Cela nous est tous déjà arrivé : vous avez créé et envoyé votre facture, mais votre client a tout simplement oublié. Dans ce cas, il pourrait être temps d'envoyer un rappel. Vous pouvez le faire manuellement ou choisir l'option d'un rappel automatique.

Rappel manuel

1. Pour envoyer un rappel manuel, il suffit d'aller à la facture en retard, où vous trouverez le bouton 'Rappel'. Le chiffre entre parenthèses indique si vous avez déjà envoyé un rappel auparavant.
  2. Cliquez sur le bouton Rappel. Vos options seront alors les mêmes que lorsque vous créez une facture pour la première fois : vous devrez choisir un moyen d'envoyer votre rappel.
  3. Si vous cliquez sur Envoyer par e-mail, vous pouvez choisir vous-même de taper un texte d'accompagnement ou sélectionner l'un des modèles prédéfinis via Paramètres > Factures > « Modèles pour envoi factures ».

4. Le rappel que vous envoyez sera la facture originale portant un timbre «Rappel» en haut. Dans le cas où vous souhaitez ajouter des coûts de collecte, vous pouvez lire cet article pour savoir comment.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez la colonne « Dernier rappel » à votre aperçu de la facture, vous verrez à quelle fréquence la facture a été envoyée jusqu'à présent :

• Pas encore envoyé : La facture n'a pas encore été envoyée.
  • Il y a X jours (# 1) : La facture a été envoyée pour la première fois il y a X jours.
  • Il y a X jours (# 2) : La facture a été envoyée pour la deuxième fois il y a X jours - c'est le premier rappel.

Rappel automatique

Si vous préférez éviter le travail manuel, vous pouvez également définir un rappel automatique pour les factures.

1. Pour ce faire, accédez à Paramètres > Factures> « Rappels automatiques ».

2. Dans la pop-up ci-dessus, il y a quelques paramètres à définir:

• Vous pouvez définir combien de jours la facture peut être en retard avant l'envoi d'un rappel.
  • Choisissez entre l'email et le service postal comme méthode d'expédition.
  • Vous pouvez décider si vous souhaitez appliquer des coûts. Aimeriez-vous savoir où vous pouvez changer ces coûts? Il suffit de cliquer ici
  • Modèle par défaut: Il s'agit d'un modèle que vous avez défini dans Paramètres> Factures> « Modèles pour envoi factures ».
  • Ajouter une langue supplémentaire: Vous pouvez également définir un modèle par défaut pour une langue différente. Plus d'informations sur comment changer la langue pour les factures et les devis? Cet article vous aidera sur votre chemin.