Si vous débutez avec Teamleader, cela ne signifie pas nécessairement que vous n'avez jamais utilisé de logiciel de facturation. Il peut s'avérer utile d'importer vos factures précédentes dans Teamleader. Notez que vous pouvez importer des factures dans Teamleader qu'elles aient été payées ou non.

Cependant, votre fichier d'importation (CSV ou Excel) doit contenir certaines informations et être structuré d'une certaine manière. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans cet article.

Une fois que votre fichier est structuré correctement, envoyez-le au support avec vos données de connexion, et notre équipe effectuera l'importation.

Remarque : Pour des raisons de sécurité, nous vous demandons de changer votre mot de passe avant de nous l'envoyer.

Notes importantes :

• L'importation de factures est une opération complémentaire, ce qui signifie qu'aucune facture existante ne peut être mise à jour, seules de nouvelles peuvent être ajoutées. Cela mis à part, l'importation fonctionne de la même manière qu'une importation CRM : les colonnes doivent être liées avec le champ approprié et l'option d'annulation de l'importation est également disponible pendant deux semaines.
  • Les exercices financiers doivent être créés. Cela signifie que si vous souhaitez importer des factures à partir de 2015, vous devez créer 2015 comme année fiscale sous Paramètres > Factures > Exercices.
  • Si vous souhaitez importer des factures pour différents départements, vous devez d'abord créer ces départements dans Teamleader.
  • Si vous souhaitez importer les factures elles-mêmes (produits sur les factures), toutes les factures seront créées en utilisant le modèle standard.

1. Pour définir un modèle standard, allez dans Paramètres > Mise en page du document > choisissez la mise en page des factures que vous souhaitez définir comme standard.
  2. Ensuite, cliquez sur "Mise en page par défaut pour les factures" pour le définir comme mise en page standard. Dans le cas où vous travaillez avec plusieurs départements, cela doit être fait pour chaque département.

Le fichier d'importation

a) Les champs sur la facture elle-même

Colonnes obligatoires

• Nom du client : Nom du contact ou de l'entreprise ; au cas où le nom n'est pas encore enregistré dans le CRM, une entreprise sera créée.
  • Modalités de paiement:
    • OD/CONT/CONTANT: comptant (0 jour)
    • 7, 21, 30, 7D, 21D, 30D... : Délai de paiement standard
    • 30DEM: 30 jours avant la fin du mois (mêmes chiffres pour 60DEM et 90DEM)
    • Remarques : Si vous remplissez un terme de paiement qui ne figure pas dans la liste des conditions de paiement (lisez cet article pour plus d'informations), il sera utilisé pour les factures spécifiques de votre liste, mais ne sera pas ajouté à la liste des conditions de paiement.
  • Permanent : 0/1, 0 signifie qu'une facture en attente sans numéro sera créée, 1 signifie qu'une facture comptabilisée sera créée.
  • Numéro : numéro de facture, seul numéro sans préfixe (uniquement requis si la facture est comptabilisée).
  • Payé : 0/1, 0 : la facture n'est pas payée - 1 : la facture est payée
  • Date de la facture : Date de la facture (format de date recommandé : aaaa-mm-jj)

Colonnes facultatives

• Date de paiement : Date à laquelle la facture a été payée (format de date recommandé : aaaa-mm-jj).
  • Département : vous devez remplir cette colonne uniquement si vous travaillez avec plusieurs départements.
  • Champs personnalisés : Les champs personnalisés au niveau de la facture peuvent également être importés. Nous vous conseillons de créer les champs personnalisés nécessaires avant de procéder à l'importation.
  • ID : Vous pouvez remplir un identifiant pour correspondre à une entreprise ; cela peut être un champ personnalisé au niveau de l'entreprise du type texte de ligne unique.
  • Numéro de projet ou champ personnalisé à associer à un projet : vous avez ainsi la possibilité d'ajouter une facture à un projet.

b) Champs pour les articles sur la facture

Dans le fichier CSV / Excel, il devrait y avoir une ligne pour chaque position sur la facture, les informations ci-dessus doivent être remplies pour chaque ligne. Un exemple de fichier se trouve à la fin de cet article.

Colonnes obligatoires

• Nom : Nom du produit
  • Montant HT : C'est le prix unitaire HT. Tout doit être dans la même devise, la devise paramétrée pour votre compte.
  • Taux de TVA de l'item : Il s'agit du taux de TVA de l'article, par exemple, 6, 12, 21, CM (pour les autres État membre de l'UE), MC (contractant), EX (hors UE), VCMD (autres États membres de l'UE). Si cela concerne un taux de TVA que vous avez créé vous-même, vous devez utiliser le CODE que vous avez spécifié pour celui-ci quand vous avez créé ce taux dans les paramètres.
  • Quantité d'article : Ici vous remplissez le nombre de vos articles.

Colonnes facultatives

• Montant total TTC : Cela peut être utilisé comme une vérification et est la somme de toutes les positions de votre facture. Tout doit être dans la même devise, la devise de votre compte.
  • Sous-titre de l'item : vous pouvez ajouter un sous-titre qui sera ajouté au-dessus de l'élément.
  • Numéro de compte de l'item : Vous pouvez ajouter un compte pour ce poste, soit 7000 (BE), 8000 (NL) ... Les comptes du grand livre doivent être créés à l'avance sous Paramètres > Factures > Comptes grand livre.