Lorsque vous voulez supprimer une facture ou une note de crédit/avoir dans Teamleader Focus qui a déjà été synchronisée avec Exact Online, vous recevez un message d'erreur. La raison est que lorsqu'une facture ou une de crédit est synchronisée avec Exact Online, elle reçoit un numéro comptable dans Teamleader Focus. Et lorsqu'une facture ou une note de crédit/avoir a un numéro comptable dans Teamleader Focus, il est impossible de la supprimer sans réinitialiser le numéro comptable.

Remarques :

Tout d'abord, nous devons préciser que la suppression d'une facture peut avoir des conséquences juridiques. Il est préférable de créditer la facture par le biais d'une note de crédit/avoir.

Cependant, dans certains cas, par exemple si vous testez Teamleader Focus ou Exact Online, il peut arriver de comptabiliser une facture par accident.

Dans Teamleader Focus, vous pouvez uniquement supprimer la dernière facture. Si la facture de test n'est plus la dernière, la meilleure chose à faire est de modifier le montant à zéro.

Soyez prudents et montrez cet article à votre comptable si vous n'êtes pas sûr de la façon d'utiliser Exact Online.

S'il s'agit de la dernière facture, suivez ces étapes et gardez à l'esprit que vous devez disposer des droits d'administrateur dans Teamleader Focus :

1. Allez dans Teamleader Focus, cliquer sur la roulette en bas à droite de la vue d'ensemble des factures et ajoutez "numéro comptable" dans les colonnes visibles.

2. Vérifiez la date de la facture à supprimer. Toutes les factures depuis cette date jusqu'à maintenant devront être supprimées dans Exact Online. Il s'agit de la date de "déliaison", dont vous aurez besoin plus tard (cf. étape 10).

3. Vérifiez dans vos notes de crédit/avoir Teamleader Focus s'il y a depuis cette date jusqu'à maintenant. S'il en existe, elles devront également être supprimées.

4. Allez dans Exact Online et supprimez les factures comptabilisées et/ou les notes de crédits/avoirs dans Exact Online.

5. Revenez à vos factures dans Teamleader Focus et écrivez le numéro de la plus vieille facture qui a été supprimée d'Exact Online ainsi que son numéro comptable.

6. Allez dans vos notes de crédits/avoirs et écrivez le numéro du plus vieux qui a été supprimé d'Exact Online ainsi que son numéro comptable.

7. Allez dans Exact et vérifiez que ces numéros correspondent au "Stamgegevens-Dagboeken-Next booking number" dans les journaux de vos factures et notes de crédit.

8. Allez dans Teamleader Focus et cliquez sur votre photo (en haut à droite).

9. Cliquez sur les paramètres d'Exact Online et cliquez sur "Modifiez les paramètres de l'administration". Notez quelque part la date de début de l'intégration et de vos journaux de factures et de notes de crédit/avoirs.

10. Cliquez sur "désactiver" et remplissez la date, mais ne déliez PAS les contacts et entreprises ! La date que vous avez remplie est la date de la première facture ou note de crédit/avoir qui doit être supprimé. Toutes les factures et notes de crédit depuis ou après cette date seront réinitialisées.

11. Allez dans "factures" dans Teamleader Focus, supprimez les factures et notes de crédit/avoirs non désirées. Vous devez commencer par le plus grand numéro, car vous ne pouvez supprimer que la facture la plus récente.

12. Allez dans Teamleader Focus et cliquez sur votre photo (en haut à droite).

13. Cliquez dans les paramètres d'Exact Online, sélectionnez le bon département et cliquez sur "connecter Exact Online".

14. Remplissez la date de début et vos journaux. Utilisez les informations que vous avez notées à l'étape 9. La date de début doit être la date de la première facture synchronisée à Exact Online. Si la date de début est mise à une date ultérieure, le statut du paiement de ces factures ne sera pas repris depuis Exact Online. N'importez PAS les entreprises et contacts durant cette étape, cela créera des doubles dans Teamleader Focus.

15. Allez dans le module factures dans Teamleader Focus et cliquez sur le bouton de synchronisation (les deux flèches).