Con el módulo Suscripciones de Teamleader, puedes configurar facturas recurrentes. Eso significa que tu cliente recibirá facturas en periodos fijos. Es posible que a algunos de tus clientes también les interese activar una domiciliación bancaria contigo para que el pago de las facturas se realice de forma automática. En este artículo, encontrarás información sobre lo siguiente:

1. Configurar una domiciliación bancaria en Teamleader
  2. Utilizar SEPA con Teamleader
  3. Hacer seguimiento de facturas

Configurar una domiciliación bancaria en Teamleader:

Si tu cliente quiere pagar mediante domiciliación bancaria es necesario que en las facturas que le envíes aparezca un número de referencia:

1. Al crear/editar una suscripción, encontrarás el botón ‘Opciones avanzadas’.
  2. Aquí encontrarás la pestaña ‘Domiciliación bancaria’, debes activarla, es decir, que se quede en color verde.
  3. Si colocas el código abreviado $STRUCTURED_COMM_MESSAGE$ en tu plantilla de facturas, al activar la pestaña anterior, en lugar de aparecer esta frase "Utilice la referencia siguiente XXXXX", este mensaje se reemplazará en cada una de tus facturas por la siguiente frase:

“Se cargará esta cantidad usando la referencia +++000/xxx/xxxxx+++ desde su cuenta mediante domiciliación bancaria.”

Con eso se informa al cliente de que la factura se liquidará mediante la domiciliación bancaria que configuró de antemano, así que no tiene que preocuparse por realizar el pago de forma manual cada vez que la reciba.

Nota: Teamleader solo colocará esta notificación en la factura, sin embargo no configurará la domiciliación bancaria con el banco puesto que no existe ninguna relación entre Teamleader y las entidades bancarias. Por tanto tu cliente o tú debéis realizar esta gestión directamente con el banco en cuestión.

¿Cómo puedo utilizar la domiciliación bancaria (SEPA)?

La Zona Única de Pago en Euros (Single Euro Payments Area, SEPA) es una iniciativa de integración de pagos de la Unión Europea para simplificar las transferencias bancarias en euros. Facilita el cobro de facturas de múltiples clientes a la vez.

Todavía no hay ningún método de pago de SEPA directo en Teamleader, pero existe una forma sencilla de solucionarlo. Para que funcione, necesitarás lo siguiente:

• En Teamleader debes tener acceso a exportar datos (ponte en contacto con el administrador de tu cuenta de Teamleader para obtener más información).
  • Asegúrate de que el número de IBAN esté completado para cada cliente de tu CRM. De lo contrario, los pagos de SEPA no funcionarán.

Una vez que tengas esto, deberás seguir los pasos que se presentan a continuación:

1. Dirígete al módulo Facturas y crea un filtro que recoja todas las facturas que deseas cobrar a través de SEPA

2. Haz clic en ‘Exportar’ y elige ‘Exportar a Excel'
  3. Selecciona el filtro que deseas exportar
  4. Abre el desplegable llamado 'Seleccionar' y elige “Crear nueva plantilla” y selecciona los campos que deseas exportar.

Nota: Entre los campos que selecciones, es obligatorio incluir el campo 'N° de IBAN'. También es posible que necesites otros campos obligatorios, así que te recomendamos que consultes la Documentación de SEPApp .

5. Descarga e instala la herramienta ‘SEPApp’. SEPApp es una herramienta que convierte el archivo de Excel en XML para poder cargarlo en tu servicio de banca en línea. Es gratuita durante 60 días y a partir de entonces, debes pagar una tarifa única de € 49,90 para uso ilimitado.

6. Ejecuta SEPApp. Completa la información requerida y carga el archivo de Excel a SEPApp. Necesitarás una identificación de acreedor. Si no la tienes, ponte en contacto con tu banco para recibir una.

7. Haz clic en ‘Crear archivo de SEPA’ (Create SEPA file). Un archivo XML se almacenará localmente en tu ordenador. Te recomendamos verificar el archivo creado antes de cargarlo en tu servicio de banca online. Algunos bancos ofrecen una herramienta en línea para hacerlo. Este es un ejemplo de BNP Paribas Fortis.

8. Si tu archivo es correcto, puedes cargarlo en tu herramienta de banca online.

9. Después de haber cargado el archivo, todas las facturas que contiene se cobrarán a las cuentas bancarias de tus clientes.

Nota: Este flujo no establecerá un pago de SEPA recurrente con tus clientes. Tendrás que repetir estos pasos si deseas cobrar otras facturas a través de SEPA.

Teamleader está trabajando en crear un modo de proporcionar un sistema de pago de SEPA recurrente. Te mantendremos informado/a sobre el progreso.

Hacer seguimiento de facturas:

Si algunos de tus clientes realizan el pago de sus facturas mediante domiciliación bancaria, puedes encontrar todas las facturas rápidamente mediante un filtro. En el módulo Facturas (no en Suscripciones), crea un nuevo filtro con la regla ‘Domiciliación bancaria’ > ‘Es igual a’ > ‘Sí’.

De este modo aparecerá una lista de todas las facturas que se pagan mediante domiciliación directa. Puedes verificar rápidamente las que se han pagado en tu cuenta bancaria.