Teamleader offre déjà une liste assez longue de shortcodes par défaut, mais il est bien sûr tout à fait possible de personnaliser cette liste à votre guise avec vos propres shortcodes. Dans cet article, vous pouvez en savoir plus sur les deux moyens possibles de créer vos propres shortcodes dans Teamleader.

Champs personnalisés

Lorsque vous créerez un champ personnalisé dans les Paramètres > Champs personnalisés, un shortcode sera automatiquement créé avec celui-ci. Il apparaîtra alors dans la liste de shortcodes disponibles dans Paramètres > Mise en page du document. Dans cet exemple, un shortcode au niveau des contacts a été créé pour la deuxième adresse e-mail d'un contact. Il apparaît à présent comme $CUSTOM_FIELD_122840$ dans la liste des codes abrégés disponibles :

Si vous ajoutez ce shortcode à votre modèle, la deuxième adresse e-mail du contact sera générée sur votre document. Veillez également à vérifier quels champs personnalisés fonctionnent sur quel modèle.

Créer un shortcode dans les options avancées

Un deuxième moyen de créer vos propres shortcodes dans Teamleader est par les « Options avancées » de la liste des shortcodes

1. Accédez à Paramètres > Mise en page du document
  2. Choisissez votre département
  3. Choisissez un type de document, par exemple « Devis »
  4. Cliquez sur Afficher les shortcodes
  5. Défilez vers le bas vers « Options avancées » et cliquez dessus. Ici, vous pouvez créer un shortcode supplémentaire :

6. Attribuez un nom à votre shortcode et une valeur par défaut. Vous pouvez également ajouter une ou plusieurs traductions si vous le souhaitez.
7. Ajoutez le shortcode à votre modèle et la valeur par défaut sera générée sur votre document.