Lavorando a un progetto incorrerai soprattutto con due tipi di costi: interni ed esterni.

Per i costi interni, puoi raggruppare tutti i segnatempo, ovvero le ore che tu e i tuoi colleghi avete trascorso su un progetto specifico. Vuoi saperne di più sui diversi modi di monitorare il tempo in un progetto? Fai clic qui

I costi esterni sono collegati a prodotti o spese esterne necessarie per completare un progetto, come ad esempio affitti di locali, acquisti di materie prime per un cantiere edile o altro. I tipi di costi esterni possono essere tanto vari quanto i tuoi progetti. Scopri come aggiungerli, quanto influenzano i budget, e come fatturarli.

Aggiungere costi esterni

1. Vai su "Progetti" e fai clic sul progetto in questione
  2. Clicca sui tre puntini accanto al progetto > Aggiungi costo esterno o vai sulla pagina 'Dettagli progetto' e scorri fino al + accanto a 'Costi esterni'.

3. Indica il prodotto di cui hai bisogno. Scegli uno dei prodotti salvati in Teamleader Focus o digita manualmente il nome dell'articolo. Se scegli di utilizzare prodotti esistenti e hai già aggiunto il prezzo d'acquisto alla pagina dell'articolo, verrà compilato in automatico sul preventivo.
  4. Specifica il progetto (primo menu a tendina dopo l'aliquota IVA) e la fase (secondo menu a tendina dopo l'aliquota IVA)
  5. Decidi se vuoi creare anche un ordine spostando il selettore di fianco a "Crea ordine come PDF" su "" in basso a sinistra. Per ulteriori informazioni sul flusso di lavoro degli ordini fai clic qui.
  6. Fai clic su "Salva".
  7. I costi esterni vengono aggiunti e mostrati in un campo separato sotto 'Fatture' nella pagina di dettaglio del progetto. Puoi anche vedere i costi esterni come 'Materiali' nel 'Budget Speso'

Modificare/eliminare costi esterni

1. Vai sul progetto interessato > Dettagli progetto in alto a sinistra > scorri fino a "Costi esterni".
  2. Passa il mouse sui costi specifici e fai clic sulle icone a forma di matita o di cestino per, rispettivamente, modificare o eliminare i costi.

Chi ha accesso ai costi esterni?

Un responsabile delle decisioni ha accesso a ogni singolo dettaglio del progetto, può vedere tutti i costi esterni. Puoi decidere chi può gestire i costi esterni andando su Impostazioni > Progetti > Preferenze > Solo i responsabili delle decisioni relative al progetto possono gestire i costi.

Nel caso in cui tu volessi nascondere i costi per i tuoi impiegati/colleghi, non devi solo attivare lo slider di questa impostazione ma devi anche togliere l'accesso al modulo fatture. Leggi questo articolo per saperne di più.

• Se il partecipante ha accesso ai costi esterni e al modulo Fatture = può vedere tutti i costi esterni
  • Se il partecipante ha accesso ai costi esterni ma non al modulo Fatture= può solo vedere i suoi costi esterni

I tuoi impiegati/colleghi possono vedere i costi? Vai su Impostazioni > Progetti > Preferenze > Solo i responsabili delle decisioni relative al progetto possono gestire i costi e metti lo slider su 'No'.

• Se il partecipante ha accesso ai costi esterni e al modulo Fatture = può vedere tutti i costi esterni
  • Se il partecipante ha accesso ai costi esterni ma non al modulo Fatture= può vedere tutti i costi esterni

Costi esterni nel budget di progetto

• I costi esterni sono naturalmente parte del tuo budget di progetto, perciò dovrai detrarli da tale budget. Puoi vederli nella categoria 'Materiali' sotto 'Budget Speso' sulla pagina Dettagli progetto (in alto a sinistra)
  • I costi esterni verranno anche calcolati in automatico nel profitto del tuo progetto.

Fatturare costi esterni

1. Assicurati che le impostazioni di fatturazione della fase che desideri fatturare siano impostati su "Ore & materiali". Per verificare queste impostazioni fai clic sull'icona a forma di matita per modificare la fase.
  2. Vai su Dettagli progetto (in alto a sinistra) >  "Fatture" > fai clic sul simbolo "+"
  3. Seleziona come tipo "Fatturazione basata su fasi"
  4. Seleziona la fase che desideri fatturare
  5. Fai clic su "Vai"
  6. I costi interni ed esterni vengono fatturati insieme e verranno visualizzati in posizioni separate sulla tua fattura, raggruppati sotto la rispettiva fase.