Este artículo no se aplica si estás utilizando una de nuestras integraciones de contabilidad bidireccionales, sino una conexión unidireccional entre Teamleader y tu programa de contabilidad. En este artículo, encontrarás una vista general de todos los programas de contabilidad disponibles en tu país.

También obtendrás toda la información necesaria sobre como:

1. Preparar tu cuenta de Teamleader
  2. Exportar las facturas
  3. Cargar las facturas a tu programa de contabilidad

Preparar tu cuenta de Teamleader:

Este paso tiene dos fases: gestionar números de cliente y configurar cuentas contables.

Gestionar números de cliente:

Desde el momento en que comienzas a trabajar con Teamleader, la idea es gestionar tus clientes desde Teamleader y enviar sus datos a tu programa contable. De esta forma no debes repetir los datos de tus clientes de nuevo en tu programa contable ya que Teamleader hace coincidir los clientes en función de su número de identificación contable del cliente. En consecuencia, te sugerimos importar los datos de los clientes que tengas en tu programa de contabilidad a Teamleader.

1. Exporta una lista de tu programa de contabilidad que incluya el número identificación contable.

2.Consulta este artículo sobre importación de contactos y empresas e importa el archivo. Asegúrate de emparejar el campo "Identificación contable del cliente".

3. Es posible que una vez hayas importado tus empresas, te hayas encontrado duplicados en la base de datos (porque los nombres de las empresas no eran exactamente los mismos).

4. Puedes eliminar los registros duplicados deshaciendo la importación (solo las nuevas empresas se eliminarán; aquellas para las que ya se ingresó un número de cliente no se eliminarán).

5. A continuación, puedes revisar las demás empresas manualmente e introducir el número de identificación contable del cliente donde sea necesario. Para ver directamente qué clientes tienen una identificación y cuáles no, dirígete a CRM > Empresas > abre el menú desplegable 'Mostrar todo' > Crear nuevo filtro. En ese filtro, elige las reglas: "Identificación contable del cliente" > No se ha rellenado. Así, verás todas las empresas que no tienen identificación. Si son empresas/contactos que ya están presentes en tu programa contable, debes introducir el número para cada cliente manualmente buscando el número de cliente en el archivo de tu asesoría contable o programa contable.

6. Una vez hayas importado todos los números de cliente desde tu programa contable, puedes indicar que los nuevos números de cliente deban crearse automáticamente con la exportación. Verás más información sobre esto en el paso 2.

7. A partir de ese momento, Teamleader creará los números de clientes secuencialmente, comenzando por el valor inicial que especifiques. Por motivos de seguridad, este valor es 100000 de forma predeterminada. Primero consulta a tu contable antes de reducir ese valor, o correrás el riesgo de que se sobrescriban los clientes existentes de tu programa contable.

Notas:

• Si aún no tienes ningún cliente en tu programa contable, selecciona la opción “Generar automáticamente” al exportar tus facturas. Verás más información sobre esto en el paso 2.

• Si tienes solo una pequeña cantidad de clientes (< 30) en tu programa de contabilidad que ya existen en Teamleader, puedes, en lugar de importarlos, revisar y editarlos para completar el campo "Número de cliente de paquete contable".

Configurar cuentas contables:

Es necesario que cada posición/artículo de la factura se asigne a la cuenta contable correcta.

1. Dirígete a Parametrización > Facturas > Cuentas contables
  2. Crea todas las cuentas contables que utilices. Ten en cuenta que, si utilizas descuentos comerciales, también debes indicar una cuenta para los descuentos.
  3. Después de crear tus cuentas, puedes hacer clic en "Cuentas de sugerencia automática con ciertos tipos de IVA". Aquí puedes establecer que tu línea de factura seleccione automáticamente una cuenta específica cuando se seleccione un tipo de IVA.
  4. También puedes establecer rápidamente las cuentas sobre la base de los tipos de IVA para todas las facturas existentes en Teamleader para que no tengas que revisarlas manualmente.

Exportar las facturas:

1. Dirígete a Facturas y haz clic en Exportar en el extremo derecho.
  2. Elige ‘Exportar a programa de contabilidad’.

3. La siguiente pantalla te permite especificar el período en el cual deseas exportar tus facturas y también seleccionar tu programa de contabilidad.

4. Antes de continuar, puedes elegir primero la opción 'Gestionar la identificación de clientes'. Consulta el apartado anterior para obtener más información.

5. A continuación, se realizarán los cálculos de costes. Como se trata de programas de contabilidad con los cuales no tenemos sincronización bidireccional, se cargará una tarifa de € 0,10 por factura. Ese importe se deducirá de tu monedero de Teamleader. Una factura se carga solamente una vez, así que si algo sale mal con la exportación, podrás exportar las mismas facturas de manera gratuita la próxima vez.

6. Si continúas con la importación, llegarás a una pantalla en la que podrás configurar una serie de parámetros. Muchos de esos parámetros son distintos de un programa contable a otro, pero los siguientes están (casi) siempre presentes:

IVA: En el total/En cada línea. Teamleader calcula el IVA por línea, de modo que en esta opción siempre debes seleccionar "En líneas".
    Clientes: Selecciona 'Exportar clientes' también. De ese modo, te asegurarás de que los clientes también se exporten.
    Libro de facturas: es el código del diario en el que se publican tus facturas.
    Libro de abonos: es el diario en el que se publican los abonos. Puede ser el mismo que el diario de facturas

7. Una vez hayas introducido los parámetros correctos, aparecerá una pantalla en la que verás tus clientes y sus facturas. Si no hay errores, puedes hacer clic "Siguiente" y el archivo se descargará.

Cargar las facturas en el programa de contabilidad:

El archivo que acabas de descargar puede enviarse a tu asesoría contable para que lo importe. También puedes hacer esta importación tú mismo/a, todo dependerá de tu programa de contabilidad.