Les listes de prix dans Teamleader sont un moyen facile de facturer les produits différemment selon votre client.

La création de listes de prix vous permet de définir un prix différent pour un produit. De cette façon, vous pouvez définir quel client est facturé quel prix. L'idée sous-jacente est que vous pouvez facilement facturer à vos clients fidèles un prix plus avantageux.

Comment ça marche ?

Avant de commencer, sachez que cette fonctionnalité n'est pas disponible par défaut dans Teamleader. Cependant, nous pouvons l'activer pour vous: il suffit de nous envoyer un e-mail via support.

Une fois la fonctionnalité activée pour votre compte, vous pouvez commencer à créer des listes de prix via Paramètres > Produits > Bouton +. Vous verrez l'écran suivant:

Donnez un nom à votre liste de prix et sélectionnez la méthode de calcul préférée. Vous aurez trois options:

1. Normale : c'est le prix par défaut pour un produit. Vous pouvez l'utiliser comme point de référence pour les autres liste.
  2. Calculée à partir du prix d'achat : en sélectionnant ceci, Teamleader calculera le prix de votre produit en fonction de votre prix d'achat multiplié par un facteur de votre choix.
  3. Calculée à partir d'une autre liste de prix : Teamleader calculera le prix en fonction d'une autre liste de prix dont la «méthode de calcul» est 'Normale'.

Une fois que vous avez sélectionné la méthode de calcul, cliquez sur « Enregistrer » pour continuer.

Appliquer vos listes de prix

Il est important de savoir qu'une liste de prix s'applique toujours à un contact ou une entreprise au sein de Teamleader. Cela ne s'applique jamais à un certain produit.

Pour affecter ces listes de prix à un contact ou à une entreprise, vous devez aller sur la page du client et cliquer sur le crayon pour l'éditer. Parmi tous les champs, vous trouverez celui appelé «Liste de prix», où vous pouvez sélectionner la liste que vous souhaitez appliquer à ce client.

Si vous créez un devis ou une facture pour ce client, le prix du produit sera calculé en utilisant les conditions que vous avez définies précédemment lors de la création de la liste de prix.

Si vous ne définissez pas de liste de prix spécifique pour un client, il sera toujours facturé au prix par défaut.

Exemple :

Nous sommes heureux de vous donner un exemple plus détaillé de l'utilisation des listes de prix.

1. Commençons par créer deux listes de prix:

• Un avec un prix par défaut
  • Un autre avec un facteur x2 basé sur le prix d'achat

2. Nous créons une Entreprise Y avec une liste de prix définie comme «prix normal» et une société Z avec une liste de prix définie comme x2.

3. Ensuite, nous créons également un nouveau produit, que nous appellerons «Produit X», avec un prix d'achat de 10 € et un prix par défaut de 15 €.

4. Avec toutes ces données, nous sommes prêts à créer un devis pour « Entreprise Y », qui est facturé en fonction de notre prix par défaut. Nous utiliserons le produit X pour faire le devis :

5. Pour terminer notre exemple, nous créons également un devis en utilisant le même produit X pour la société Z, qui est facturé sur la base de nos listes de prix fois 2:

Comme vous le voyez, le prix de la société Y est le même que le prix par défaut que nous avons défini précédemment pour notre produit X. Cependant, la Société Z est facturée plus, le prix d'achat (10 €) fois 2 (10 * 2 = 20 €).