Le suivi des éléments tels que les heures facturables et les matériaux utilisés n'est pas toujours facile lorsque vous êtes toujours sur la route. Le plus souvent, il arrive que les choses importantes soient oubliées ou les heures travaillées ne sont que des estimations approximatives. Entre en scène le bon d'intervention : un document qui garde tout bien rangé au même endroit. Mais le papier peut facilement se perdre. La solution ? Un bon d'intervention numérique. La solution parfaite ? Un bon d'intervention numérique combiné avec Teamleader.

L'énorme avantage de travailler numériquement est que les papiers qui peuvent être perdus n'existent plus, et toutes vos informations sont centralisées : tout ce que vous remplissez sera automatiquement envoyé à Teamleader lorsque vous serez connecté à Internet.

Un admin peut donner accès aux bons d'intervention à l'un des utilisateurs via paramètres > RH > et cliquer sur le crayon en face du collaborateur puis activer l'option des bons d'intervention.

Différentes façons de créer un bon d'intervention

Il existe différentes façons de créer un bon d'intervention dans Teamleader, mais il y a une chose importante à savoir : vous ne pouvez pas terminer un bon d'intervention à partir de la version web de Teamleader. La finalisation d'un bon d'intervention n'est possible qu'à partir de l'application mobile pour Android ou iOs.

1. Créer un bon d'intervention à partir de zéro via l'application
  2. Préparez votre bon d'intervention à partir d'une réunion dans Teamleader
  • À partir de rien
  • Basé sur le contenu d'une opportunité

1. Créer un bon d'intervention à partir de zéro

Créer un bon d'intervention à l'aide de l'application Teamleader est un jeu d'enfant. Notre application vous présentera les étapes nécessaires et vous permettra de terminer avec la signature du client.

Étape 1 : définir un client

Grâce au lien entre l'application mobile et la base de données de Teamleader, vous pouvez facilement rechercher des clients existants et remplir les informations dans le bon d'intervention. L'adresse sera automatiquement renseignée ou, si vous le souhaitez, vous pouvez entrer une adresse de chantier. Vous pouvez également ajouter un projet.

Étape 2 : ajouter des éléments

Cliquez sur "ajouter élément" pour ajouter différentes choses à votre bon d'intervention. Sélectionnez "heures de travail" pour entrer votre heure de début et de fin et ainsi définir depuis combien de temps vous avez travaillé. Vous prenez une pause déjeuner ? Pas de problème, il suffit d'ajouter une heure ou deux après avoir recommencé à travailler. Si vous avez quelque chose à signaler concernant ces heures, ajouter une description si vous le souhaitez.

Travailler seul peut être fastidieux. C'est pourquoi, si vous prenez la route avec des collègues, vous pouvez les ajouter au même bon d'intervention. Toutes les heures combinées seront ajoutées au montant total de la facture.

Étape 3 : enregistrer des produits

Tout comme vous pouvez ajouter des heures de travail, vous pouvez également ajouter des produits déjà disponibles dans la base de données Teamleader à votre bon d'intervention. Ajoutez autant de produits que vous le souhaitez, ainsi que leur nombre ! Il est aussi possible ici de créer un nouveau produit grâce au bouton Créer nouveau produit.

Étape 4 : ajouter une description, la distance et des images

Vous pouvez également ajouter une description, la distance et des images pour terminer le bon d'intervention. De cette façon, vous et vos collègues sauront s'il y a quelque chose de spécial à ne pas oublier.

Étape 5 : Finaliser le bon d'intervention

Vous avez terminé ? Cliquez sur "finaliser" afin de créer un fichier PDF contenant toutes les informations et laissez le client signer sur place. Enregistrez le bon d'intervention et envoyez-le directement au bureau !

2. Préparer un bon d'intervention à partir d'une réunion

Cela arrive souvent dans les entreprises qui ont une équipe sur le terrain et une équipe de bureau. L'équipe de bureau peut créer un rendez-vous pour l'équipe sur le terrain, ainsi les collègues sauront où aller.

Via le site web

Vous pouvez préparer le bon d'intervention en cliquant sur l'icône en haut à droite du rendez-vous. Vous aurez deux options : remplir partiellement le bon d'intervention en vous basant sur un devis existent, ou remplir manuellement celui-ci. Vous pouvez ajouter une description des tâches à faire ou du matériel nécessaire. Ainsi, vos techniciens sauront à quoi s'attendre !

Via l'application

Dans l'application, vous pouvez aller à votre rendez-vous et cliquer sur "ajouter bon d'intervention". Vous pouvez ajouter des éléments et/ou finaliser le bon d'intervention.

Conversion d'un bon d'intervention en facture

Après avoir enregistré le bon d'intervention, vous pourrez le trouver dans la version web de Teamleader rattaché au client correspondant. Vous trouverez le fichier PDF dans "fichiers" et les heures passées en dessous  dans"temps passé non facturé". Vous trouverez les actions possibles suivantes :

• Créer une facture
  • Ne pas facturer les heures
  • Faire quelques modifications
  • Exporter vers Excel

Conversion d'un bon d'intervention en facture

Si vous choisissez de créer une facture, le contenu de la facture apparaîtra sur un nouvel écran. Apportez quelques modifications si vous le souhaitez et enregistrez la facture. C'est tout ce que vous avez à faire pour convertir un bon d'intervention en une facture complète !

Facturer un bon de travail à partir d'un projet

Il est également possible de facturer un bon de travail à partir d'un projet. Pour en savoir plus, lisez cet article.

Prêt à l'essayer ? Téléchargez l'application gratuitement via l'Apple App Store ou le Google Play Store et créez un essai gratuit sur www.teamleader.fr !