Avant de procéder à la connexion réelle entre Exact Online et Teamleader, n'oubliez pas de consulter notre article « Comment dois-je préparer mon compte Exact Online et Teamleader pour la connexion ? » En fonction de vos configurations Teamleader et Exact, différentes préparations sont nécessaires. Une fois effectuées, vous pouvez commencer à établir la connexion réelle avec Teamleader.

Établir la connexion

Dans Teamleader, cliquez sur votre image dans le coin supérieur droit et sélectionnez Intégrations. Vous arriverez dans le Marketplace. Sélectionnez la catégorie « Comptabilité » pour trouver Exact Online :

1. Connectez votre compte et sélectionnez le département que vous souhaitez connecter.
  2. Connectez-vous avec vos identifiants Exact Online pour arriver dans l'aperçu suivant :
  3. Saisissez une date de début : cela définit la date à partir de laquelle Teamleader synchronisera vos factures et notes de crédit/avoirs.
  4. Sélectionnez la bonne division et définissez le livre-journal pour les factures et notes de crédit/avoirs.
  5. Choisissez d'importer ou non l'ensemble des entreprises et contacts depuis Exact Online (en fonction de votre configuration).
  6. Cliquez sur « Enregistrer ».

À côté, vous devrez associer quelques éléments entre Teamleader et Exact. La partie la plus importante est l'association de la TVA. La TVA sélectionnée dans Exact doit toujours être du type « Exclusive », car Teamleader synchronise toujours le montant total sans TVA.

En outre, vous pouvez définir un compte pour reporter des remises (commerciales) et éventuellement définir la suggestion automatique de certains comptes lors de l'utilisation de TVA spécifiques (ce dernier point est facultatif). Nous vous recommandons de régler la synchronisation automatique uniquement après avoir correctement établi la connexion.

Activation manuelle de la synchronisation

À présent que la connexion est effectuée, vous pouvez manuellement activer la première synchronisation. Tout d'abord, cliquez sur « Factures » dans la navigation pour synchroniser. Vous verrez qu'un symbole de synchronisation s'affiche désormais dans le coin supérieur droit.

Si vous cliquez sur ce symbole, la synchronisation avec Exact Online sera exécutée. Après un certain temps, vous verrez une notification avec les résultats de la synchronisation. Si vous rencontrez un problème, vous devrez tout d'abord vérifier ces notifications. La synchronisation implique à la fois la synchronisation des clients associés aux factures ou aux notes de crédit/avoirs ainsi que les factures et les notes de crédit/avoirs (importés) eux-mêmes.

Lorsque les entrées sont réconciliées dans Exact, les factures correspondantes dans Teamleader seront définies comme réglées.

Une fois que tout sera correctement configuré, vous pourrez régler la synchronisation des clients et factures afin qu'elle s'exécute automatiquement. Dans tous les cas, la synchronisation des règlements des factures s'exécutera en arrière-plan automatiquement. Vous pouvez également indiquer que vous souhaitez recevoir une notification lorsqu'une facture est définie comme réglée de cette manière.

Remarque : lorsque le statut d'une facture est défini sur « Réglée » dans Teamleader, le statut sera également mis à jour dans Exact Online. Cependant, lorsque vous modifiez le statut du règlement dans Exact, le statut dans Teamleader restera « Réglée », sauf si vous le changez manuellement.

Correspondance des modalités de paiement entre Teamleader et Exact

Les modalités de paiement utilisées dans Teamleader sont comparées aux modalités dans Exact Online. Lorsqu'aucune correspondance correcte n'est trouvée, la modalité de paiement par défaut est utilisée.

• La modalité de paiement par défaut est également utilisée pour toutes les notes de crédit/avoirs.
  • Teamleader ne prend pas en charge les modalités de paiement sans remises.
  • Teamleader et Exact Online prennent en charge la « fin de mois ».
  • Il existe une différence entre les modalités de paiement normales et les modalités de paiement incasso/prélèvement immédiat. Voici comment vous devriez définir une modalité de paiement pour prélèvement immédiat :