Proprio come per le società e i contatti, puoi importare facilmente in Teamleader Focus anche un elenco già esistente di prodotti. Ciò significa che non dovrai inserirli manualmente uno a uno.

In questo articolo scoprirai tutto su come:

• Preparare la tua importazione
  • Aggiungere prodotti tramite importazione
  • Annullare un’importazione di prodotti

Preparare la tua importazione

Sostanzialmente, puoi importare qualsiasi file in formato XLS, XSLX o CSV. Tuttavia, dovrai tenere in considerazione alcuni fattori durante la preparazione del tuo file per l’importazione in Teamleader Focus.

Nota: troverai in allegato un file di esempio.

• Assicurati che vi sia un elemento per linea
  • Puoi importare i valori in qualsiasi campo di un prodotto, tuttavia:
    • Ogni riga deve contenere almeno il campo “nome” o il campo “ID”

• Puoi importare anche descrizioni: un testo breve con informazioni sul prodotto

• Se usi il campo "ID", Teamleader Focus darà per scontato che tale ID ricorra una sola volta nel file. In caso contrario, potresti ricevere un messaggio di errore che ti comunica quali ID appaiono più di una volta nel file.

• Se non usi gli ID, il nome di un prodotto deve essere univoco, altrimenti sarà impossibile distinguere un prodotto dall’altro. Anche in questo caso, il sistema mostrerà dopo l'importazione i nomi che ricorrono diverse volte nel file, e quante volte ciò si verifica.

• Prezzo, costo unitario e scorte genererà un messaggio di errore nel caso in cui il file contenga valori non numerici o negativi.

• Per importare i fornitori utilizzando i loro nomi, Teamleader Focus cercherà fra i contatti e le aziende i collegamenti ad aziende e contatti già esistenti in Teamleader Focus. Per collegare un prodotto a un fornitore, dovrai aggiungere una colonna nel tuo foglio e indicare il nome nella riga a destra. Questa funzione è disponibile nel nostro pacchetto MOVE

• Per collegare un fornitore ad una società, aggiungi il nome della società.

• Per collegare un fornitore ai contatti, inserisci “Nome Cognome”. Se non trovi nulla, verrà creata una società con il nome che hai indicato.

• Aliquote IVA: sono accettati i seguenti valori per le rispettive aliquote IVA normali: "0", "6", "12", "21". In aggiunta esistono i seguenti codici speciali:

• CM: Intracomunitario

• MC: Co-appaltatore

• EX: Al di fuori dell’Europa

• VCMD: Servizi intracomunitari

• Campi personalizzati: ti consigliamo di creare prima dei campi personalizzati, e solo dopo eseguire l’importazione. Questo articolo ti spiegherà tutto su come creare campi personalizzati.

• Il file non deve essere più grande di 5 Mb. In qualsiasi caso, il file non deve contenere più di 35.000 righe e 200 colonne.
  • Unità aziendale: è possibile collegare il prodotto a una particolare unità aziendale aggiungendo il nome di tale unità aziendale come valore
  • Il file non dev'essere più grande di 5MB e non può contenere più di 35.000 righe* e 200 colonne.
    * Per impostazione predefinita, non è possibile avere più di 10.000 prodotti nel proprio account. Tuttavia, puoi aggiungerne altri. Leggi quest'articolo per scoprire come.

Aggiungere prodotti tramite importazione

1. Vai su "Prodotti" > fai clic su "Importazione" nell’angolo in alto a destra

2. Nella finestra pop-up successiva seleziona “Scegli file”.

Note: Puoi caricare soltanto file in formato XLS, XLSX o CSV.

3. Seleziona il file dal tuo dispositivo di archiviazione.

4. Controlla che le colonne corrispondano ai campi corretti.

Note:

• Teamleader Focus abbina automaticamente le colonne. Tuttavia, ti consigliamo di controllare comunque che ogni colonna sia abbinata correttamente.
  • Assicurati che ogni valore disponibile nel menu a discesa sia selezionato al massimo una sola volta.

5. Compila i valori standard nel caso in cui la cella di un valore obbligatorio sia vuota.

• Aliquota IVA
  • Unità aziendale

6. Fai clic su “Anteprima

Nota: Nel caso in cui tu riceva un messaggio di errore:

• Verifica di aver abbinato al massimo una sola volta ogni valore.
  • Controlla di aver compilato ogni cella dei campi obbligatori (ID o nome prodotto)

7. Fai clic su “Importa ora”.

Annullare l’importazione dei prodotti

Se hai importato dei prodotti ma qualcosa è andato storto, hai la possibilità di annullare l’importazione.

1. Accedi alla panoramica dei prodotti; in fondo alla pagina, sul lato destro, vedrai il comando “Importa”.
  2. Fai clic su “Annulla importazione” per annullare l’importazione. Questa opzione è disponibile per circa due settimane dopo l’importazione, purché tu non abbia fatto clic su “OK, ignora”.

Nota: in generale, consigliamo di non fare clic su “OK, ignora” per garantire la disponibilità dell’opzione di annullamento.

Aggiornare i prodotti

Vuoi effettuare un'indicizzazione dei prezzi dei tuoi prodotti all'inizio di un nuovo anno? O vuoi semplicemente modificare in generale i prezzi dei tuoi prodotti? Allora segui questi passi:

1. Esporta tutti i tuoi prodotti da Teamleader Focus, assicurati di esportare i campi Nome e/o ID e il campo del prezzo.
  2. Adatta costi e prezzi nel file Excel.
  3. Importa di nuovo il file in Teamleader Focus e abbina i campi giusti.

Note:

• L'aggiornamento dei prezzi dei prodotti non modificherà i prezzi degli articoli per le fatture future degli abbonamenti già esistenti. Dovrai disattivare l'abbonamento e crearne uno nuovo.
  • Preventivi e fatture già creati, non verranno aggiornati