Hacer un seguimiento eficiente de tus leads es clave en tu negocio, no hay excusa para no hacerlo. Sin embargo, ¿cómo hacer un seguimiento de esos leads que visitan tu página web? Puedes hacerlo utilizando los diferentes formularios Web2Lead en Teamleader.

Con este propósito, Teamleader ha creado una integración con tres diferentes aplicaciones. En este tutorial, hablaremos en concreto de cómo crear un formulario con Jotform y cómo integrarlo en Teamleader.

Cómo crear un formulario con Jotform:

Jotform tiene una forma de trabajar muy parecida a las aplicaciones Wufoo y Formstack. Hay una versión gratuita que te permite crear un número ilimitado de formularios, con un máximo de 100 entradas, y además está disponible en español. Con Jotform también puedes comenzar a trabajar desde una plantilla ya hecha, o comenzar con una página en blanco.

En nuestro ejemplo, empezaremos con una página en blanco. En la parte de la izquierda de la página verás que hay algunos campos que puedes arrastrar a la página de la derecha, y situarlos donde tú quieras.

Nota: Para que la integración posterior con Teamleader sea correcta, recomendamos siempre elegir campos con formato ‘Cuadro de texto’, que se localiza bajo el apartado ‘Campo de Texto Corto’ o 'Campo de Texto Largo'. Más adelante podremos definirlos para que Teamleader reconozca cada campo de forma correcta.

Una vez hayas creado el formulario con los campos necesarios, puedes definir el tipo de campo de cada uno. Esto es importante, ya que sino Teamleader no sabrá qué valores corresponden con qué campo dentro de Teamleader. Para hacerlo tienes que hacer clic en la rueda de ajustes llamada 'Propiedades', que verás al hacer clic en cada uno de los campos.

Una vez hagas clic, verás una serie de opciones que puedes definir, pero ahora nos vamos a centrar únicamente en el tipo de campo. Para ello, dirígete a la pestaña ‘Avanzado’, y en la parte inferior del todo, verás la opción 'Detalles del campo'.

Aquí puedes dejar tal y como está el campo ‘CAMPO identificadores’, pero asegúrate de completar el campo ‘Nombre único’ con el código que Teamleader necesita para reconocer el valor. Puedes encontrar la lista con estos códigos al finalizar este artículo.

Como ejemplo, no puedes llamar a este campo ‘nombre’ (como aparece en el ejemplo de arriba), porque Teamleader no lo va a reconocer, sino que tienes que buscar el código que Teamleader necesita, que en este caso es ‘forename’.

Una vez hayas introducido el código correcto para cada uno de los campos, todo lo que tienes que hacer es guardar los cambios y a continuación, configurar tu Webhook para crear la integración real entre Teamleader y Jotform. https://www.jotform.com/help/245-How-to-Setup-a-Webhook-with-JotForm

Esto se consigue haciendo clic en la opción ‘AJUSTES’ que encontrarás en la barra superior de la página, encima del formulario que has creado, y entrando en la opción 'INTEGRACIONES' que verás en el menú que se abre a la derecha:

Tienes que hacer clic en el desplegable que aparece con la opción ‘Mostrar Todos’, y escribir en la barra buscadora 'Webhooks'. Aquí verás el cuadro donde tienes que pegar el link que Teamleader te facilita.

Puedes encontrar este link haciendo clic sobre tu nombre en la parte superior derecha de tu cuenta de Teamleader, a continuación, haz clic en ‘Integraciones’, busca el icono ‘Jotform’ y entra en el mismo.

Una vez aquí tienes que hacer clic en ‘Conectar nuevo formulario’, y completar los datos de tu formulario. Una vez hagas clic en 'Guardar', verás un cuadro con el link que tienes que copiar y pegar en Jotform.

Nota: Este enlace es único para cada cuenta de Teamleader por lo que tienes que copiar el que te aparezca en tu cuenta, y no el que mostramos a continuación, ya que es un mero ejemplo.

Campos permitidos:

En esta página encontrarás un listado de todos los campos que Teamleader puede importar de tu formulario. Asegúrate de usar uno de estos estilos, ya que sino la información obtenida no podrá integrarse de forma correcta en Teamleader.