Per fatturare un progetto possiamo utilizzare diverse modalità.

Quando si configura un nuovo progetto è possibile scegliere tra diverse preferenze di fatturazione su diversi livelli che verranno discussi in questo articolo. Le diverse attività di tracciamento del tempo verranno sommate tra loro ed avremo così una panoramica sempre aggiornata del budget rimanente. Anche se lavori con un budget fisso e le ore lavorate non vengono fatturate, questa funzionalità del budget è interessante anche se non si lavora con il tempo speso in quanto questi calcoli possono tornare utili a livello di reportistica interna, indipendentemente dal fatto che il budget impostato sia realistico o meno.

È possibile selezionare il metodo di fatturazione per ogni fase durante la creazione del progetto. In questo modo, non è necessario tornare indietro e modificare ogni fase individualmente in seguito.

Preferenze di fatturazione per l'intero progetto

• Prezzo esterno per utente: in questo caso, ciò che conta è chi esegue un task e non che tipo di lavoro viene eseguito. Il tempo da fatturare sarà calcolato in base a questo costo esterno orario. È possibile impostare un costo esterno orario per ogni utente andando su Impostazioni > RisorseUmane. Nota che è anche possibile aggiungere un costo interno per utente, che verrà utilizzato per calcolare il profitto.

• Prezzo per tipo di lavoro:
    Selezionare questa opzione per tener traccia dei costi e del tempo speso per una determinata attività.
    È possibile impostare la tariffa oraria sulle diverse tipologie di lavoro in Impostazioni > Calendario.

• Prezzo fisso:
    Scegliere questa opzione per impostare una tariffa oraria fissa sul progetto specifico, indipendentemente da chi esegue l'attività o dalla tipologia di attività svolta.

Oltre alle impostazioni di fatturazione per il progetto, è possibile specificare anche le impostazioni di fatturazione per le singole fasi.

E’ importante per voi fatturare una fase? Utilizzate un budget fisso per un’attività o preferite tracciare il tempo e aggiungere materiali investiti in un progetto? E’ molto importante porsi queste domande durante la creazione di una o più fasi.

Preferenze di fatturazione per le fasi:

È possibile selezionare il metodo di fatturazione per la prima fase del progetto al momento della creazione del progetto. Le fasi che aggiungerai in seguito avranno lo stesso metodo di fatturazione per impostazione predefinita, ma naturalmente puoi modificarlo modificando la fase.

• Non fatturabile: è possibile impostare l’intero progetto o la singola fase come non fatturabile, questo significa che le attività di tracciamento del tempo saranno automaticamente impostate a loro volta come non fatturabili.

• Prezzo Fisso: con questa opzione il valore che incide è il budget impostato. Non incideranno i valori del tempo o denaro spesi per il progetto, si fatturerà il budget stabilito.

• Contratto a misura: scegliere questa opzione per fatturare i costi interni ed esterni effettivi. Le preferenze di fatturazione per l'intero progetto hanno impatto.

In ultimo può essere necessario scegliere se il tempo speso in task e/o incontro debba essere fatturato.

Questo, naturalmente, è di maggiore importanza nel caso in cui si fa traccia del tempo al fine di fatturare al tuo cliente.

Preferenze di fatturazione per task o incontri:

• Fatturabile: se una riunione o un task sono impostate su “fatturabile” significa che eventuali attività di tracciamento del tempo connesse saranno detratte dal budget speso di conseguenza potranno essere fatturate al cliente.
  • Non fatturabile: eventuali attività di tracciamento del tempo connesse al meeting o al task non avranno la possibilità di essere fatturate al cliente finale.

Una volta definite le possibili preferenze di fatturazione, possiamo passare alla fase di fatturazione vera e propria.

Teamleader offre due opzioni: creare una fattura a partire da un’opportunità vinta oppure creare una fattura all’interno di un progetto.

Puoi trovare ulteriori informazioni su come fatturare il tuo progetto qui.