Si has llegado a este artículo posiblemente sea porque estás integrando un formulario web con tu cuenta de Teamleader a través de Zapier. Al realizar esta integración, llega un momento en el que Zapier necesita que introduzcas determinados números de ID. Es necesario introducir los números de ID correctos para identificar a un usuario en concreto, una fase de una oportunidad, un campo personalizado etc... Es la manera que ambas aplicaciones tienen (Teamleader y la herramienta que estés integrando) para comunicarse de forma fluída.

Desafortunadamente, estos números de ID no se pueden localizar directamente en Teamleader, sino que es necesario extraerlos utilizando los endpoints que Teamleader ha desarrollado, en un programa llamado Insomnia. Si es la primera vez que oyes hablar de este programa, no te preocupes, es lo suficientemente sencillo para que no necesites tener conocimientos técnicos avanzados. Lo único que tienes que hacer es descargarte el programa en tu ordenador haciendo clic en el enlace que hemos añadido arriba (haciendo clic en la palabra Insomnia), posteriormente debes autenticarte en Insomnia y finalmente seguir los 3 pasos que indicamos a continuación.

Autenticación:

Una vez hayas creado una nueva petición en Insomnia, necesitas seleccionar 'OAuth2' como tipo de autorización.

La Authentication URL y Access token URL puedes copiarlos y pegarlos en los campos correspondientes en Insomnia:

https://app.teamleader.eu/oauth2/authorize

https://app.teamleader.eu/oauth2/access_token

Para obtener el Client ID, el client secret y la redirect URL, necesitas ir al Marketplace, y crear una nueva integración de prueba. En esta integración solo necesitas añadir los siguientes datos:

• Nombre de la integración, por ejemplo Test
  • Una dirección URL (redirect URL) válida, por ejemplo https://www.mywebsite.eu/redirect
  • OAuth scopes: marca todas las casillas excepto 'Administrator only'
  • Añade una descripción corta y una larga. Puedes poner 'Test' en ambas. También debes rellenar un idioma que no sea inglés)
  • Puedes ignorar el resto de campos, y terminar de guardar la integración

Una vez hecho, copia el client ID, Client secret y Redirect URL en Indomnia OAuth2. Ahora ya podrás obtener los tokens.

Cómo obtener los ID de los campos personalizados:

Después de autenticarte (y por tanto de conectar tu cuenta de Teamleader a Insomnia), debes introducir el endpoint https://api.teamleader.eu/customFieldDefinitions.list y hacer clic en 'SEND'. Al hacer esto recibirás una lista con todos los campos personalizados de tu cuenta justo con sus ID's. Ahora ya solo tienes que copiar los ID's de los campos personalizados que necesites y pegarlos en los campos correspondientes en Zapier.

Nota: Solo puedes utilizar en Zapier algunos tipos de campos personalizados (no todos los tipos se permiten):

• Texto de una sola línea
  • Número
  • Sí/No
  • Selección individual
  • Selección múltiple (debes introducir los valores siguiendo esta estructura ["valor1", "valor2"]  )
  • Dinero
  • N° entero

Si tienes más de 20 campos personalizados en tu cuenta, puedes poner el siguiente contenido en tu petición POST para ver los ID's de todos los campos personalizados al completo:

{

"page": {

"size": 100,

"number": 1

},

"sort": [

{

"field": "label",

"order": "asc"

}

]

}

El motivo por el que es necesario realizar estos pasos para conseguir los ID de los campos personalizados es porque nuestra integración con Zapier se ha construido con la API v2. Esta API se puede utilizar para muchísimas otras cosas, si quieres obtener más información al respecto puedes echar un vistazo a nuestra categoría Developers' Corner.