Si eres de los que envían muchas facturas o presupuestos fuera del país, habrás tenido que lidiar en algún momento con divisas extranjeras. Para asegurarte de que tu cliente extranjero entiende lo que le estás enviando, puedes convertir el importe total de la factura o presupuesto en su propia divisa.

Nota: la conversión sólo se puede hacer sobre el importe total. Las diferentes descripciones que aparezcan en la factura o presupuesto se mantendrán en la divisa propia.

¿Cómo funciona?

1. Tienes que activar la opción multi-divisa en Parametrización. Por defecto ésta aparece desactivada, porque no todos nuestros clientes necesitan utilizar esta funcionalidad. Para activarla, dirígete a Parametrización > Facturas, y activa la opción 'Habilitar la conversión de moneda para las facturas'.

Esta conversión se aplica a todos los lugares de Teamleader donde se muestren valores monetarios, es decir a oportunidades, facturas y abonos.

2. Cuando crees un presupuesto, encontrarás una nueva opción en el desplegable Acciones, llamada 'Convertir la moneda'. Para encontrar esta opción en el módulo facturas, dirígete a la página de una de ellas, y haciendo clic en el botón 'Info', verás la misma opción 'Convertir la moneda'. Sólo se pueden convertir facturas que ya hayan sido registradas, no los borradores.

Cuando elijas esta opción, te aparecerá la siguiente pantalla:

Aquí puedes elegir a qué divisa quieres convertir la factura o presupuesto. También se muestra el tipo de cambio del momento, así como el cálculo real del importe total con y sin IVA.

3. Haz clic en 'Convertir' para cambiar la factura o presupuesto a la divisa seleccionada. Obtendrás entonces dos versiones en PDF que puedes encontrar dentro de la pestaña 'Archivos', localizado en la parte inferior derecha de cualquier página de Teamleader. Uno de los PDF es la versión original de la factura o presupuesto, y el otro es la versión con la divisa convertida; la reconocerás porque la abreviación de la divisa en la que se haya convertido aparecerá en el título.

4. Si decides enviar esta factura o presupuesto, tu cliente siempre va a recibir la que está convertida. Te mostramos un ejemplo de cómo quedaría a continuación:

Preferencias sobre las facturas:

Para simplificar tu vida en la medida de lo posible, puedes fijar la divisa que desees en cada una de las empresas de tu CRM. Para hacer ésto, dirígete al módulo CRM, selecciona la empresa a la que quieras fijar otra divisa diferente del euro, y haz clic sobre la flecha situada a la derecha de 'Información de la empresa'. En el desplegable que se abre haz clic sobre 'Preferencias de facturación'. Una vez hayas seleccionado la divisa por defecto, todas las facturas y presupuestos se convertirán automáticamente a esta divisa.

Tipo de cambio:

Teamleader obtiene el tipo de cambio a través de Currency Layer (https://currencylayer.com). Los tipos de cambio se actualizan cada cuatro horas. Si lo deseas, puedes notificar a tu cliente sobre el tipo de cambio que has utilizado añadiendo el shortcode $CURRENCY RATE$ a la plantilla de la factura o presupuesto.