Au même titre que les entreprises et les contacts, vous pouvez facilement importer une liste de produits existante dans Teamleader. Cela signifie que vous n'avez pas à saisir chaque produit manuellement.

Ici, vous en saurez plus sur la façon de :

• Préparer votre importation
  • Ajouter des produits via l'importation
  • Annuler une importation de produits

Préparer votre importation

Globalement, vous pouvez importer tous les fichiers aux formats XLS, XLSX ou CSV. Cependant, vous devez garder certains éléments à l'esprit lors de la préparation de votre fichier pour l'importer dans Teamleader.

Remarque : vous trouverez un fichier d'exemple en pièce jointe.

• Veillez à ce qu'il n'y ait qu'une seule entrée par ligne
  • Vous pouvez importer les valeurs dans tous les champs d'un produit, cependant :
    • Chaque ligne doit contenir au moins le champ « nom » ou le champ « ID »

• Vous pouvez également importer les descriptions : un court texte avec les informations concernant le produit

• Si vous utilisez le champ « ID », Teamleader assume que chaque ID n'apparaît qu'une seule fois par fichier. Si ce n'est pas le cas, un message d'erreur s'affichera vous indiquant que des ID apparaissent plus d'une fois.

• Si vous n'utilisez pas d'ID, le nom d'un produit doit être unique, sinon il sera impossible de faire la distinction entre les différents produits. Ici aussi, le système montrera quels sont les noms qui apparaissent plus d'une fois et le nombre de fois.

• Les prix, prix d'achat et stock généreront un message d'erreur lorsque le fichier contient des valeurs non numériques ou négatives.

• Lors de l'importation des fournisseurs en utilisant leur nom, Teamleader examinera les contacts et les entreprises pour trouver des liens vers des contacts/entreprises qui existent déjà dans Teamleader. Afin de lier un produit vers un fournisseur, vous ajouterez une colonne à votre feuille et ajouterez le nom dans la bonne ligne.

• Pour lier un fournisseur à une entreprise, vous ajouterez le nom de l'entreprise.

• Pour lier un fournisseur à des contacts, vous saisirez « Prénom Nom de famille ». Si rien n'est trouvé, une entreprise sera créée avec le nom que vous avez ajouté.

• Département : vous pouvez lier votre produit à un département spécifique en ajoutant le nom de ce département sous la forme d'une valeur.

• TVA : les valeurs suivantes sont acceptées : « 0 », « 6 », « 12 », « 21 », pour les TVA respectives. En outre, les codes spéciaux suivants sont disponibles :

• CM : intracommunautaire

• MC : co-contractant

• EX : hors Europe

• VCMD : services intracommunautaires

• Champs personnalisés : nous vous recommandons de tout d'abord créer les champs personnalisés, puis d'effectuer l'importation. Cet article vous explique tout sur la création de champs personnalisés.

• Le fichier ne doit pas excéder 5 Mo. Dans tous les cas, votre fichier ne doit pas contenir plus de 35 000 lignes et 200 colonnes.

Ajouter des produits via l'importation

1. Accédez à « Produits » > cliquez sur « Importer » dans le coin supérieur droit

2. Dans la fenêtre contextuelle suivante, cliquez sur « Choisir le fichier ».

Remarque : vous pouvez uniquement charger des fichiers XLS, XLSX ou CSV.

3. Choisissez le bon fichier depuis votre espace de stockage.

4. Faites correspondre les colonnes avec les bons champs.

Remarques :

• Teamleader ne fait pas correspondre les colonnes automatiquement. Cependant, vous devez toujours vérifier chaque colonne et les faire correspondre en conséquence.
  • Veillez à ne choisir chaque valeur disponible dans le menu déroulant qu'une seule fois au maximum.

5. Remplissez les valeurs standards si une cellule contenant des valeurs obligatoires est vide.

• Département
  • TVA
  1. Cliquez sur « Aperçu »

Remarque : si vous recevez un message d'erreur :

• Vérifiez si vous avez vraiment fait correspondre chaque valeur une seule fois.
  • Vérifiez si vous avez rempli chaque cellule pour les champs obligatoires (ID ou nom de produit)
  1. Cliquez sur « Importer maintenant ».

Annuler une importation de produits

Si vous avez importé des produits et réalisez que quelque chose ne s'est pas déroulé correctement, vous avez toujours la possibilité d'annuler l'importation.

1. Accédez à l'aperçu des produits où vous verrez en bas sur le côté droit « Importer ».
  2. Cliquez sur « Annuler l'importation » pour supprimer l'importation. Vous avez la possibilité de le faire pendant environ deux semaines après l'importation si vous n'avez pas encore cliqué sur « OK, l'importation a réussi »

Remarque : en général, nous recommandons de ne pas cliquer sur « OK, l'importation a réussi » afin de garder l'option d'annulation disponible.