La funcionalidad multidivisa de Teamleader te permite enviar presupuestos y facturas al completo en otra divisa diferente a tu divisa predeterminada. Sigue leyendo para aprender más sobre cómo puedes crear un presupuesto y posteriormente convertirlo en factura más allá de tus fronteras, y todos los detalles relacionados con esta funcionalidad.

Preferencias de facturación

Si quieres crear un presupuesto o factura en otra divisa, y automatizar que un cliente en concreto siempre tenga esa divisa activada (por ejemplo el dólar americano), puedes seguir estos pasos:

1. En Teamleader, ve a la ficha de la empresa en cuestión
  2. Haz clic en la flecha descendente al lado de 'Información de la empresa'
  3. Haz clic en 'Preferencias de facturación'
  4. Selecciona la divisa correspondiente

Ten en cuenta que para crear una factura o presupuesto en otra divisa no tienes la obligación de ajustar esto de antemano en la ficha de cada cliente, sino que puedes ir directamente a crear el presupuesto o factura, y elegir sobre la marcha la divisa que quieres utilizar en esa ocasión:

Cómo crear un presupuesto en otra divisa:

Si previamente has definido la divisa de tu cliente en las preferencias de facturación que te explicamos en el punto anterior, esta divisa se seleccionará automáticamente cuando crees un presupuesto para él. En ese momento se mostrará el tipo de cambio del día:

Este valor siempre muestra la conversión desde la divisa extranjera a tu divisa base. Es decir en nuestro ejemplo, se muestra cuántos euros vale 1 dólar americano. A partir de este punto tienes dos opciones:

• Escoger este tipo de cambio dado que corresponde con el tipo de cambio del día
  • Introducir manualmente el tipo de cambio que se quiere dar

Una vez has elegido el tipo de cambio que quieres utilizar, el siguiente paso es añadir artículos a este presupuesto. A la hora de añadirlos, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Estás creando el presupuesto en una moneda extranjera, es decir, desde el punto de vista del cliente. Por tanto debes introducir el precio unitario y/o importe total directamente en la divisa extranjera.
  • Teamleader no convierte automáticamente la divisa en los presupuestos y facturas. Esto quiere decir que si seleccionas un producto que ya tengas guardado en tu módulo de Productos,  Teamleader añadirá el precio que tengas establecido para ese producto, pero en tu moneda base, es decir, tal y como lo tienes guardado en dicho módulo, ya que Teamleader no realizará automáticamente la conversión de la moneda. Si quieres saber por tanto el precio que debes poner en, supongamos dólares americanos, debes realizar este cálculo: Precio unitario en euros dividido por el tipo de cambio aplicado. En nuestro ejemplo sería: 1 EUR / 0,8633 = 1,158 USD.

1 USD0,8633
Precio unitario en USD = 1,158Precio unitario en EUR = 1

Cómo crear una factura en otra divisa desde cero:

Para crear una factura en otra divisa, solo tienes que ir al módulo Facturas y hacer clic en el botón + al lado del título Facturas. Aquí encontrarás el campo 'Divisa', que funciona exactamente de la misma manera que para presupuestos. Puedes seguir los pasos explicados arriba para averiguar todos los pasos.

Cómo crear una factura partiendo desde una oportunidad:

Es muy sencillo convertir un presupuesto que tiene una divisa extranjera, a factura. Solo debes seguir estos pasos:

1. Ve a la página de la oportunidad
  2. Haz clic en el botón Acciones > Factura al lado de 'Haz seguimiento de tu oportunidad abierta'
  3. Elige si quieres facturar la oportunidad entera o solo una parte de la misma
  4. Como explicábamos anteriormente, al crear la factura aparecerá automáticamente la divisa del presupuesto, y su tipo de cambio. Si lo necesitas, puedes cambiar tanto uno como otro.
    El botón de sincronización de color gris que ves aquí encima te permite restablecer el valor al tipo de cambio de hoy, en caso de que sea distinto al del presupuesto firmado, y quieras actualizarla.
  5. Guarda la factura
  6. Ahora ya se habrá creado la factura, que mostrará el precio unitario, los subtotales y el total con IVA incluido, en la divisa extranjera que hayas seleccionado en el paso 5, y con el símbolo de la moneda correcto.

Cuando vuelvas a la vista general de facturas, verás que cada una de ellas se muestra con el símbolo de divisa e importes correctos. También puedes crear filtros para agrupar las facturas que tienen una determinada divisa, para ello simplemente busca el campo 'Divisa' al crear el filtro, e introduce el código de la divisa que quieras, por ejemplo USD para dólar americano, EUR para euro, GBP para libra esterlina etc...

Nota: el total siempre se mostrará en la moneda base de tu cuenta, para que elijas la divisa que elijas, siempre veas tus ingresos en esta moneda.

Si además quieres aprender más sobre informes y estadísticas de facturación, puedes leer este artículo.

Programas de contabilidad:

Con la funcionalidad multidivisa, las integraciones con los programas de contabilidad que tenemos activadas, también cubren esta parte. Todas las integraciones que tenemos disponibles (en una sola dirección o en ambas direcciones), están preparadas para exportar tus facturas de Teamleader en la divisa predeterminada de tu cuenta y sincronizarlas con el programa en cuestión. Además del importe en la moneda base, también se añade el tipo de cambio efectuado, para poder hacer posteriormente el cambio a la moneda extranjera, si fuera necesario.

Tipo de cambio:

Teamleader obtiene el tipo de cambio a través de Currency Layer (https://currencylayer.com). Los tipos de cambio se actualizan cada cuatro horas. Desafortunadamente no es posible mostrar el tipo de cambio en la factura o presupuesto, puesto que el documento se ha creado directamente en una divisa extranjera.

Sin embargo si utilizas la versión de cambio de divisa antigua (no multidivisa), y por tanto conviertes un presupuesto o factura ya hecho en EUR a otra divisa (por ejemplo USD), sí puedes mencionar el tipo de cambio añadiendo el código abreviado $CURRENCY RATE$ a la plantilla de la factura o presupuesto. Puedes activar esta función de conversión de divisa en Parametrización > Facturas > Habilitar la conversión de divisa de facturas.

Multidivisa en Invoicecloud:

Invoicecloud es una plataforma online que pemite a tus clientes ver, descargar y pagar sus facturas de forma online. Para que puedan hacer esto último, necesitas activar una integración en nuestro Marketplace que permitirá a tus clientes elegir el método de pago que quieran para realizar el pago a través de Mollie y Stripe.

Según si la factura se encuentra en la divisa base o no, habrá dos escenarios:

1) La factura está hecha en EUR: Tu cliente podrá pagar la factura de forma online con los métodos de pago que hayas configurado a través de Mollie y/o Stripe

2) La factura está hecha en cualquier otra divisa que no sea EUR: Solo la integración con Stripe es compatible con la funcionalidad multidivisa. Si has activado la integración con Stripe en tu cuenta, tu cliente podrá pagar online en su propia divisa con su tarjeta de crédito, y este importe se convertirá en EUR cuando llegue a tu cuenta bancaria.

Si solo estás utilizando la integración con Mollie, tu cliente no podrá pagar su factura de forma online. Mollie no acepta pagos en otra divisa por tanto esta funcionalidad no está disponible. En su lugar verá el siguiente mensaje "Lo sentimos, esta factura no se puede pagar de forma online".