D'abord et avant tout : ces fonctionnalités ne sont pas disponibles par défaut. Si vous souhaitez travailler avec eux, envoyez simplement un e-mail au support. Pas de soucis, ces options supplémentaires sont gratuites !

Dès que les fonctionnalités sont activées pour votre compte, il vous suffit d'aller dans Paramètres > RH et de cliquer sur le crayon à côté du nom d'un collègue. Ensuite, placez les curseurs pour ces options sur « Oui ».

1. La prochaine chose que vous devez faire est de créer une opportunité et un devis.
  2. Une fois que ce dernier a été accepté, vous trouverez plus d'options sous le bouton « Actions ».

Confirmation de commande

1. En cliquant dessus, vous arrivez à l'écran suivant où vous pouvez remplir les dates d'échéance de la livraison. En d'autres termes: le jour où vous prévoyez livrer les biens commandés par votre client.
  2. Lorsque vous cliquez sur « Enregistrer », une confirmation de commande est créée et enregistrée avec l'opportunité. Ensuite, vous pouvez l'envoyer à votre client en cliquant sur le signe PDF, puis sur l'enveloppe dans le coin supérieur droit.

• Vous trouverez une liste des offres pour lesquelles une confirmation de commande a été créée sous Opportunités > Confirmations de commande.
  • Comme pour tous les autres documents de Teamleader, vous pouvez également créer votre propre mise en page pour les confirmations de commande en allant dans Paramètres > Mise en page du document > Confirmation de commande.

Cependant, vous pourriez ne pas avoir le produit en stock donc vous devrez passer une commande avec votre propre fournisseur. Bien sûr, vous n'avez pas à attendre pour commander vos marchandises jusqu'à ce qu'un client ait finalement accepté un devis. C'est pourquoi vous avez également la possibilité de créer une commande à partir de zéro, mais faisons-le étape par étape.

Bon de Commande

Il y a trois options pour créer une commande :

• À partir de rien
  • D'une opportunité acceptée
  • depuis un projet

À partir de rien

Vous pouvez le créer entièrement en allant dans Opportunités > Bon de Commandes et en cliquant sur le signe plus.

D'une opportunité acceptée

Ou vous pouvez créer une commande à partir d'une opportunité acceptée :

1. Pour créer et ensuite passer une commande, allez simplement dans «Actions» après avoir accepté un accord et choisissez «Créer une commande».

2. Cliquez dessus, et vous verrez l'écran suivant qui vous donne la possibilité d'ajouter ou de supprimer des articles. Lorsque vous créez une commande à partir de zéro (via des projets ou via le bouton de commande), vous devez remplir vous-même les articles nécessaires, mais les étapes suivantes sont les mêmes.

3. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur «Enregistrer» qui vous amène à l'écran contextuel suivant, vous permettant de définir certains paramètres concernant la commande que vous allez placer. L'un de ces paramètres est la mise en page, car vous pouvez également créer votre propre mise en page via Paramètres> Mise en page du document> Commande.

4. Après avoir cliqué sur «Enregistrer», votre commande sera créée. Vous trouverez toutes les commandes que vous avez créées sous Opportunités > Commandes.
    Le statut vous donne une mise à jour claire sur les actions à prendre concernant votre commande.

5. Lorsque vous cliquez sur «Actions», vous avez d'abord la possibilité d'envoyer votre commande à votre fournisseur et ensuite, vous avez la possibilité d'indiquer que les articles de votre commande ont été livrés.

6. Lorsque vous confirmez la livraison, le stock de votre produit est automatiquement mis à jour si vous travaillez avec la fonction stock. La fonction stock vous permet de renseigner le stock de vos produits et de définir un stock minimum. Dans le cas où le nombre tombe sous le stock minimum, vous serez averti afin que vous puissiez passer une commande. Si vous voulez en savoir plus sur la fonction stock, cliquez ici

Depuis un projet

La troisième option pour créer une commande consiste à ajouter un coût externe à un projet.

1. Pour ce faire, vous cliquez sur la flèche en haut d'un projet et choisissez «Ajouter un coût externe».
  2. Vous remplissez ensuite le produit que vous souhaitez ajouter à votre projet et avez également la possibilité de créer directement une commande en basculant le curseur«Créer commande en PDF» sur «Oui».

Cela vous amène alors au même popup que nous avons discuté plus tôt, et vous devrez suivre les mêmes étapes.

Bons de livraison

Après avoir confirmé la commande de votre client et avoir commandé le matériel nécessaire, vous êtes prêt à livrer et avez besoin d'un bon de livraison.

Bien sûr, vous pouvez également créer un bon de livraison sans avoir suivi les étapes mentionnées précédemment.

1. La seule chose dont vous avez besoin est un devis accepté.
  2. Vous cliquez ensuite sur «Actions» et choisissez «Bons de livraison».
  3. Sur l'écran suivant, vous verrez certains paramètres que vous pouvez définir.
  4. Lorsque vous cliquez sur «Enregistrer», le bon de livraison sera enregistré avec l'opportunité. Vous pouvez ensuite l'envoyer en cliquant sur le signe PDF, et l'enveloppe dans le coin supérieur droit.

• Vous trouverez un aperçu de tous les bons de livraison sous Opportunité> Bons de livraison.
  • Comme pour les autres documents, la mise en page peut être ajustée sous Paramètres > Mise en page des documents > Bons de livraison.