Teamleader Focus offre déjà une liste assez longue de shortcodes par défaut, mais il est bien sûr tout à fait possible de personnaliser cette liste à votre guise avec vos propres shortcodes. Dans cet article, vous pouvez en savoir plus sur les deux moyens possibles de créer vos propres shortcodes dans Teamleader Focus.

Champs personnalisés

Lorsque vous créerez un champ personnalisé dans les Paramètres > Champs personnalisés, un shortcode sera automatiquement créé avec celui-ci. Il apparaîtra alors dans la liste de shortcodes disponibles dans Paramètres > Mise en page du document. Dans cet exemple, un shortcode au niveau des contacts a été créé pour la deuxième adresse e-mail d'un contact. Il apparaît à présent comme $CUSTOM_FIELD_402616$ dans la liste des codes abrégés disponibles :

Shortcode pour champs personalisees

Si vous ajoutez ce shortcode à votre modèle, la deuxième adresse e-mail du contact sera générée sur votre document. Veillez également à vérifier quels champs personnalisés fonctionnent sur quel modèle.

Shortcodes personnalisés

Un deuxième moyen de créer vos propres shortcodes dans Teamleader Focus est de passer via une option additionnelle, vous la trouverez en suivant ces étapes :

1. Accédez aux Paramètres > Mise en page du document
  2. Choisissez un type de document, par exemple « Devis »
  3. Cliquez sur le bouton « voir shortcodes »
  4. Défilez vers le bas du document et cliquez sur  « Créer un shortcode supplémentaire »

6. Attribuez un nom à votre shortcode et une valeur par défaut.

ATTENTION : Veillez à ajouter le NOM de votre shortcode en majuscules, sinon celui-ci ne fonctionnera pas.
    Remarque : le shortcode sera au format $EXTRA_XXXX$, n'oubliez pas d'ajouter les signes dollar à votre modèle.

7. Vous pouvez également ajouter une ou plusieurs traductions si vous le souhaitez, en cliquant sur Ajouter traduction.

8. Cliquez sur Enregistrer
9. Ajoutez le shortcode à votre modèle et la valeur par défaut sera générée sur votre document.