Vous trouverez dans cet article des conseils pour vous aider à l'organisation de votre quotidien et à suivre vos prospects pour ne manquer aucune vente.

Les modules intéressants pour vous :

• Entreprises et contacts
  • Opportunités
  • Statistiques
  • Tableau de bord et agenda

Entreprises et contacts

Teamleader vous aide à suivre vos prospects.

Contacter des clients potentiels

• Si vous êtes souvent à l'extérieur et faites beaucoup de réseautage, nous imaginons que vous avez une grande collection de cartes de visite. Nous avons une bonne nouvelle pour vous ! Vous n'êtes pas obligé d'ajouter ces contacts un par un manuellement dans votre CRM. Vous pouvez directement numériser les cartes de visite sur vos lieux de rencontre pour les ajouter  à votre CRM.

Recueillir les informations

• En fonction de votre secteur d'activité, il y a peut-être quelques champs manquants plus spécifiques. Vous pouvez ajouter des champs personnalisés. Voici quelques exemples de champs personnalisés dont vous pourriez avoir besoin :
  • un volet déroulant avec votre secteur (type 'sélection unique' ou 'sélection multiple')
  • une adresse e-mail supplémentaire (type 'adresse e-mail') ou un numéro de téléphone supplémentaire (type 'numéro de téléphone')
  • la date d'anniversaire pour les contacts (type date). Cela peut être utile pour des envois de mails.

Vérifiez avec vos collègues et décidez ensemble quelles informations sont importantes pour votre équipe et créez ces champs personnalisés avec le type correspondant.

• Si vous recevez des e-mails de contacts qui contiennent des informations importantes, vous pouvez les suivre dans Teamleader. Le contenu de ces e-mails seront enregistrés dans la page du contact ou de l'entreprise, vous gardez ainsi l'historique de tous les échanges.

• Sur cette même page de contact ou d'entreprise, vous verrez aussi les rendez-vous correspondants, les tâches et les appels. Cela n'est pas utile que pour vous, mais aussi pour vos collègues, si jamais un de vos contacts appelle quand vous n'êtes pas disponible, vos collègues savent où vous en êtes.

• Et si un contact vous donne une information importante que votre collègue doit savoir rapidement ? Allez dans les notes de la page de l'entreprise ou du contact et ajouter le signe @. Vous verrez un menu déroulant avec tous les utilisateurs du compte Teamleader. Vous n'avez plus qu'à cliquer sur le nom de votre collègue et écrire l'information que vous voulez lui communiquer. Votre collègue recevra une notification.

Opportunités

Le module "opportunités" sera votre préféré. Vous créez une opportunité dès qu'une possible offre se présente.

Segments

Les segments vous aideront à segmenter vos différentes opportunités par phase, date ou montant, par exemple. Teamleader crée automatiquement des segments prédéfinis basés sur les phases des opportunités. Comme nous l'avons déjà expliqué auparavant, vous pouvez aussi créer des champs personnalisés au niveau des opportunités dans le but d'ajouter des données spécifiques pour chaque opportunité.

Phases des opportunité

Les phases vous indiquent les étapes par lesquelles un prospect doit passer avant de devenir un client. Cliquez sur le rond pour indiquer à quelle phase vous en êtes. Vous pouvez évidement personnaliser les phases et en ajouter/modifier/supprimer via Paramètres > Opportunités > Phases de l'opportunité.

• Vous pouvez lier un rendez-vous, une tâche ou un appel à une opportunité. De cette manière vous ne perdrez pas de vue un client potentiel.

Dans le cas où vous n'êtes pas capable de joindre votre contact aujourd'hui, vous pouvez créer une tâche ou un appel pour vous dans quelques jours qui vous permettra de le joindre une seconde fois.

• Dans l'aperçu des opportunités, vous trouverez des couleurs spécifiques sous la colonne activité. Ces couleurs vous indiquent quelles opportunités ont besoin de votre attention. Déterminez la durée des phases via Paramètres > Opportunités > Phases de l'opportunité.

Taux de probabilité

Vous pouvez aussi paramétrer un taux de probabilité pour chaque phase de votre opportunité. Cela vous permet d'avoir une somme pondérée par opportunité dans les statistiques, vous aurez ainsi des prévisions réalistes. Pour cela, nous vous recommandons d'ajouter la colonne "Montant", "Probabilité", "Date de clôture", "Valeur pondérée" dans l'aperçu des opportunités. Nous vous recommandons d'utiliser notre prévisionnel d'opportunités, vous en apprendrez plus en cliquant ici.

Statistiques

Dans Statistiques > Opportunités, vous trouverez des statistiques sur les opportunités. Vous pouvez choisir une période de temps et travailler sur des segments du module opportunités pour personnaliser votre vue. Sélectionnez un segment en cliquant sur l'entonnoir dans le coin supérieur droit :

Une donnée importante ici est le taux de clôture, qui vous permet d'estimer la probabilité de conclure une opportunité. Ce taux a une influence sur les revenus attendus et peut faciliter un calcul plus clair. Sachez donc l’existence de ce taux.

Le tableau de bord et l'agenda

(Ces fonctionnalités sont disponibles dans le forfait "Move" ou supérieur)

Chaque matin, pendant que vous buvez votre café, la première chose que vous pouvez faire est de regarder votre tableau de bord (en cliquant sur le logo de Teamleader dans le coin supérieur gauche).

Vous trouverez ici toutes les tâches, rendez-vous et appels que vous devez réaliser aujourd'hui, ou dans les 7 jours précédents.

Il est important de marquer comme terminé les tâches, appels et rendez-vous chaque fois qu'ils ont été effectués, ou au moins de le faire avant de rentrer chez vous, à la fin de la journée. Si vous n'avez pas terminé votre travail, vous pouvez déplacer à une date ultérieure. Cela vous permet de rentrer chez vous avec un esprit clair.

Garder cette discipline et vous travaillerez plus efficacement #WorkSmarter

Conseil : Enregistrez votre rapport de rendez-vous

Voici une autre astuce appliquée par certains de nos clients pour prendre des notes d'un rendez-vous. Quand vous finissez un rendez-vous vous avez l'option "créer un rapport de rendez-vous". Mais si vous ne voulez pas passer trop de temps à écrire, vous pouvez aussi terminer le rendez-vous en utilisant l'application Teamleader. Et ensuite vous créez un rapport oral en enregistrant votre voix via le micro de votre téléphone mobile. Chaque contact/entreprise a un onglet "Fichiers" où vous pouvez télécharger ce genre de documents, il vous suffit de le mettre, et vous ou vos collègues pourront y accéder rapidement via cet onglet dans la page du contact/entreprise.

Vous avez d'autres conseils à nous partager ? N'hésitez pas à les communiquer à notre équipe support.