Molte aziende preferiscono inviare ai loro clienti una prima fattura per ottenere un acconto sulla base del quale proseguire il lavoro. Chiamiamola ‘una misura di sicurezza’, perché non si può mai sapere quali circostanze inaspettate potrebbero presentarsi nel tempo.

Fortunatamente, Teamleader Focus rende tutto questo ancora più semplice. Queste sono le tre modalità con cui puoi creare fatture d'acconto:

• Manualmente
  • Attraverso Preventivi
  • Attraverso Opportunità
  • Attraverso il modulo Progetti

Esempio: un cliente acquista un prodotto o un servizio al prezzo di € 10.000 IVA esclusa. Concordi con il cliente che pagherà il 50% in acconto al momento della firma del preventivo.

Creare fatture d'acconto manualmente

1. Crea una fattura di € 5.000 IVA esclusa e inviala al tuo cliente.
  2. Ora hai due opzioni per la tua fattura finale:
  • Creiamo una fattura da € 5.000 IVA esclusa senza alcun riferimento alla fattura d'acconto. Non sei obbligato a menzionare la fattura precedentemente creata.

• Fatturiamo l'importo totale e aggiungiamo una linea negativa facendo riferimento alla fattura d'acconto, il cui importo dovrà essere pari a - € 5.000. Teamleader Focus sottrarrà questo importo a quello totale, IVA esclusa.

Creare fatture d'acconto attraverso Preventivi

1. Vai su Preventivi e scegli un preventivo
  2. Clicca su Converti in fattura
  3. Scegli di creare una Fattura d'acconto
  4. A questo punto potrai fatturare l'importo su base di una percentuale oppure un importo definito. In questo esempio abbiamo scelto un importo fisso di 5000€.
  5. Clicca su Salva
  6. Dopo aver terminato, torniamo al nostro preventivo e scegliamo di fatturarlo nuovamente

Creare fatture d'acconto attraverso Opportunità

1. Vai su "Opportunità" e scegline uno sul quale vuoi fatturare un acconto
  2. Ora ci sono due opzioni: o si crea una fattura dall'opportunità accettata, oppure si crea una fattura dal preventivo accettato. Non è quindi necessario creare prima un preventivo.
  3. Non importa quale opzione si sceglie, il processo di creazione di una fattura è lo stesso: clicca sul accanto a 'Azioni di follow-up dell'opportunità e scegli Fattura.
    Nota: Se hai preventivi multipli, dovrai prima selezionare il preventivo che vuoi fatturare.
  4. Clicca su Fattura d'acconto
  5. Ora hai la possibilità di fatturare l'importo in base a una percentuale o a un importo fisso. In questo esempio scegliamo per un importo fisso di € 5.000
  6. Clicca "Salva"
  7. Dopo aver terminato il nostro lavoro, torniamo al nostro preventivo originale e scegliamo di nuovo "Crea fattura". Cliccando su "Fattura la parte residua di questa opportunità" Teamleader Focus ci mostrerà automaticamente i prodotti inseriti nel preventivo e l'importo della precedente fattura d'acconto.

Creare fatture d'acconto attraverso il modulo Progetti (disponibile nel pacchetto MOVE)

1.  Vai su "Progetti" e scegline uno sul quale vuoi fatturare un acconto
  2.  Clicca su Dettagli progetto in alto a sinistra
  3.  Vai alla sezione "Fatture" all'interno della pagina relativa al progetto e clicca sul simbolo "+".
  4.  A questo punto hai due scelte, "Crea me stesso" o " Fattura basata sulle fasi", scegli "Crea me stesso"
  5.  Clicca su  "Vai"
  6.  Aggiungi un importo di € 5.000 con la menzione di "Fattura d'acconto"

7. Questo ti permette di aggiungere altre fatture in interim durante l'intero progetto. Infine, quando fatturi l'importo totale sulla base delle tue fasi, puoi sottrarre nello stesso modo tutte le fatture precedentemente create.