Il y a de l'argent à faire avec l'écologie. Et tout le monde le sait : nous allons vers un monde sans papier. Teamleader est conscient de cela et adapte cela à certaines plateformes faciles à utiliser. Grâce à ces plateformes, votre pile de paperasse diminuera de façon significative. Cloudsign est une de ces plateformes, le moyen parfait d'envoyer les devis en ligne et de voir vos clients les accepter au moment même !

Vous apprendrez tout sur :

• le paramétrage de Cloudsign
  • l'envoi de devis
  • la vue du client
  • Les devis acceptés
    • Dans Teamleader
    • Pour votre client
  • Les options de personnalisation

Mise en place

Au lieu d'envoyer le devis à votre prospect par la poste, vous pouvez inclure un lien dans l'e-mail qui mène à la plateforme Cloudsign. Voici comment faire :

1. Allez aux « Paramètres » et cliquez sur « Opportunités »
  2. Cliquez sur le symbole "+" à côté de « Mise en page email » pour en créer une nouvelle ou cliquez sur un modèle dans la liste pour le modifier
  3. Ajoutez  #LINK quelque part dans le corps de votre e-mail. Le hashtag s'affichera dans l'e-mail comme « afficher et accepter le devis en ligne » une fois que vous avez envoyé l'e-mail à votre client
  1. Cliquez sur « Enregistrer »

Envoi du devis

1. Naviguez vers la page de l'opportunité en question.
  2. Accédez à "Suivre votre opportunité ouverte". Assurez-vous que vous ayez créé un devis.
  3. Cliquez sur les 3 points à côté du devis et sélectionnez Envoyer un devis.
  4. L'adresse e-mail est renseignée automatiquement mais peut être modifiée comme bon vous semble.
  5. À côté de « Mise en page », vous choisissez le modèle incluant le lien que vous avez créé précédemment.
  6. Cliquez sur « Envoyer ».

Vue du client

Lorsque votre client clique sur le lien "voir le devis en ligne" dans l'e-mail reçu, il sera redirigé vers Cloudsign.

Remarque : un devis sur Cloudsign peut être consulté (et signé) à partir d'un ordinateur, une tablette ou un téléphone portable.

Voilà ce que le client verra :

Votre client pourra :

• Télécharger le devis en pdf en cliquant sur télécharger
  • Acceptez le devis en le signant
    • Le client doit introduire son nom et sa signature (en la dessinant ou en écrivant) sinon le bouton "signer" restera grisé.
  • Posez des questions sur le devis ou donnez un feedback en cliquant sur Envoyer e-mail
    • Plus d'informations sur où les feedbacks sont envoyés ici

Opportunité acceptée dans Teamleader

Si votre client choisit de signer le devis, certaines actions sont prises dans Teamleader. Votre client recevra également un e-mail de confirmation contenant le devis signé.

Dans Teamleader

• L'employé responsable de l'opportunité et le gestionnaire de compte de l'entreprise seront immédiatement informés de l'acceptation du devis par e-mail et dans Teamleader.

Remarque :

Tous les administrateurs de compte seront également informés de chaque devis accepté par notification et par e-mail, mais seulement si le curseur "Me notifier chaque fois qu'un devis est accepté" est activé dans Paramètres > Opportunités > Préférences. Chaque administrateur doit activer cette option individuellement.

• Vous verrez également que le statut de l'opportunité est automatiquement passé à "accepté".
  • Vous pourrez trouver le devis signé (ainsi que les versions précédentes du devis) dans la partie "fichiers" sur la page de l'opportunité.
    • Remarque : pour que la signature du client apparaisse sur le devis, vous devez ajouter un des shortcodes suivants à votre modèle de devis :

Pour mettre en évidence la validité juridique d'un devis signé, nous stockons également l'horodatage de la signature (en heure GMT) et l'adresse IP du signataire. Ces deux éléments seront affichés sur votre devis si vous utilisez l'un des trois shortcodes de signature mentionnés ci-dessus.

Pour votre client

Après avoir accepté le devis, votre client recevra une "confirmation de signature du devis" dans sa boîte de réception. Cet e-mail comprend une copie en pdf du devis avec la signature de votre client, et mentionne qu'en cas de problème, votre client peut vous contacter.

Remarque : cet e-mail n'est pas personnalisable et diffère de l'"e-mail après approbation d'un devis via Cloudsign". Lisez-en plus ici.

Options de personnalisation

Vous pouvez également personnaliser votre environnement Cloudsign et par extension toutes les plateformes de cloud dans Teamleader. Lisez tout à ce sujet ici.