Que faire si, par erreur ou de façon complètement délibérée, votre client ne paie qu'une partie de la facture que vous lui avez envoyée ? Eh bien, pas de problème du tout, car Teamleader vous permet d'enregistrer des paiements partiels simplement. Voici comment:

1. Accédez à « Factures »
  2. Cliquez sur la bonne facture dans la liste
  3. Cliquez sur « Payé » au bas du widget « Info »
  4. Un écran apparaît. Si votre client a payé en entier, il suffit de cliquer sur « Paiement complet » et la facture sera réglée. Si vous avez seulement reçu une partie du montant dû, cliquez sur « Paiement partiel »
  5. Donner le montant que vous avez reçu et ajouter la date de paiement (par défaut réglé sur aujourd'hui)
  6. Cliquez sur « Enregistrer ».
  7. Deux choses se passeront :
    • Le montant payé apparait sur les détails de la facture comme cela :
    • Une note sera ajoutée aux activités de la facture, en bas de la page.

8. En revenant à l'aperçu des factures, vous pouvez ajouter deux colonnes à l'aperçu (en cliquant sur la petite roue en bas à droite) qui vous donneront plus d'informations sur les paiements partiels de vos factures :

• Le statut de la facture sera "Payé partiellement" dans le cas d'une facture partiellement payée.
  • Le montant restant à payer (TVA incl.) : cette colonne montre le montant qui reste impayé. Vous pouvez créer un segment avec la règle "montant restant à payer est plus grand que 0" pour trier les factures pour lesquelles il reste encore un paiement à faire par exemple.

Exemple : cette facture de 1000€ (TVA 21% excl.) a été partiellement payée pour 500€ (TVA excl.) Le montant restant à payer est donc de 710€ (TVA incl.).

Bon à savoir :

• Si votre client ne parvient pas à effectuer le paiement complet avant la date d'échéance de la facture, vous pouvez envoyer un rappel manuellement ou automatiquement. Dans les deux cas, le montant déjà payé sera déduit de la facture originale. Le montant payé précédemment sera également visible sur la copie de la facture
  • Des paiements partiels peuvent se produire plusieurs fois pour la même facture jusqu'à ce que le montant total ait été payé. Si vous cliquez à nouveau sur le bouton « Payé » après un paiement partiel, vous pouvez remplir le montant restant dû
  • Si vous avez mal saisi un paiement ou si vous avez mal réglé la mauvaise facture, vous pouvez annuler un paiement en passant la souris sur la zone verte et en cliquant sur la corbeille.