Ihnen ist vielleicht beim Öffnen eines Projekts aufgefallen, dass Sie jetzt drei neue Spalten direkt unter den Firmendetails haben: ausgegebenes Budget, Gewinn (und Verlust) und Zeiterfassung. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die Profit-Funktion im Projektmodul vor.

Was macht der Gewinn?

Mit der Gewinn-Funktion in Teamleader können Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, wie rentabel Ihre Projekte tatsächlich sind. Möglicherweise wartet eine Unmenge von unabgerechneten Zeiterfassungen auf die Abrechnung, aber wenn Ihre Kosten Ihre Gewinne übersteigen, geben Sie Ihrem Unternehmen nicht gerade die Möglichkeit, zu wachsen.

Der Gewinn berechnet, welche Kosten Sie gegenüber dem abrechenbaren Betrag gemacht haben. Es wird zwischen 'Kosten' und 'Abrechenbarer Betrag' unterschieden. Die Kosten entsprechen der erfassten Zeit und den verwendeten Materialien multipliziert mit dem Selbstkostenpreis. Der abrechenbare Betrag bezieht sich auf die abzurechnende Zeit und die verwendeten Materialien multipliziert mit dem Verkaufspreis. Meilensteine zum Festpreis werden sofort zum abrechenbaren Betrag hinzugerechnet.

Sie haben Gewinn gemacht? Toll! Der Gewinn wird in grün angezeigt:

Verlust wird in rot angezeigt:

Für eine detaillierte Übersicht Ihres Gewinns, klicken Sie die "Details"-Schaltfläche. Diese leitet Sie zur "Rentabilitätsdetails"-Seite. Gewinn und Kosten per Meilenstein werden dadurch angezeigt. Klicken Sie auf einen Meilenstein, um eine Übersicht der Zeiterfassung im gewählten Meilenstein zu erhalten. Klicken Sie auf die Zeiterfassung selbst und Sie werden sehen wie den Gewinn berechnet wurde.

Wie funktioniert der Gewinn?

Das Einfügen stündlicher Raten

Das Erste, dass Sie tun müssen, um den Gewinn effizient benutzen zu können, ist das Einfügen der internen Kosten und externen Preisen für die Benutzer Ihres Kontos. Interne Kosten beziehen sich auf den Betrag, der anzeigt wie viel ein Mitarbeiter intern per Stunde kostet, im Gegensatz zum stündlichen Betrag, den Sie dem Kunden in Rechnung stellen, welches der externe Preis ist.

Wie fügen Sie diese hinzu:

1. Navigieren Sie zu den Einstellungen - Personal.
    Beachten Sie, dass Sie Administratorrechte in Ihrem Konto benötigen, um die internen Kosten pro Benutzer definieren zu können.
  2. Klicken Sie auf den Bleistift auf der rechten Seite des Benutzers.
  3. Auf der linken Seite Ihrer Übersicht finden Sie die Felder "Interne Kosten" und "Externer Preis"

Basierend auf diesen stündlichen Raten, wird Teamleader den Gewinn Ihrer Projekte berechnen, unter der Bedingung, dass die Zeiterfassung abrechenbar ist. Ist die Zeiterfassung nicht abrechenbar, steigen die Kosten, jedoch nicht die Einnahmen.

Wahrscheinlich sollte nicht jeder Nutzer in Ihrem Konto unbedingt Zugang zu Gewinn haben (wir denken beispielsweise an temporäre Nutzer). Sehen Sie sich die Projekteinstellungen an, während Sie sich in den Personal-Einstellungen auf der Benutzerseite befinden. Hier gibt es einen Schieberegler, mit dem Sie bestimmen können, ob ein Benutzer Zugriff auf die Gewinn-Funktion hat:

Externe Kosten und Materialien

Natürlich ist den Gewinn nicht nur von der gearbeiteten Zeit abhängig. Sie wissen vielleicht bereits, dass Sie einem Projekt externe Kosten beifügen können. Klicken Sie auf den Link, um mehr darüber zu erfahren. Für den Moment ist es genug zu sagen, dass diese Ihnen erlauben, um alle extra Kosten dieses Projekts im Auge zu behalten. Sie können auch Produkte hinzufügen, wenn Sie die Zeit erfassen. Diese wird Ihrer Rechnung automatisch hinzugefügt, wenn Ihr Meilenstein auf Aufwand und Material gesetzt ist.

Wenn Sie externe Kosten oder Produkte bei der Zeiterfassung hinzufügen, die keine gelinkten Einkaufspreis haben, zeigt die Gewinn & Verlust box folgende Nachricht:

Wie sieht's mit Meilensteinen aus, die einen fixen Preis haben?

Die bisherige Situation nimmt an, dass Ihr Meilenstein per "Aufwand und Material" kalkuliert wird. Aber wie kann den Gewinn berechnet werden, wenn Sie Ihren Meilenstein mit einem Festpreis ausstatten?

In diesem Fall werden Festpreismeilensteine sofort zum abrechenbaren Betrag Ihres Gewinns hinzugerechnet.

Weder die Zeiterfassung, noch das Material beeinflusst Ihre Einnahmen (diese sind der Betrag des Festpreises). Die Kosten allerdings werden noch immer von der Zeiterfassung beeinflusst (weil Arbeit Geld kostet, egal wie Ihre Abrechnungsmethode aussieht).

Wenn Sie noch weitere Fragen haben, dürfen Sie sich gerne bei unserem Supportteam melden via support@teamleader.eu