La funzionalità margine sui preventivi ti permette di calcolare il margine e il mark up per preventivo in Teamleader Focus. Scopri di più qui!

Margine vs mark up

Per iniziare è importante spiegare la differenza tra margine e mark up. Per dirlo in modo molto semplice:

Il margine è una sottrazione (prezzo meno costo), mentre il mark up è una addizione (prezzo + percentuale).

Margine

Con il margine sui preventivi, sarai in grado di aggiungere e visualizzare i prezzi  delle righe dei preventivi. Potrai avere un'idea del margine di un preventivo in quanto lo stesso verrà calcolato automaticamente.

Il margine è in sostanza, il prezzo unitario meno il costo unitario. Per esempio, se un prodotto viene venduto a 100 € e costa 70 € per la fabbricazione (= prezzo), il suo margine è di 30 €. Oppure, se parliamo di percentuali, la percentuale del margine è del 30%.

Mark up

Il mark up è la quantità di cui il costo (= prezzo d'acquisto) di un prodotto viene aumentato per ottenere il prezzo. Per usare l'esempio precedente, una maggiorazione di 30 euro dal costo di 70 euro risulta nel prezzo di 100 euro. Oppure, espressa in percentuale, la percentuale di ricarico è del 42,9% (calcolata come l'importo del ricarico diviso per il costo del prodotto).

Come

Se vuoi attivare questa funzionalità per un utente, segui questi passi.

Questa è un'impostazione a livello utente che deve essere attivata per ogni utente individualmente. Può essere attivata o disattivata solo da un utente con diritti di amministratore.

1. Vai su Impostazioni > Utenti
  2. Clicca sui tre puntini accanto al nome dell'utente per il quale vuoi attivare o disattivare la funzionalità
  3. Clicca sul cursore accanto alle opzioni 'Margine sui preventivi' e 'Costo unitario visibile'.

Devono essere abilitate entrambe.

4. Crea un preventivo

5. Inserisci una riga di prodotto

6. Apparirà il campo Costo unitario sotto la riga. Puoi inserire il tuo prezzo d'acquisto e il margine verrà calcolato. Se è già stato aggiunto un prezzo d'acquisto al prodotto, verrà compilato in automatico.

Se non c'è un prezzo d'acquisto già collegato al prodotto, puoi compilarlo manualmente. Il prezzo unitario sarà calcolato e aggiunto al subtotale della linea di prodotti.

- Nell'angolo in basso a sinistra dell'editor dei preventivi troverai anche il totale dei costi unitari e il margine totale del preventivo.

- Nell'angolo in basso a destra troverai il totale IVA esclusa, l'importo dell'IVA e il totale IVA inclusa.

- I calcoli vengono aggiornati mentre elabori il tuo preventivo.

- I calcoli tengono conto degli sconti sulle singole linee e degli sconti commerciali globali.

7. Se vuoi calcolare il mark up, clicca su calcola mark up

8. Quando salvi il preventivo, troverai anche il margine totale del preventivo nell'angolo in alto a destra della pagina del preventivo

Nella pagina dell'opportunità collegata, il margine totale si trova sotto ai Dettagli dell'opportunità nell'angolo in alto a sinistra

Utenti senza accesso al costo unitario/margine sui preventivi

Quando il costo unitario e il margine sono abilitati per il tuo utente, puoi accedere a queste informazioni quando aggiungi, modifichi e copi i preventivi.

Quando non hai accesso invece, visualizzerai il seguente avviso quando modifichi un preventivo:

• Questo significa essenzialmente che se i costi unitari sono stati aggiunti (da un altro utente che ha modificato il preventivo o aggiungendo un prodotto che ha un costo unitario registrato) allora questi costi unitari vengono aggiunti nel background.
  • Questo significa anche che quando un utente - senza accesso al costo unitario/margine - copia un preventivo con costi unitari, anche questi saranno copiati nel background.
  • Gli utenti senza accesso al costo unitario/margine non saranno in grado di visualizzare il campo Margine a livello di opportunità.

Note:

• Quando hai più preventivi per opportunità: Quando si visualizza il margine, la media dei margini dei preventivi aperti sarà presa in considerazione.
  • Né il margine né i costi unitari saranno visibili per il tuo cliente.
  • Il tipo (ricorrenza) di prodotto(i) sul tuo preventivo non sarà preso in considerazione per calcolare il margine. Il margine sarà basato sul costo una tantum del prodotto.