Al igual que puedes importar empresas y contactos, puedes importar fácilmente una lista existente de tus productos en Teamleader. Eso significa que no es necesario que introduzcas cada producto manualmente.

Aquí obtendrás más información sobre lo siguiente:

• Preparar tu importación
  • Importar productos
  • Deshacer una importación de productos

Preparar tu importación:

Básicamente, puedes importar todos los archivos en formato XLS, XLSX o CSV. No obstante, hay algunos aspectos que debes tener en cuenta al preparar tu archivo para importar en Teamleader.

Nota: Al final de este artículo encontrarás un Excel adjunto para que puedas tener una idea más clara de lo que se necesita, y si quieres incluso lo puedes utilizar como plantilla para rellenar con tus datos.

• Asegúrate de que haya solo un producto por cada línea.
  • Puedes importar valores en todos los campos que tengas en el módulo 'Productos', sin embargo:
    • Cada fila debe contener al menos el "nombre del producto" o un "Número de identificación” (ID) del producto

• También puedes importar descripciones, que consiste en un texto breve con información sobre el producto

• Si utilizas el campo "Número de identificación", Teamleader dará por hecho que cada número de identificación aparece solo una vez en el archivo, porque se entiende que son números de identificación únicos. De no ser así, verás un mensaje de error que te mostrará las identificaciones que aparecen más de una vez. Por tanto sí puedes tener varios productos con el mismo nombre, pero estos deben tener diferentes números de identificación.

• Si no utilizas identificaciones, el nombre de un producto debe ser único; de lo contrario, será imposible distinguir los distintos productos entre sí. Si tu Excel tiene más de un nombre de producto repetido, el sistema te mostrará también qué nombres aparecen más de una vez y cuántas veces se repiten.

• Los campos 'precio', 'precio de compra' e 'inventario' generarán un mensaje de error si tu archivo Excel no tiene valores numéricos en estas columnas o si estos valores fueran negativos.

• Si importas proveedores utilizando sus nombres, Teamleader analizará los contactos y empresas que ya tengas en tu CRM para saber si estos contactos/empresas ya existen en tu base de datos. Si no existen, se crearán sobre la marcha como empresas. Para importar proveedores vinculados a sus productos, debes añadir a tu archivo Excel una columna nueva llamada 'Proveedor', con los nombres de cada uno.

• Departamento: puedes vincular tu producto a un determinado departamento añadiendo el nombre de ese departamento en una columna nueva en tu Excel.

• Tipos de IVA: se aceptan los siguientes valores: "0", "6", "12", "21" para los tipos de IVA normales correspondientes. Además, existen los siguientes códigos especiales:

• CM: Ventas dentro de la UE

• MC: Ventas preparadas por contratista

• EX: Ventas fuera de la UE

• VCMD: Ventas de servicios dentro de la UE

• Campos personalizados: Recomendamos primero crear los campos personalizados antes de realizar la importación. En este artículo, verás todo lo necesario para crear campos personalizados.

• El archivo no debe pesar más de 5 MB. Y en cualquier caso, el archivo no debe contener más de 35.000 filas y 200 columnas.

Importar productos:

1. Dirígete al módulo "Productos" > haz clic en "Importar" en la parte de la derecha.

2. En la siguiente ventana emergente, haz clic en “Elegir archivo”.

Nota: Solo puedes cargar archivos XLS, XLSX o CSV.

3. Elige el archivo correcto entre los que están disponibles en tu ordenador.

4. Empareja las columnas de tu Excel (lo que ves a continuación en la parte izquierda de la pantalla) con los campos correspondientes de Teamleader (los desplegables que ves en la parte derecha de la pantalla a continuación):

Notas:

• Si los títulos de tus columnas coinciden con el nombre de los campos de Teamleader, el sistema las emparejará automáticamente, pero esto no siempre sucede por lo que en todo caso recomendamos que revises cada emparejamiento uno a uno.
  • Asegúrate de que cada campo de Teamleader de los desplegables solo están seleccionados una única vez cómo máximo.

5. Al final de la pantalla podrás seleccionar determinados campos estándar, en el caso de que no tengas una columna por cada uno de ellos. Si sí tienes una columna, esta parte se ignorará y se dará prioridad a lo que tengas en tu Excel.

• Departamento
  • Tipo de IVA

6. Haz clic en “Vista previa

Nota: En caso de que aparezca un mensaje de error:

• Verifica que solo hayas emparejado cada campo de Teamleader como máximo una vez.
  • Asegúrate de que las columnas 'Nombre de producto' o 'Número de identificación' no tienen ninguna celda vacía en tu Excel.
  • El sistema te indicará en concreto los errores que ha encontrado, para que puedas solucionarlos

7. Haz clic en “Importar ahora”.

Deshacer una importación de productos:

Si acabas de importar productos (o lo hiciste hace unos días) y te has dado cuenta de que algo ha salido mal, aún tienes la opción de deshacer la importación. Para ello:

1. Dirígete al módulo Productos, y en la esquina inferior derecha verás una pestaña gris llamada “Importar”.
  2. Haz clic en 'Deshacer importación' para deshacerla. Esta opción de deshacer estará disponible durante aproximadamente dos semanas, siempre y cuando no hayas hecho clic anteriormente en los botones 'De acuerdo' o 'Deshacer importación'.

Nota: En general, recomendamos no hacer clic en ningún momento en 'De acuerdo, para mantener disponible la opción de deshacer.