A partir du 14 septembre 2019, une nouvelle directive européenne concernant les paiements en ligne avec votre carte de crédit est d'application. Elle se nomme la Directive sur les Services de Paiement (PSD2).

Cette loi vous donne en tant que client une plus grande protection contre la fraude et vous permet de payer de manière plus sure en ligne. Teamleader Focus a également effectué les changements nécessaires pour assurer cette protection. Lisez-en plus ici !

1. SCA ou Strong Customer Authentication (authentification forte du client)

2. Ce que ça donne dans Teamleader Focus

3. Et si mes paiements ne passent pas ?

4. Les exceptions

5. Invoicecloud

1. SCA ou Strong Customer Authentication (authentification forte du client)

Il est important de savoir que la SCA ne s'applique qu'aux paiements par carte de crédit, les paiements SEPA ne sont pas affectés.

Une authentification supplémentaire est nécessaire lorsque vous réalisez des paiements en ligne afin de prouver que c'est réellement vous qui utilisez la carte de crédit. Cela peut se faire sous forme de mot de passe, code PIN, empreinte digitale, une application ou votre téléphone... Votre banque décide de quel type d'authentification supplémentaire est nécessaire. Cette étape est appelée SCA ou Strong Customer Authentication. Si cette authentification supplémentaire ne fonctionne pas, le paiement sera refusé.

La SCA n'est pas nécessaire à chaque paiement, votre banque décide de quand elle l'est. Ainsi, pour certains clients, cela se produira que pour passer à un forfait supérieur, tandis que pour d'autres, cela pourra également se produire lors de l'ajout d'utilisateurs supplémentaires à votre abonnement à Teamleader Focus.

2. Ce que ça donne dans Teamleader Focus

Si vous désirez effectuer un paiement en ligne dans Teamleader Focus, vous pouvez suivre les étapes suivantes :

1. Allez sur "gérer les licences" en haut à droite dans Teamleader Focus
  2. Imaginons que vous voulez ajouter deux utilisateurs supplémentaires, vous cliquez sur "ajouter au plan" et continuer avec le paiement en cliquant sur "payer et ajouter à l'abonnement".
  3. Une vérification supplémentaire peut être nécessaire ou non. Si elle l'est, vous devrez montrer que c'est bien vous lors d'une étape supplémentaire.
  4. Ensuite, le paiement peut être effectué.

3. Et si mes paiements ne passent pas ?

Si l'étape supplémentaire d'authentification n'est pas validée. Vous pouvez essayer à nouveau ou procéder à un paiement SEPA. Nous vous conseillons également de contacter votre banque.

4. Les exceptions

• Si vous avez déjà effectué des paiements avec nous, vous serez exempté de cette étape dans la plupart des cas et vous ne devrez pas nous fournir cette authentification supplémentaire. Mais il est toujours possible (en fonction de votre banque) qu'elle soit demandée.

• Les transactions initiées par le vendeur (les transactions non initiées par le client). Par exemple les renouvellements d'abonnement, les ventes d'un module après une période d'essais, etc.

5. Invoicecloud

Si vous utilisez le module facturation pour envoyer les factures à vos clients, il est important de savoir que la nouvelle directive vous concerne aussi : vos clients devront aussi fournir une authentification supplémentaire. Les mises à jour nécessaires ont été mises en place dans Invoicecloud