Tutti noi qualche volta inseriamo uno sconto relativo ad un'offerta o ad una fattura. Potrebbe essere uno sconto per un pagamento tempestivo o per effettuare una prenotazione entro un determinato periodo. Oppure potrebbe essere uno sconto per un cliente in qualche modo riluttante che ha bisogno di un piccolo incentivo per decidersi.

Questo è il motivo per cui in Teamelader è possibile assegnare diversi sconti senza troppe difficoltà. Può essere fatto in tre modi:

• Sconto generale
  • Sconto per linea
  • Linea negativa

Sconto generale

Gli sconti generali sono calcolati in percentuale sul prezzo totale IVA esclusa. Per prima cosa inserisci tutte le voci e successivamente puoi dedurre lo sconto. Di conseguenza, il totale finale corrisponderà al totale meno lo sconto più IVA.

Come creare uno sconto generale:

1. Vai su "Impostazioni" e fai clic su "Opportunità"

2. Vai alla casella "Sconti commerciali" e clicca sul simbolo "+".

3. Seleziona un dipartimento e indica il tuo sconto

4. Clicca su "Salva"

Come utilizzare uno sconto generale, ad es. su una fattura (lo stesso metodo si applica per i preventivi):

1. Torna alla homepage di Teamleader e scegli "Fatture" o apri una fattura esistente

2. Fai clic sul simbolo "+" accanto a "Fatture"

3. Ora troverai lo sconto appena creato nella schermata popup quando selezioni il dipartimento giusto
  4. Inserisci il tuo tasso di sconto. Questo deve essere un numero compreso tra 0 e 100. Non è più necessario definire con un simbolo "%".

5. Fai clic su "Salva come bozza" o "Salva e registra".

6. Teamleader calcolerà automaticamente lo sconto sull'importo totale e lo aggiungerà al preventivo o alla fattura. Nella fattura finale in PDF, vedrai che questo sconto appare nella sezione dei totali definitivi.

Nota: è possibile creare due diversi sconti per reparto. Questi saranno ordinati alfabeticamente.

Sconto per linea

Se uno sconto si verifica più spesso, Teamleader ha un'opzione per specificare uno sconto per un preventivo o una fattura per ciascuna riga di prodotto.

Nota: questa non è un'opzione standard di Teamleader. Se si desidera utilizzarla, basta inviare una breve mail al supporto tecnico e ci assicureremo che questa opzione gratuita sia attivata per il tuo account!

Dopo che questa opzione è stata attivata:

Clicca sulla riga in cui si trova il prodotto / servizio a cui si desidera applicare uno sconto.
Apparirà una calcolatrice sotto l'articolo che stai modificando.

Cliccando su di essa, si aprirà una nuova finestra in cui è possibile indicare uno sconto per quell'elemento specifico.

Clicca su 'Conferma' e vedrai che questo sconto verrà indicato appena sotto la linea del prodotto / servizio.
Nella fattura finale in PDF, vedrai che questo sconto appare sotto il prodotto a cui fai riferimento.

Importo negativo

Oltre ad essere in grado di applicare uno sconto globale e uno sconto per linea, è possibile che a volte si desideri applicare uno sconto per linea ad un cliente specifico, non in base ad una percentuale, ma ad un importo fisso. In tal caso, è possibile aggiungere una nuova linea di prodotti, ma in valore negativo, specificando nella descrizione che si tratta di uno sconto.

Visivamente nella fattura PDF sembrerà praticamente lo stesso di quando si applica uno sconto per linea normale.

Paroel chiave, sconto, sconti, sconti per linea, importo negativo