Sur Teamleader, vous avez la possibilité de créer des objectifs sur la base d'un certain nombre de paramètres. Les objectifs peuvent être créés pour un chiffre d'affaires, des opportunités, des appels, des rendez-vous, des tâches et de leurs résultats. Au sein de chacun de ces types, des paramètres supplémentaires peuvent être sélectionner pour rendre l'objectif encore plus précis.

Nous vous montrerons sur cet article comment créer un objectif. Pour avoir un aperçu clair, nous discuterons de la création d'objectif sur les opportunités car c'est l'objectif qui contient le plus de paramètres.

Pour créer un objectif:

1. Allez sur le module Statistiques

2. Sélectionnez «Objectifs» dans le sous-menu

3. Cliquez sur la touche «+» en haut de la page. Une fenêtre s'affichera pour définir les paramètres de ce nouvel objectif.

4. Choisissez le type d'objectif. Dans notre cas, ce sera «Opportunités». Vous verrez immédiatement que de nouveaux filtres se sont ajoutés, nous y reviendrons plus tard. Pour l'instant, nous allons nous concentrer sur les filtres généraux.

5. Votre process de vente comporte différentes étapes. Choisissez l'étape de l'opportunité sur laquelle s'appliquera l'objectif. Dans notre cas, nous avons choisi la phase «Accepté». Cela signifie que notre objectif filtrera uniquement les opportunités dans cette phase. Vous pouvez aussi par nombre de devis, compte produit, etc.

Ajouter un objectif commercial dans le module Statistiques de Teamleader

Choisissons "10" comme valeur ciblée et sélectionnons une période hebdomadaire. Cela signifie que nous voulons que 10 opportunités soient acceptées par semaine. Le champ «Répéter jusque» vous permet de sélectionner pendant combien de temps vous souhaitez que l'objectif s'applique. Si rien n'est saisi, l'objectif se répétera indéfiniment.

Nous pouvons aussi choisir de rendre visible l'objectif pour tous les collaborateurs. Si nous décidons de ne pas le rendre visible, seuls les utilisateurs avec les droits d'accès administrateur pourront voir l'objectif.

Restrictions facultatives

En plus de ces paramètres standards, il existe des filtres optionnels qui peuvent varier en fonction du type d'objectif choisi. Pour "Opportunités", nous pouvons sélectionner d'appliquer l'objectif pour un utilisateur, ou un filtre basé sur la source de l'opportunité. Les champs personnalisés créés pour les opportunités peuvent également être utilisés comme filtres.

Nous allons sélectionner «Samuel Van Daele» et ignorer la source. Si nous l'enregistrons, nous pouvons voir sous «Opportunités» qu'un nouvel objectif a été créé pour Samuel Van Daele.

Pour l'instant, l'objectif de Samuel est rouge, ce qui signifie qu'il n'a pas encore assez d'opportunités acceptées cette semaine pour l'atteindre. La ligne horizontale qui se trouve tout en haut sur le graphe indique le nombre qu'il est supposé avoir pour réaliser l'objectif. Si nous ajoutons des opportunités acceptées dont Samuel est responsable, nous remarquons que l'objectif devient vert.

Lorsque la valeur ciblée de l'objectif est presque atteinte, l'objectif devient bleu.

Détail et historique

Vous pouvez aussi visualiser l'évolution de l'objectif en détail.

Si vous cliquez sur l'objectif, une page avec le graphe s'affichera. A droite de ce graphe, vous verrez un bloc avec une date. Un bouton «+» se trouve sous cette date. Si vous cliquez dessus, une ligne orange s'ajoutera sur le graphe. Cette ligne orange indique l'évolution de l'objectif sur la période précédente.

Comparez différentes périodes en cliquant sur les flèches à côtés des dates. De cette façon, vous pouvez rapidement voir si le résultat est meilleur (ou moins bon) sur la période actuelle par rapport à la semaine, le mois ou l'année précédente.

Maintenant que vous savez comment créer un objectif, il est temps de les mettre en place et de mesurer votre croissance!