Etes-vous la personne qui gère les projets du début jusqu'à la fin, qui vous assurez que les dates limites soient respectées, ainsi que le budget? Est-ce que vous attribuez des tâches à votre équipe, en prenant en compte leurs emplois du temps chargés? Avez-vous besoin d'une vision précise de ce qui doit être fait et quand? Lisez cet article pour savoir comment le module projet peut vous aider quotidiennement.

Vous n'avez jamais entendu parlé de ce module? Commencez d'abord avec ces articles, ou regardez cette vidéo explicative.

Création de projet

Première chose : créer un projet. Il y a 3 façons de faire dans Teamleader Focus :

1. Projet basé sur une opportunité/un devis

Vous venez juste de recevoir la notification que votre devis vient d'être accepté? Parfait! Créez dès à présent un projet en convertissant votre opportunité en projet. Les sous-titres deviendront les différentes phases, et vous pouvez aussi avoir les produits en tâches. De cette façon, le format de votre projet est déjà décidé quand vous créez un devis, nous vous conseillons donc de vous asseoir avec vos collègues du service commercial et de vous accorder sur la structure standard de celui-ci.

2. Projet de 0

Vous pouvez simplement créer un projet de 0. Pour avoir une idée des possibilités, consultez cet article.

3. Projet basé sur un modèle

Vous ne pouvez pas utiliser la structure de votre devis mais vous voulez utiliser la même structure pour plusieurs projets? Nous avons ce qu'il vous faut. Créez simplement votre projet à la structure parfaite, et sauvegardez-le comme un modèle. Assurez-vous de bien mentionner dans le titre du projet que c'est votre modèle de projet, de cette manière vous pourrez facilement le retrouver si vous voulez le modifier.

Vous pouvez toujours lier un projet à une opportunité après la création de celui-ci de 0 ou basé sur un modèle. Allez simplement sur la page de votre projet, sélectionner l'onglet Info projet et cliquez sur les trois points en haut et sélectionner "Relier l'opportunité". De cette manière, vous pouvez avoir le lien dans la page du projet et dans l'opportunité, vous ne perdez pas le fil. Il est possible d'importer les vieux projets que vous ne voulez pas créer dans Teamleader Focus, en suivant ces instructions.

Planning du projet

Une fois que vous avez créé le projet avec toutes les tâches à faire, il est temps de les planifier. Teamleader Focus a un module séparé où vous pouvez facilement attribuer les tâches aux membres de votre équipe, tout en ayant une vue d'ensemble de l'avancement de votre projet et des disponibilités de l'équipe. Pour tout savoir sur le sujet, cliquez ici.

Gestion de projet

Maintenant que le projet est lancé, vous aurez besoin d'un aperçu simple de tout ce qui est en train de se passer pour monitorer les progrès. Quelques conseils pour vous donner des vues rapides sur vos projets :

• La page de répartition du projet : vous permet d'estimer clairement le travail requis par phase du projet.
  • Ouvrez le projet, naviguez vers l'onglet Info projet et cliquez sur les trois points au-dessus et sélectionnez "télécharger rapport" pour créer un aperçu modulable de votre projet. Lisez cet article pour plus d'informations.
  • Cliquez sur la petite roue en bas à droite de l'aperçu des projets pour ajouter les informations que vous voulez y voir. Vous pouvez également exporter l'aperçu vers Excel.
  • Utilisez notre plugin Gmail pour lier des e-mails directement aux projets.

Budget dépensé

Ici, vous pouvez voir le montant dépensé en relation avec le budget convenu avec le client. En ajoutant du matériel, ou bien en planifiant des tâches facturables et les rendez-vous, le budget dépensé augmentera. Faites attention de ne pas dépasser le budget du client. Vous trouverez cette fonctionnalité sous l'onglet "Info projet" dans l'en-tête de votre projet.

Bénéfice

La case 'Bénéfice' au centre de la page vous montre la rentabilité réelle de votre projet. Pour un aperçu détaillé des coûts, cliquez sur 'détails'. Vous trouverez cette fonctionnalité sous l'onglet "Info projet" dans l'en-tête de votre projet.

Ligne du temps

À partir de l'aperçu de votre liste de projets, vous pouvez facilement passer à la ligne du temps des projets. Elle vous offre un aperçu visuel de tous vos projets. Il vous permet d'évaluer en permanence le niveau d'occupation de votre entreprise et vous indique les projets qui requièrent votre attention.

Facturer le projet

Il est temps de conclure votre projet et d'envoyer votre facture? Fermez-le en utilisant les instructions suivantes, et voici toutes les manières pour facturer ici. Pas besoin de mentionner que vous pouvez aussi envoyer une facture pendant que le projet est en cours. Si vous voulez envoyer une facture mensuelle par exemple, vous pouvez créer les mois en phases pour un aperçu plus clair.

Quel est votre meilleur conseil pour travailler avec Teamleader Focus ? N'hésitez pas à nous le faire savoir.