Se invii un sacco di fatture o preventivi a clienti esteri, potresti dover a che fare con valute estere. Per assicurarti che il tuo cliente straniero comprenda ciò che gli stai mandando, puoi convertire l'importo totale della fattura o dell'offerta nella sua valuta.

Nota: la conversione si applica solo all'importo totale. Le linee di prodotto separate non saranno convertite, queste appariranno sempre nella valuta originale.

Come funziona?
1. È necessario attivare prima l'opzione multi-valuta nelle impostazioni. Questo è disattivato per impostazione predefinita, perché non tutti vorranno utilizzare questa funzione. Per attivarlo, vai su Impostazioni > Fatture e attiva "Abilita la conversione di valuta per le fatture".

Questa conversione si applica a tutte le parti di Teamleader dove ci sono soldi coinvolti: preventivi, fatture e note di credito:

2. Quando crei un'opportunità, troverai una nuova opzione nel menu a discesa "Azioni", denominata "Converti la valuta". Per trovare questa opzione nel modulo delle fatture, vai su una di esse e, fai clic sulla freccia in giù vicino a "Info" e vedrai la stessa opzione "Converti la valuta". Solo le fatture che sono già state registrate possono essere convertite, non le bozze.

Quando scegli questa opzione, apparirà la seguente schermata:

A questo punto puoi scegliere in quale valuta vuoi convertire la fattura o il preventivo. Mostra anche il tasso di cambio corrente, nonché il calcolo effettivo dell'importo totale con e senza IVA.

3. Fai clic su "Converti" per modificare la fattura o il preventivo nella valuta selezionata. Otterrai quindi due versioni PDF che puoi trovare nella scheda "File", che si trova in basso a destra nella pagina di Teamleader. Uno dei PDF è la versione originale della fattura o del preventivo e l'altra è la versione con la valuta convertita; lo riconoscerai perché l'abbreviazione della valuta in cui è stata convertita apparirà nel titolo.

4. Se decidi di inviare questa fattura o questo preventivo, il tuo cliente riceverà sempre quello che viene convertito. Ti mostriamo un esempio di come apparirebbe di seguito:

Preferenze sulle fatture
Per semplificare la tua vita il più possibile, puoi impostare la valuta desiderata in ciascuna delle aziende nel tuo CRM. Per fare ciò, andare al modulo CRM, selezionare la società a cui si desidera impostare un'altra valuta rispetto all'euro e fare clic sulla freccia a destra di "Informazioni sulla società". Nel menu a discesa che viene visualizzato fai clic su "Preferenze di fatturazione". Una volta selezionata la valuta per impostazione predefinita, tutte le fatture e i preventivi verranno automaticamente convertiti in questa valuta.

Tasso di cambio
Teamleader ottiene il tasso di cambio attraverso Currency Layer (https://currencylayer.com). I tassi di cambio sono aggiornati ogni quattro ore. Se lo desideri, puoi comunicare al tuo cliente il tasso di cambio che hai utilizzato aggiungendo lo shortcode $ CURRENCY RATE $ al modello di fattura o di budget.

Keywords: valuta estera