Vous avez peut-être remarqué les trois colonnes en dessous de la page de l'entreprise lorsque vous ouvrez un projet : budget dépensé, bénéfice (et perte) et le temps suivi. Dans cet article, nous vous parlons des bénéfices dans le module projet.

Qu'est-ce que le bénéfice dans le module projets ?

La fonction bénéfice de Teamleader vous aidera à avoir un aperçu clair de la rentabilité réelle de vos projets. Vous pouvez avoir des suivis du temps pas encore facturés, mais si vos coûts sont plus grands que votre bénéfice, ce n'est pas de bonne augure pour votre entreprise.

Le bénéfice calcule les coûts dépensés versus le montant facturable créé. Une distinction est faite entre coûts et montant facturable. Les coûts sont égaux au temps suivi et matériel utilisé multiplié par le prix d'achat. Le montant facturable se réfère au temps facturable et matériel utilisé multiplié par le prix de vente.  Les étapes à prix fixes sont immédiatement ajoutées au montant facturable.

Vous avez réalisé des bénéfices ? Super ! Ce sera indiqué en vert :

Les pertes seront indiquées en rouge :

Pour un aperçu détaillé ou pour voir les  marges, cliquez sur le bouton 'Voir les détails' en haut. Vous serez dirigé vers la page 'détails de rentabilité'. Les profits et les coûts par étape apparaîtront. Cliquez sur une étape pour obtenir une vue d'ensemble du temps suivi dans l'étape. En cliquant sur la grille horaire elle-même, vous verrez comment la marge a été calculée.

Comment est-ce que cela fonctionne ?

Ajout des taux horaires

La première chose à faire pour commencer à utiliser efficacement la marge bénéficiaire est d'ajouter un coût interne et un prix externe pour les utilisateurs de votre compte. Le coût interne fait référence au coût horaire d'un collaborateur en interne, par opposition au taux horaire auquel vous facturerez le client, qui est le prix externe. Pour ajouter ces paramètres:

1. Accédez à Paramètres - RH.
    Notez que vous avez besoin de droits d'administrateur si vous désirez définir le coût interne par utilisateur.
  2. Cliquez sur le crayon à droite de l'utilisateur.
  3. À gauche, vous trouverez les zones "Coût interne" et "Prix de vente".

Sur la base de ces taux horaires, Teamleader calculera les marges sur vos projets lorsqu'un du suivi du temps facturable est ajouté. Si le suivi du temps est marqué comme facturable, la marge entre le coût interne et le prix externe est ajoutée à vos profits. Si le suivi du temps n'est pas facturable, les coûts augmenteront, mais pas les profits. Après tout, les heures de travail vous coûteront de l'argent, même si elles ne sont pas facturable.

Nous imaginons que tous les utilisateurs de votre compte ne devraient pas nécessairement avoir accès à la marge bénéficiaire (par example des utilisateurs temporaires). Lorsque que vous êtes sur la page de l'utilisateur dans les paramètres RH, jetez un oeil aux paramètres de projets. Il y a un curseur pour déterminer si un utilisateur a accès ou non au rapport de la marge bénéficiaire :

Coûts externes et des produits supplémentaires

Evidemment, la marge bénéficiaire ne dépend pas seulement du temps passé à travailler. Vous pouvez également ajouter des coûts externes à un projet. Cliquez sur le lien pour en savoir plus. Pour l'instant, il suffit de dire qu'ils vous permettent de garder une trace de tous les achats supplémentaires que vous avez à faire dans le cadre d'un projet. Il est également possible d'ajouter des produits aux suivi du temps. Ces produits seront ajoutés automatiquement à la facture si l'étape est facturable à base de temps & materiel.

Si vous avez ajouté des coûts externes ou ajouté des produits aux suivis du temps qui n'ont pas de prix d'achat, la case 'Bénéfice et perte' affichera le message suivant :

Qu'en est-il des étapes avec un budget à "prix fixe" ?

La première situation suppose que le budget de vos étapes est défini sur "temps et matériel ". Mais comment la marge bénéficiaire est-elle calculée si vous facturez vos étapes basées sur un prix fixe ?

Dans ce cas, le temps et le matériel suivis n'influencent pas vos revenus (qui est maintenant égale au montant de votre prix fixe). Cependant, les coûts sont toujours affectés par le suivi du temps (car le travail coûte de l'argent, quel que soit votre mode de facturation).

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à contacter notre équipe de support via support@teamleader.eu.