetivo del mes anterior (mostrado con la linea naranja). El número de oportunidades que se han aceptado durante el mes actual, sin embargo es por el momento, menor que el número de oportunidades aceptadas en el mismo periodo el mes anterior.

Ahora que ya sabes cómo configurar objetivos, puedes ponerte a ello. No hay límite de objetivos que pueden ser creados, por lo que puedes añadir tantos como quieras basándote en diferentes parámetros, equipos o usuarios individuales.