Avec le module d'abonnement de Teamleader, vous pouvez paramétrer des factures récurrentes. Cela signifie que votre client recevra des factures à intervalles fixes. Certains clients trouvent également qu'il est plus pratique de paramétrer un prélèvement immédiat, afin de ne plus avoir à se soucier de payer leurs factures à temps. Dans cet article, vous en saurez plus sur la façon de :

1. Paramétrer un prélèvement immédiat dans Teamleader
  2. Utiliser SEPA avec Teamleader
  3. Faire le suivi des factures

Paramétrer un prélèvement immédiat dans Teamleader

Si vos clients veulent paramétrer un prélèvement immédiat, vous pouvez le mentionner sur la facture.

1. Lors du paramétrage d'un abonnement, vous pouvez sélectionner « Options avancées ».
  2. Là, vous trouverez un curseur « Prélèvement ».
  3. Si vous le placez sur votre facture, votre message structuré sera remplacé sur chacune d'elles par la phrase suivante :

« Ce montant sera présenté à votre institution financière pour règlement par prélèvement immédiat avec le message structuré +++000/2913/04033+++. »

Cela informe votre client que la facture sera réglée par prélèvement immédiat qu'il aura auparavant paramétré, de sorte qu'il n'aura plus à se préoccuper d'effectuer le paiement.

NB : Teamleader insérera uniquement la notification sur la facture. Il ne paramètre pas le prélèvement immédiat récurrent. Cela doit toujours être effectué par l'intermédiaire d'une banque.

Comment puis-je utiliser le prélèvement immédiat (SEPA) ?

Le Single Euro Payments Area (SEPA - Espace unique de paiement en euros) est une initiative d'intégration des paiements de l'Union européenne pour la simplification des transferts bancaires en euros. Elle simplifie l'encaissement des factures de plusieurs clients à la fois.

Il n'y a actuellement pas de méthode de paiement SEPA direct dans Teamleader. Cependant, il existe une solution de contournement simple. Pour ce faire, vous aurez besoin des éléments suivants :

• Vous devez avoir des droits d'exportation (contactez l'administrateur de votre compte Teamleader pour en savoir plus).
  • Assurez-vous que le numéro IBAN est rempli pour chaque client dans votre CRM. Sinon, les paiements SEPA ne fonctionneront pas.

Une fois que vous disposez de ces éléments, voici les étapes que vous devrez suivre :

1. Accédez aux factures et créez le segment des factures que vous souhaitez encaisser par le biais de SEPA

2. Cliquez sur « Exporter » et choisissez « Exporter vers Excel »
  3. Sélectionnez le segment que vous voulez exporter
  4. Dans le sélecteur de colonnes, choisissez « nouveau modèle » puis sélectionnez les champs que vous voulez exporter.

Remarque : comme champ obligatoire, vous devez sélectionner le champ « Numéro de compte IBAN ». Vous aurez peut-être également besoin d'autres champs nécessaires, aussi nous vous recommandons de consulter la documentation de SEPApp

5. Téléchargez et installez l'outil « SEPApp ». SEPApp est un outil qui convertira votre fichier Excel en un fichier XML que vous pourrez charger vers votre banque en ligne. Il est gratuit pendant 60 jours et après cela, vous paierez des frais uniques s'élevant à 49,90 € pour une utilisation illimitée.

6. Exécutez SEPApp. Remplissez les informations requises et chargez le fichier Excel dans SEPApp. Vous aurez besoin d'un identifiant de créditeur. Si vous n'en avez pas, veuillez contacter votre banque pour en recevoir un.

7. Cliquez sur « Créer le fichier SEPA ». Un fichier XML sera stocké localement sur votre ordinateur. Nous vous recommandons de contrôler le fichier créé avant de le charger vers votre banque en ligne. Certaines banques en ligne offrent un outil à cette fin. Voici un exemple de BNP Paribas Fortis.

8. Si votre fichier est correct, vous pouvez le charger dans l'outil de votre banque en ligne.

9 Après avoir chargé le fichier vers votre banque en ligne, toutes les factures présentes dans le fichier seront encaissées depuis les comptes bancaires de vos clients.

Remarque : ce flux ne paramétrera pas un paiement SEPA récurrent avec vos clients. Vous devrez répéter ces étapes si vous souhaitez encaisser d'autres factures par le biais de SEPA.

Teamleader travaille actuellement sur un moyen de fournir un système de paiements SEPA récurrents. Nous vous tiendrons informé de l'avancement.

Faire le suivi des factures

Si certains de vos clients payent la facture récurrente par prélèvement immédiat, vous pourrez trouver toutes les factures rapidement par le biais d'un segment. Dans Factures (et non pas dans Abonnements), créez un nouveau segment avec le paramètre « Prélèvement immédiat » > « égal à » > « oui ». Une liste de toutes les factures qui sont payées par prélèvement immédiat s'affichera. Vous pourrez bientôt vérifier sur votre compte bancaire les factures qui ont été payées !