Remarque: cet article ne s'applique qu'aux Winbooks, car la procédure pour Winbooks on Web est différente !

Veuillez avant toute chose consulter cet article général relatif à l’exportation de factures de Teamleader Focus.

Paramètres

Pour l’exportation vers Winbooks, un certain nombre de paramètres spéciaux viennent s’ajouter aux paramètres habituels. La plupart ne concernent pas cette exportation et peuvent être ignorés. Il importe que le paramètre « Call API » soit décoché. En revanche, vous devez porter attention aux paramètres suivants :

Invoice journal, Credit note journal: votre comptable les retrouve dans Winbooks, cf. captures d’écran suivantes (VERKP est le code que nous recherchons dans ce cas)

Customer payment conditions: dans ce tableau, vous indiquez les différentes échéances de paiement. Il existe deux types d’échéance de paiement :

• Échéance de paiement habituelle: 0j, 14j, ... -> introduisez le chiffre en regard de value (0, 14, ...)
• Échéance fin de mois: 30j-FM, 60j-FM, ... -> introduisez le chiffre en regard de value, suivi de « F » (30F, 60F, ...)

Bookyear: à ne pas compléter (vous choisissez l’exercice lors de l’importation)

Period: il s’agit de la période concernée au cours de l’exercice. Pour les déclarations trimestrielles, c’est 1 à 4, pour les déclarations mensuelles, 1 à 12. Il s’agit généralement d’une déclaration trimestrielle

Sales ledger account: vous indiquez ici 700000.

Les paramètres sont retenus pour la prochaine exportation. Vous ne devez donc plus les compléter.

Importation proprement dite dans Winbooks

L’importation dans Winbooks intervient via le programme séparé « WbLinkInterface ». Vous devez fermer Winbooks pour pouvoir procéder à l’importation.

Vous sélectionnez votre dossier et le bon exercice. Vous placez les 2 fichiers du fichier ZIP dans un dossier séparé, et vous sélectionnez ce dossier comme « répertoire de travail » dans l’interface. Vous choisissez le format Fichiers TXT. Cliquez ensuite sur la liaison. Vous pouvez désormais tester les fichiers et exécuter l’importation si vous n’avez pas de messages d’erreur.