Si vous envoyez souvent des factures ou des devis en dehors de vos frontières, vous avez peut-être déjà dû traiter des opérations en devises étrangères. Pour vous assurer que votre client comprenne ce que vous lui envoyez, vous pouvez convertir le montant total du devis ou de la facture dans la devise de votre client.

Note: La conversion s'applique seulement au montant total. Les autres lignes ne seront pas converties, celles-ci seront affichées dans la devise d'origine.

Comment ça fonctionne?

1. Vous devez d'abord activer la fonctionnalité multidevise dans les paramètres. Cette fonctionnalité est désactivée par défaut, ce qui nous aide à économiser de l'espace pour ceux qui n'en ont pas besoin. Vous pouvez activer les transactions en devises multiples via Paramètres > Factures. Là, cliquez sur 'Activer la conversion de devise'.

La conversion des devises fonctionne sur différents niveaux dans Teamleader : Affaires, Factures et Notes de crédit/avoirs.

2. Si vous créez un devis, vous trouverez la possibilité de convertir la devise sous 'Actions'. Pour les Factures, vous trouverez cette option en cliquant sur la flèche à côté de 'Infos' sur la page de la facture. Seules les factures comptabilisées peuvent être converties.

Lorsque vous choisissez cette option, vous verrez l'écran suivant :

Ici, vous pouvez sélectionner la devise dans laquelle vous souhaitez convertir ce montant. Vous verrez le taux de change actuel, ainsi qu'un calcul en temps réel du montant total HT et TVA incluse.

3. Cliquez sur 'Convertir' pour appliquer le taux de conversion. Vous verrez ensuite deux PDF différents sous 'Documents' de votre devis ou facture. Le premier est la facture originale dans la devise par défaut, l'autre est la facture contenant le montant total converti. Le nom de cette deuxième facture contient l’abréviation de la devise de votre choix.

4. Si vos envoyez un devis ou une facture, le document converti sera toujours envoyé à votre client. Voici ce qui sera affiché sur la facture par exemple:

Préférences de facturation

Afin de vous faciliter la vie, vous pouvez choisir la devise préférentielle pour chaque entreprise. Pour ce faire, cliquez sur 'Préférences de facturation' dans les informations de l'entreprise. Une fois que vous avez configuré la devise par défaut, les factures de ce client seront converties automatiquement dans cette devise.

Taux de change

Les taux de changes actuels sont automatiquement récupérés de Currency Layer (https://currencylayer.com). Le taux de conversion est mis à jour toutes les 4 heures. Vous pouvez Informer vos clients du taux de change appliqué en utilisant le shortcode $CURRENCY_RATES$.