Envoyer une campagne par e-mail est un moyen facile d'atteindre une audience large. Cependant, construire une campagne efficace, attrayante et claire est plus difficile. Il existe quelques outils en ligne qui vous aident à créer une bonne campagne. MailChimp est l'un d'entre eux.

L'intégration entre MailChimp et Teamleader est simple : Teamleader synchronise vos contacts et entreprises de votre CRM avec MailChimp, y compris vos segments prédéfinis. Dans MailChimp, vous pouvez envoyer des campagnes bien conçues vers une partie prédéfinie de votre base de données de contacts.

Nous allons vous expliquer comment cela fonctionne:

• La mise en place
  • Création d'un segment dans Teamleader pour MailChimp
  • Envoyer une campagne aux bonnes personnes
  • Envoyer des données des emails dans Teamleader

La mise en place

1. Créer un compte MailChimp sur www.mailchimp.com
  2. Vous devez maintenant configurer une liste vide dans MailChimp pour commencer.
  3. Allez dans « Listes » et cliquez sur « Créer une liste ». Remplissez les informations demandées. Notez que c'est ce que vos destinataires verront lorsqu'ils recevront l'email.Segment Mailchimp et Teamleader
  4. Revenez à votre compte Teamleader. Cliquez sur votre photo dans le coin supérieur droit.
  5. Choisissez « Intégrations »
  6. Cliquez sur « Explorez » et entrez « MailChimp » dans le champ de recherche
  7. Choisissez pour « MailChimp » et cliquez sur « Ajouter »
  8. Entrez votre nom de compte et votre mot de passe MailChimp
  9. Une nouvelle fenêtre s'ouvre vous demandant de sélectionner une liste dans MailChimp. Choisissez pour votre liste vide nouvellement créée.
    Synchroniser Teamleader et Mailchimp
  10. Cliquez sur « Enregistrer »

Félicitations! Vos comptes MailChimp et Teamleader sont maintenant liés. Veuillez noter que la synchronisation des contacts entre Teamleader et MailChimp est unidirectionnelle: Teamleader ne vous permet pas de lier une liste si des contacts ont déjà été ajoutés dans votre liste MailChimp.

Création d'un segment dans Teamleader pour MailChimp

L'utilisation de segments facilite l'envoi de votre campagne à une partie spécifique de votre liste de contacts.

Par exemple, vous souhaitez envoyer une campagne spécifique à vos clients en Allemagne :

1. Créez un segment dans Teamleader en fonction de l'adresse e-mail.
  2. Choisissez de rendre ce segment disponible dans MailChimp. Teamleader synchronisera ensuite ce segment
    Créer un segment dans Teamleader pour Mailchimp

Synchroniser un segment de Teamleader à Mailchimp

1. Pour synchroniser vos segments pour la première fois, vous pouvez cliquer sur le symbole de rotation en haut de l'écran (rappelez-vous: vous devez être dans le module CRM pour le faire!)Synchroniser un segment de Teamleader à Mailchimp

Notes:

• Vous n'avez besoin de le faire manuellement qu'une seule fois : lors de l'ajout de nouveaux contacts par la suite, Teamleader les synchronisera automatiquement du jour au lendemain. Bien sûr, si vous souhaitez utiliser votre segment fraîchement créé, vous pouvez démarrer la synchronisation manuellement.
  • Si vous supprimez une entrée dans Mailchimp et non dans Teamleader, Teamleader créera ce contact à nouveau via la synchronisation suivante.
  • Si vous supprimez une entrée dans Teamleader et non dans Mailchimp, Teamleader supprimera ce contact dans Mailchimp lors de la prochaine synchronisation.

2. Teamleader vous avertira lorsque la synchronisation sera terminée.

3. Pour voir vos « segments » dans MailChimp vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Accédez à votre compte MailChimp et choisissez « Listes »
  2. Choisissez la liste que vous venez de créer
  3. En haut, vous trouverez un certain nombre d'onglets. Choisissez « Gérer les abonnés »
  4. Notez que vos segments Teamleader sont identifiés en tant que « Groupes » dans MailChimp. Alors choisissez « Groupes » dans le menu déroulant.
    Du côté de la vue, vous pouvez cliquer sur "voir les groupes". Vous y trouverez tous les segments que vous avez créés dans Teamleader.
    Groupes Mailchimp synchronisés avec Teamleader

Envoyer une campagne aux bonnes personnes

Maintenant, il s'agit de sélectionner les bons segments dans MailChimp pour envoyer vos emails.

1. Accédez à votre compte MailChimp
  2. Choisissez « Campagnes » dans la navigation au sommet
  3. Cliquez sur « Créer une campagne »
  4. Vous serez invité à choisir le type de campagne. Vous ne pouvez utiliser que des campagnes du type « Regular ». Si vous utilisez "A / B testing", les statistiques seront vides et vous ne verrez que les rebonds par exemple.Créer une campagne dans Mailchimp
  5. Maintenant, vous serez invité à définir vos destinataires. Choisissez « Groupe ou nouveau segment » puis choisissez «Teamleader.contacts » ou « Teamleader.companies » dans la liste
  6. Choisissez votre segment dans le menu déroulantSegment Teamleader dans Mailchimp
  7. Pour envoyer à plusieurs segments, ajoutez une autre règle en cliquant sur « Ajouter » et répétez les mêmes étapes que celles décrites ci-dessus.
  8. Choisissez « Suivant ». Vous pouvez désormais créer votre campagne avec les bons contacts Teamleader !

Envoyer les données dans Teamleader

Que se passe-t-il après avoir envoyé votre campagne ? Teamleader rassemble certaines données des campagnes envoyées et les transmet à votre base de données CRM. A partir du moment où vous avez activé le lien avec Mailchimp, vous trouvez la fonctionnalité « Mailing » sous le module « CRM ».

Vous y trouverez les campagnes récemment envoyées avec des données telles que

• le montant total envoyé
  • ouvertures uniques et totales
  • nombre de clics
  • Désabonnements
  • Taux de rebond.

Dans ce dernier cas, Teamleader ajoutera ces adresses e-mail à une liste d'«emails invalides». Dans cette liste, vous pouvez choisir de modifier l'adresse e-mail (si vous connaissez la bonne adresse), ou de simplement supprimer complètement l'adresse de votre base de données.

Regardez notre vidéo pour voir comment ça marche !