Nos ha pasado a todos alguna vez: hemos creado una factura y se la hemos enviado al cliente, pero éste sencillamente se ha olvidado de pagarla. En este caso, es posible que sea hora de enviar un recordatorio. Puedes enviar recordatorios de forma manual, o crear recordatorios automáticos.

Recordatorio manual

1. Si quieres enviar un recordatorio de forma manual, dirígete a la factura vencida donde verás el botón 'Recordatorio'. El número entre paréntesis indica si ya se ha enviado la factura anteriormente. En el ejemplo que mostramos a continuación, se ve que ya hemos enviado la factura por primera vez, y por ello se muestra con el número 1.

2. Haz clic en el botón 'Recordatorio'. Aparecerán entonces las mismas opciones que cuando enviaste la factura por primera vez, es decir, tendrás que elegir la forma en que se enviará tu recordatorio.

3. Si haces clic en 'Enviar por email', puedes elegir escribir un texto tú mismo/a, o utilizar alguna de las plantillas que previamente ya hayas guardado en Parametrización > Facturas > Plantillas para cartas de facturas.

4. El PDF que se adjunta al texto que hayas escrito, será el mismo que el que enviaste la primera vez, pero aparecerá la palabra 'RECORDATORIO' estampada en la parte superior derecha de la hoja. Si además quisieras añadir intereses o cargos de demora, lee en este artículo cómo.

Nota: Si añades la columna 'Último recordatorio' a la vista general de las facturas, podrás llevar un control más detallado de cuántas veces se ha enviado cada factura. Para añadir esta columna, haz clic en el símbolo de la llave inglesa situado en la parte inferior derecha de la página.

A continuación te mostramos los diferentes estados que puede tener dicha columna:

• No enviado todavía: La factura no se ha enviado aún nunca.
  • X días/horas atrás (#1): La factura se ha enviado por primera vez X días/horas atrás.
  • X días/horas atrás (#2): La factura se ha enviado por segunda vez X días/horas atrás. Es decir, este es el primer recordatorio que se ha enviado.

Recordatorios automáticos

Si prefieres evitar el trabajo manual, puedes configurar recordatorios automáticos de tus facturas impagadas.

1. Para ello, dirígete a Parametrización > Facturas > Recordatorios automáticos.

2. En la ventana que se abre, (como la que te mostramos justo encima), puedes definir diferentes parámetros:

• Puedes definir cuántos días tiene que estar la factura impagada para que se envíe el recordatorio automático.
  • Puedes elegir el método de envío del recordatorio automático (por email o vía BPost).
  • Puedes elegir aplicar intereses y cargos de demora. ¿Quieres saber cómo? Haz clic aquí.
  • Plantilla predeterminada: Puedes seleccionar la plantilla que creaste en Parametrización > Facturas > Plantillas para cartas de facturas.
  • Añadir idioma adicional: Puedes también definir una plantilla para un idioma diferente. Si quieres saber más sobre cómo cambiar el idioma de tus facturas y presupuestos, este artículo te ayudará a entenderlo.